Фунчоза — польза и вред стеклянной лапши. Все о лучшем гарнире во время диеты – лапше фунчозу Лапша при похудении

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Сейчас в крупных супермаркетах можно найти достаточно экзотические продукты. Некоторые из них пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания или тех, кто хочет поскорее справиться с проблемой лишнего веса. Как раз к таким товарам относится фунчоза. Уточним, какие польза и вред фунчозы, калорийность, также рассмотрим целесообразность ее потребления при диете, приведем отзывы о применении такого продукта.

Фунчоза – это лапша, пришедшая к нам из азиатской кулинарии. Такой продукт известен также под названием крахмальной либо стеклянной лапши, так как по внешнему виду он похож на сплетение тонких белых нитей, которые после приготовления выглядят абсолютно прозрачными.

Многие уверены, что в основе фунчозы лежит рис. Но на самом деле, такой продукт готовят из крахмала бобов мунг, маниоки, корневищ канны, киноа и пр. Поэтому лапша из кукурузного или же картофельного крахмала не имеет с фунчозой ничего общего – ни по качественным показателям, ни по вкусу. Кроме того, если фунчоза сделана из риса, кукурузы либо картофеля, в ней обязательно будут присутствовать добавки цинка или алюминия, что делает ее не такой полезной.

Польза фунчозы

Такой продукт питания может принести ощутимую пользу здоровью, если он приготовлен правильно. В его составе находится множество витаминных и минеральных веществ, довольно много токоферола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, натрия, калия, магния и пр.

Потребление фунчозы положительно сказывается на функционировании нервной системы, помогает справиться со стрессами, нарушениями сна и депрессией. Такая добавка к привычному рациону улучшает структуру кожи и активирует обменные процессы в ней, а еще она поддерживает здоровье тела человека в целом.

Прием в пищу фунчозы помогает снизить количество глюкозы в крови, что может оказаться очень полезным для людей, страдающих от сахарного диабета. А еще такой продукт питания способен сыграть свою положительную роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых недугов и тромбофлебита. Крахмал, содержащийся в фунчозе, положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает улучшить перистальтику кишечника и справиться с проблемой запоров. Стеклянная лапша замечательно очищает весь пищеварительный тракт от продуктов обмена, каловых камней, шлаков и токсинов.

В составе фунчозы нет глютена, что делает ее безопасной для аллергиков. И есть данные, что такой продукт способен положительно влиять на работу головного мозга. Поэтому его стоит потреблять в пищу в период различных нагрузок и стрессов.

Фунчозу применяют для приготовления первых и вторых блюд, ее добавляют в салаты и супы, а также используют как гарнир.

Фунчоза при диете

Фунчоза имеет в своем составе так называемый устойчивый либо резистентный крахмал. Он не способен трансформироваться в глюкозу, при попадании в организм такое вещество оседает внутри толстого кишечника и становится питанием для огромной армии бактерий.

Этот процесс также называют ферментацией, и он приводит к насыщению организма полезнейшими жирными кислотами. Кроме того переработка бактериями устойчивых крахмалов помогает усвоению кальция и магния, способствует снижению количества глюкозы, жиров и холестерина в организме. Потребление фунчозы позволяет быстро достичь ощущения сытости и делает стул регулярным. Кроме того в ее составе есть витамины группы В, которые способны подстегивать активность обмена веществ.

Стеклянная лапша не имеет какого-либо вкуса, при этом она способна с легкостью впитывать вкусы и ароматы прочих продуктов. Так что ее можно считать идеальным гарниром. Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, ее стоит есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Калорийность

Как мы уже сказали, калорийность стеклянной лапши довольно-таки высока. В ста грамм продукта содержится триста двадцать килокалорий. Так что при диете фунчоза вряд ли будет занимать большую часть тарелки, а вот меньшую может.

Принесет ли фунчоза вред в каком-либо случае ?

Если фунчоза качественная, она практически не способна навредить организму, за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости. Но в других ситуациях в ее составе могут находиться тяжелые металлы и прочие соединения, которые делают ее небезопасной или просто не полезной.

Впечатления о фунчозе, отзывы

Девушка YLaLarinа приобрела фунчозу, когда перешла на правильное питание. Она дополняет её соевым соусом либо прочими компонентами (овощами, морепродуктами, мясом). Такой продукт помогает девушке не объедаться и не испытывать изнуряющего чувства голода. А готовит его она очень просто: заливает горячей водой минут на пять – семь, а затем промывает холодной водой.

А пользователь EleonoraSd сочетает фунчозу исключительно с овощами и соусами. Важно, чтобы добавочного компонента было не меньше, чем лапши. Девушка пишет, что в результате у нее получается очень вкусное и питательное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода.

Девушка Елена из Санкт-Петербурга пишет, что фунчоза заняла в ее рационе постоянное место и помогла справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того девушка отмечает, что стеклянная лапша отлично сочетается с самыми разными блюдами.

Азиатская кухня известна всему миру своими вкусными и экзотическими блюдами, а также оригинальными и необычными продуктами. Не стала исключением и бобовая лапша фунчоза, которая уже несколько лет уверенно завоевывает популярность и становится главным ингредиентом вкусных гарниров. Полюбилась поварам «стеклянная лапша» за полезность, приятный вкус и универсальность – этот продукт можно комбинировать с разными овощами, мясом и соусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. Лапшу используют и для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах.

Иногда это лапшу называют крахмальной, так как изготовляется она из крахмала бобов мунг (также известных под названием маш). Часто недобросовестные производители и продавцы обманывают покупателей, выдавая за фунчозу более дешевую рисовую лапшу с добавлением кукурузного и картофельного крахмала. Однако такая подделка не может сравниться с оригиналом ни по вкусовым, ни по питательным качествам.

На заметку!

Фунчоза принадлежит к огромному семейству китайской оригинальной лапши, и является самостоятельным продуктом. Качественное мучное изделие перепутать сложно – в процессе варки оно становится прозрачным, отчего и получило свое название «стеклянная лапша».

Состав, калорийность и пищевая ценность

Интересный факт: диетологисчитают фунчозу довольно калорийным продуктом – на 100 г сухой лапши приходится примерно 320-340 ккал (разные производители указывают разные цифры), однако стоит знать, что в отварном виде калорийность фунчозы составляет всего около 80 ккал на 100 г, поэтому при составлении меню и подсчете калорийности рациона необходимо учитывать эту особенность продукта.

Львиную долю состава стеклянной лапши занимают углеводы – не менее 74% (некоторые производители указывают цифру 99%), остальное – это белки и жиры, но их массовая доля очень незначительна – до 1%.

Фунчоза богата витаминами и минералами, среди которых:

  • Витамины группы В – тиамин B1, рибофлавин B2, пантотеновая B5 и фолиевая B9 кислоты, а также пиридоксин B6
  • РР – 22 мг
  • Натрий – 182 мг
  • Фосфор – 153 мг
  • Калий – 30 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Магний – 12 мг
  • Железо
  • Марганец
  • Селен

Данная информация актуальна только для настоящей фунчозы, изготовленной по традиционному азиатскому рецепту, и не подойдет для ее бюджетных аналогов с добавлением консервантов и различных заменителей. Как уже было сказано, оригинальная лапша готовится исключительно из крахмала бобов мунг, а не из кукурузных и картофельных экстрактов.

Польза настоящей фунчозы и опасность подделок

Польза продукта заключена в его составе, богатом витаминами и минералами, а также в высоком содержании медленных углеводов, которые насыщают организм на долгое время.

Полезные свойства фунчозы:

  • Витаминный и питательный состав.
  • Можно употреблять в период диеты как источник сложных углеводов.
  • Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
  • Благотворно влияет на структуру и функционирование дермы, способствует регенерации и помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Помогает снизить суточное потребление жиров и сахара, так как дает достаточно энергии для мышечной ткани, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд бодрости.

Опасность подделок:

Оригинальная лапша, которую изготавливали в правильных условиях и из качественных ингредиентов, абсолютно безопасна для здоровья и нанести вреда не может.

Другое дело, что даже в известных ресторанах (в сетевых супермаркетах и подавно) можно нарваться на подделку. Не критично, если производитель заменит бобовый крахмал на кукурузный – в таком случае пострадают лишь вкус и питательная ценность. Но некоторые подделки могут оказаться опасными для жизни. Были случаи, когда изготовители специально отбеливали дешевое сырье свинцом, подвергая опасности потребителя.

Как выбирать и хранить?

Выбирая фунчозу в супермаркете, смотреть нужно на сроки годности и состав. И если со сроками все понятно, то насчет состава у неопытного потребителя могут возникнуть вопросы.

Как выбрать качественный продукт:

  • В настоящей фунчозе категорически не могут содержаться аналоги бобового крахмала, а также искусственные добавки, консерванты, заменители и эмульгаторы.
  • Определить некачественный продукт можно и визуально. Так как недобросовестные производители экономят на составляющих, на выходе второсортная фунчоза будет поломанной и слипшейся.


Фунчоза в рационе

Фунчоза в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:

  • Можно смело включать стеклянную лапшу в рацион беременных и детей. Она не только не навредит растущим организмам, а и принесет пользу.
  • Фунчозу можно давать ребенку с года, но без приправ и соусов.
  • Диабетики тоже могут свободно полакомиться азиатской лапшой. Ее основной компонент – бобовый крахмал медленно трансформируется в глюкозу, так что люди, страдающие сахарным диабетом, могут питаться фунчозой, не опасаясь последствий.
  • Употреблять китайскую лапшу могут и аллергики по двум причинам: 1) она не содержит аллергены, которые при повышенной восприимчивости могут вызвать аллергическую реакцию; 2) в ее составе нет глютена, что в мире кулинарии является весомым преимуществом.

Можно ли похудеть с помощью фунчозы?

Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.

Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.

Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.

С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.

Как приготовить фунчозу дома – правила приготовления

Чтобы при домашнем приготовлении фунчоза не слиплась и не потеряла свой вкус, нужно следовать таким правилам:

  • Если толщина лапши меньше ½ мм – ее не варят, а заливают кипятком и оставляют на 3-4 минуты.
  • Лапша потолще варится в большом количестве воды, которая в процессе варки должна сильно кипеть.
  • Чтобы тонкие нити не слиплись, в кастрюлю с водой можно добавить несколько капель оливкового масла.
  • Лучше всего варить лапшу «впритык» к застолью – оставленная хотя бы на час фунчоза теряет свой вкус и превращается в сплошной мучной комок.
  • Готовность продукта можно определить по цвету – лапша становится прозрачной, с едва заметным сероватым подтоном.
  • Сразу после варки изделие необходимо промыть под струей холодной воды.
  • Дополнительно лапшу можно немного обжарить.
  • Оптимальное время приготовления указывается на упаковке.

Блюда из фунчозы – вкусные рецепты

Классическим сочетанием считается фунчоза с морепродуктами, в данном случае с одним из самых распространенных (а значит доступных) даров моря – креветками.

Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобятся:

  • Фунчоза – 200 г
  • Чищенные креветки – 400 г
  • 2 чайные ложки соуса чили
  • 1 лимон или лайм
  • Мята, кинза и базилик по вкусу
  • Стакан тертой моркови
  • Один средний огурец
  • Кунжутное масло
  1. Пока готовится фунчоза, на сковороде нужно немного обжарить креветки и приготовить соус – для соуса возьмите чили и перемешайте его со свежим лимонным соком.
  2. Готовую фунчозу заправьте небольшим количеством кунжутного масла, травами и овощами.
  3. Перед самой подачей добавляются обжаренные креветки и острый соус.

Какие еще блюда можно приготовить с фунчозой:

  • Суп из фунчозы с курицей
  • Салат из фунчозы с соусом песто из рукколы
  • Фунчоза с мидиями
  • Фунчоза с говядиной и грибами
  • Фунчоза с баклажанами и многое другое

Китайская лапша фунчоза – это настоящая находка для приверженцев правильного питания и любителей вкусно поесть! Также она придется по нраву поварам, ведь сочетается с самыми разными продуктами мировых кухонь. Как видите, фунчозу можно назвать универсальным продуктом, который благотворно влияет на здоровье и настроение.

Фунчозу, или стеклянная лапша, – это продукт родом из Азии.

Жители этого континента редко страдают от лишнего веса.

Стеклянная лапша содержит крахмал и много калорий, однако несмотря на это, диетологи рекомендуют включать ее в рацион при похудении.

Это объясняется тем, что при правильном приготовлении и сочетании продуктов фунчозу не провоцирует скопление жиров и положительно влияет на весь организм.

Что это такое

Фунчозу – это лапша из крахмала различных азиатских растений, которая применяется в качестве гарнира. Внешне продукт выглядит как длинные, тонкие, прозрачные нити, скрученные в кольца.

Считается, что стеклянная лапша ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с составом продукта, который на 20% – из устойчивого крахмала. Этот компонент практически не переваривается в тонком кишечнике, он достигает толстого кишечника в малоизмененном виде, где демонстрирует свои полезные свойства.

После расщепления продукта организм насыщается жирными кислотами, быстрее всасывается кальций, магний. Он позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снижать содержание «вредного» холестерина, ускорять процессы обмена веществ (метаболизм).

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Лапша фунчозу благоприятно влияет на работу кишечника, во многом благодаря значительному содержанию трудноперевариваемой клетчатки. Именно последняя обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта и способна нормализовать ее при наличии расстройств. Связано это с тем, что клетчатка стимулирует перистальтические движения (ритмические сокращения) кишечной стенки, что улучшает прохождение пищи через органы желудочно-кишечного тракта, где происходит поэтапное ее переваривание без задержки на длительное время. Также клетчатка позволяет регулировать состояние микрофлоры кишечника, особенно его толстого отдела, благодаря чему предупреждается развитие расстройств пищеварения и широкого ряда заболеваний. Также клетчатка позволяет нормализовать работу иммунной системы, во многом благодаря влиянию на состояние кишечной микрофлоры.

Из чего делают

Бытует мнение, что лапша изготовлена из рисовой муки, но это суждение неправильное. Продукт, действительно, напоминает рисовую лапшу, однако создан он на основе крахмала бобов мунг ямса, корней канны, маниока, киноа.

Важно! Недобросовестные производители часто вместо вышеописанных компонентов используют крахмал риса, картошки или кукурузы.

Чтобы понять, оригинальное изделие вы купили или нет, отварите его. Настоящая фунчозу после термической обработки становится прозрачной, а поддельная – белеет. Поддельная лапша не то, что не обладает свойствами оригинальной, но и несет в себе много калорий, в результате употребления такой «фунчозу» можно набрать еще больше лишнего веса.

Польза и вред

Некоторые люди регулярно употребляют стеклянную лапшу, но не знают, какая польза и вред продукта. Он богат цинком, калием, магнием, витаминами группы В, токоферолом, кальцием, селеном, медью, железом и т.д. В его составе есть клетчатка, полезные жирные кислоты, аминокислоты.

Оригинальная фунчозу при условии правильного приготовления демонстрирует такие свойства:

  1. Улучшает функции нервной системы.
  2. Делает кожу более упругой, замедляет процессы старения.
  3. Уменьшает концентрацию глюкозы в крови.
  4. Ускоряет обменные процессы, активирует моторику кишечника, нормализует пищеварение.
  5. Укрепляет кости.
  6. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  8. Улучшает работу половой системы.
  9. Улучшает функцию мочевыделительных органов .
  10. Предупреждает образование отеков.

Оригинальный продукт содержит устойчивый крахмал, который не преобразуется в глюкозу, поэтому его можно потреблять даже при диабете. Это вещество оседает в толстой кишке, где его перерабатывают полезные бактерии. Во время этого процесса организм насыщается жирными кислотами, которые укрепляют стенки кишечника, предупреждая формирование атипичных клеток. Блюдо быстро утоляет голод, при регулярном его потреблении нормализуется стул.

Внимание! Невзирая на все положительные свойства фунчозу, не рекомендовано чрезмерно увлекаться ею, это может привести к запорам.

Для здоровья опасна только лапша из картофельного, кукурузного или рисового крахмала. В дешевом продукте можно найти чрезмерное содержание цинка и алюминия, которые могут спровоцировать развитие серьезных болезней.

Изделие противопоказано пациентам с аллергией на ее компоненты, что встречается редко. Если человек страдает от хронических запоров, то ему нельзя часто потреблять лапшу. А лучше вообще отказаться от нее, особенно если проблема наблюдается в пожилом и старческом возрасте.

Фунчозу может быть диетической или нет, все зависит от способа приготовления. Не рекомендуется сочетать с жирными компонентами. Но даже при соблюдении правил приготовления нельзя злоупотреблять лапшой, это способствует увеличению жировой прослойки. Ведь хоть в лапше и содержится стабильная форма крахмала, в фунчозу все же относительно велико содержание вещества в нестабильной форме, а это чистый калорийный углевод.

Пищевая ценность

Бобовая лапша считается достаточно питательным и калорийным продуктом.

Как упоминалось ранее, она содержит крахмал (а это углеводы) и воду, на которые выпадает 50% общей энергетической ценности.

Другую половину составляют белки и жиры.

Пищевая ценность 100 г продукта достигает 320 ккал.

КБЖУ 100 г сырой стеклянной лапши:

После варки количество калорий уменьшается до 80 ккал на 100 г, так как продукт значительно увеличивается в объеме.

Диетологи не советуют при диете сочетать изделие со свининой, бараниной, жирной говядиной, картофелем, так как количество калорий повысится. При похудении фунчозу можно сочетать с овощами, соевым соусом, нежирной рыбой, мясом и т.д.

Диетический продукт или нет

Фунчозу – диетический продукт, нет оснований исключать его из меню худеющих. Она приготовлена на основе бобового крахмала, который не провоцирует скопление жиров.

Продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему углеводы всасываются длительное время. Поэтому даже после употребления небольшой порции блюда человек не чувствует голод несколько часов. Организм израсходует много энергии на его расщепление, а берет он ее из жировых запасов.

Как готовить

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать правила его приготовления. Для этого нужно сухую вермишель поместить в воду комнатной температуры для набухания. Это нужно, чтобы ускорить процесс готовки и сохранить крахмалистые вещества.

Через 5-10 минут лапшу отправляют в кипяток (без соли), где она варится 4 минуты. Потом ее откидывают на дуршлаг. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или добавлять в супы или салаты.

Существует много рецептов на основе отварной стеклянной лапши, которые подходят для диетического рациона.

Диетический салат

  1. Варите 4-5 минут в подсоленном кипятке 150 г брокколи, 120 г стручковой фасоли.
  2. Жарьте на оливковом масле 100 г измельченной отварной курятины 1-3 минут.
  3. Потом добавьте на сковородку фасоль, брокколи (соцветия), залейте 10 г соевого соуса, тушите 2 минуты.
  4. Переложите ингредиенты на блюдо, добавьте 100 г отварной фунчозы, украсьте зеленью.

Морской салат

  1. Варите 100 г измельченного кальмара (без соли) 1 минуту.
  2. Смешайте 120 г лапши, 50 г морской капусты, 20 г кукурузы, залейте ингредиенты натуральным йогуртом (низкая жирность), перемешайте.
  3. Добавьте филе кальмара, 30 г измельченного красного лука, немного соли, перца.
  4. Перемешайте салат, поставьте в холодильник на полчаса.

Лапша с грибами и овощами

  1. Жарьте 5 минут на слабом огне 120 г шампиньонов.
  2. Потом добавьте в сковороду 100 г разобранной на соцветия цветной капусты, 150 г вермишели, готовьте 10 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавьте туда 15 г измельченного чеснока, 30 г горошка, соль, перец.

Суп-пюре с лапшой

  1. Измельчите с помощью блендера 300 г отварной брокколи, добавьте 20 г грецких орехов, опять прокрутите.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на слабый огонь, чтобы варилось на протяжении 5 минут.
  3. Потом добавьте туда 100 г отварной лапши, 50 г измельченной паприки, готовьте еще 3 минуты.
  4. Снимите с огня, а через 15 минут добавьте соевый соус на вкус.

Чтобы блюда с изделием на бобовом крахмале пошли на пользу, используйте минимальное количество жиров во время готовки.

Есть ли при похудении

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли фунчозу на диете. По мнению диетологов, лапшу можно есть худеющим, так как после варки ее калорийность снижается, хотя сам продукт богат полезными для организма минералами, витаминами, аминокислотами и жирными кислотами.

Изделие можно употреблять вместо картофеля или обычных макарон.

При регулярном потреблении продукт насыщает организм полезными веществами, ускоряет метаболизм, запускает процесс жиросжигания.

Полезен ли продукт при сбросе веса

Стеклянная лапша обладает богатейшим составом. Благодаря сложным углеводам, клетки организма надолго насыщаются энергией, за счет которой надолго исчезает чувство голода, а концентрация сахара крови поддерживается на стабильном уровне. При регулярном употреблении бобовой вермишели снижается количество сахара и жирных продуктов в рационе. Связано это с изменением пищевых привычек по причине насыщения организма питательными веществами и энергией с продукта, богатого сложными углеводами, способными на длительный срок устранить чувство голода.

Продукт применяют в качестве гарнира при некоторых диетах. Уже спустя неделю потребления, человек замечает первые изменения во внешности, тело становится более стройным, появляется бодрость, легкость.

Возможно ли поправиться

Чтобы жировая прослойка в теле не увеличивалась, нужно потреблять умеренное количество фунчозу. Однократная порция при похудении – от 100 до 150 г в готовом виде.

Чтобы избежать скопления жиров, нужно правильно сочетать продукт. Изделие рекомендуется есть с овощами (свежие, маринованные или тушеные). Во время диеты запрещено потреблять жирные, острые, соленые продукты, кондитерские изделия.

В рацион должны входить овощи, зелень, диетическое мясо, рыба, нежирные кисломолочные продукты, морепродукты, зелень. Сделать блюдо более ароматным можно с помощью восточных специй. Некоторым худеющим нравится сочетать вермишель с имбирем, кунжутом, медом.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Однако не стоит в качестве приправ длительно использовать острые или слишком пряные продукты. То же самое касается овощей и соусов. Длительное употребление такой пищи способно привести к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей. А у тех, кто страдает от подобных болезней в хронической форме, потребление указанных продуктов нередко приводит к переходу заболевания в острую форму (его обострению). Также не рекомендовано употреблять указанные продукты тем, кто страдает заболеваниями обмена веществ, например, подагрой. Такая пища приводит к обострению болезни или отягощению ее течения.

Вариант диетического питания

Существует пятидневная диета на основе фунчозу.

Понедельник:

  1. Завтрак: лапша, 2 огурца, ломтик черного хлеба.
  2. Обед: стеклянная вермишель, 120 г отварной рыбы.
  3. Ужин: салат из овощей.
  1. Сок из цитрусовых, 1 фрукт.
  2. Лапша, 100 г корейской морковки, 90 г отварной индейки.
  3. 150 г фунчозу, стакан сока из томатов.
  1. Лапша, 1 кусочек сыра.
  2. Бобовая вермишель, 2 отварных яйца.
  3. Смесь воды с лимонным соком.
  1. 1 яблоко, 1 апельсин.
  2. 100 г лапши с куриным бульоном.
  3. Салат из овощей и фунчозу.
  1. Суп из овощей, 100 г лапши.
  2. 150 г фунчозу, 90 г вареной рыбы.
  3. Чай с медом и лимоном.

Запивать пищу можно водой, компотами, морсами, разрешено пить несладкий чай, кофе. В качестве перекусов можно использовать кислые фрукты, овощи зеленого цвета, нежирные кисломолочные продукты.

Диета помогает избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Однако такой стиль питания является агрессивным, поэтому его длительность не должна превышать 5 суток. В противном случае повышается вероятность истощения организма, быстрого возврата веса, ухудшением состояния кожи.

Внимание! Диету с фунчозу можно проводить 1 раз за 12 недель, в остальное время следует правильно питаться. Перед тем как прибегать к указанной диете, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь из-за своего жестко ограниченного состава в ряде случаев такой рацион питания противопоказан и может усугубить течение многих заболеваний.

Мнения специалистов

Диетологи положительно относятся к фунчозу во время диеты. Многие из них советуют заменять лапшой более калорийные гарниры. Главное – употреблять не более 150 г вермишели за раз и не сочетать его с высококалорийными продуктами.

Алексей Ковальков, диетолог

По мнению ведущего диетолога Москвы, фунчозу – это отличный продукт для похудения. Она легко усваивается, избавляет от чувства голода, ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение.

При регулярном потреблении улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы. Она полезна для людей, которые страдают от повышенного давления или сахарного диабета.

Лучше всего сочетать бобовую лапшу с диетическим мясом, грибами, морепродуктами, так как она отлично оттеняет их вкус.

После она лапша впитывает влагу, поэтому ее калорийность уменьшается. Она очищает кишечник от остатков непереваренной пищи, стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки.

Юлия Бастрыгина, диетолог

По мнению специалиста по питанию, больше всего для диеты подходят салаты на основе фунчозу и овощей. Бобовая вермишель отлично сочетается с паприкой, морковью, чесноком, оливковым маслом. Калорийность такого блюда составляет около 90 ккал.

После употребления блюд на основе фунчозу быстро исчезает голод, ускоряются обменные процессы, быстрее сгорают жиры. Через месяц регулярного потребления такой еды человек может похудеть на 2-4 кг при условии соблюдения правил правильного питания.

Маргарита Королева, диетолог

Ведущий диетолог России утверждает, что фунчозу вполне заслуживает название «диетический продукт». Сочетание лапши с нежирными сортами рыбы, мяса, отварных креветок, запеченными овощами, вареной печенью не только вкусное, но и полезное. Главное – не комбинировать бобовую вермишель с продуктами, богатыми на животные жиры.

Изделие можно включать в ежедневный рацион или использовать как основное блюдо диеты. Этот продукт рекомендуется потреблять вместо калорийных гарниров, которые провоцируют увеличение жировой прослойки. Если такой стиль питания сочетать с физическими нагрузками, то тело станет стройным уже через 4 недели.

Полезное видео

Посмотрите видео от Елены Малышевой о фунчозу:

Основные выводы

Лапша фунчозу – это лучший гарнир при похудении, она быстро устраняет чувство голода, стимулирует метаболизм, нормализует работу пищеварительных органов, ускоряет жиросжигание.

Калорийность сухой лапши достигает 320 ккал, а после варки она снижается до 80 ккал.

Чтобы вермишель из бобового крахмала принесла не только вкусовое удовольствие, но и пользу худеющим, ее нужно сочетать с диетическими продуктами: запеченные овощи, диетической рыбой, мясом, морепродуктами и т.д.

Однократная порция не должна превышать 150 г.

Перед соблюдением 5-дневной диеты на фунчозу нужно проконсультироваться с врачом, так как она достаточно агрессивна. При отсутствии противопоказаний ее можно повторять 1 раз в 3 месяца. Рекомендовано консультироваться с врачом каждый раз, когда вы решаете прибегать к диете.

Если сочетать правильное питание, употребление фунчозу и спорт, то человек может избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 1 месяц.

Минеральный и витаминный состав лапши представлен витаминами РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, натрием, кальцием, фосфором, селеном, железом, магнием и калием.

Калорийность салата из фунчозы на 100 грамм 82 ккал. В 100 г блюда 0,2 г белков, 3,5 г жиров, 6,4 г углеводов. Кроме вермишели, компонентами салата являются огурцы, морковь, специи, растительное масло, чеснок.

Доказана польза салата из фунчозы для активизации мозговой деятельности, улучшения работы нервной системы, снижения в крови уровня глюкозы, нормализации пищеварения.

Польза фунчозы

Несмотря на то, что калорийность лапши фунчозы на 100 грамм достаточно велика, продукт рекомендован практически всем для включения в рацион питания. Полезными свойствами вермишели считаются:

  • благодаря большому содержанию клетчатки фунчоза способствует очистке организма от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление продукта помогает поддержать здоровьь сердца, мышечных и костных тканей (лапша насыщена магнием, кальцием и калием);
  • медики советуют кушать фунчозу для улучшения эластичности сосудов;
  • значительное количество углеводов делает лапшу незаменимой для поддержания энергетического баланса в организме. После стрессов и при переутомлениях фунчоза поможет быстро восстановить силы;
  • содержащиеся в блюде аминокислоты омолаживают организм, активизируют обменные процессы в клетках;
  • продукт не содержит аллергенов, в том числе глютена;
  • фунчоза насыщена витамином Е, который делает кожу гладкой, упругой;
  • токоферол лапши тормозит процессы образования морщин, укрепляет волосы и ногти.

Вред фунчозы

Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:

  • съедается при индивидуальной непереносимости;
  • некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
  • просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.

Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.

Рецепт салата из фунчозы с овощами

Для приготовления салата из фунчозы с овощами требуется 150 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 1 веточка укропа, 1 веточка петрушки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, специи, 4 зубчика чеснока, соль.

Этапы приготовления блюда (на 4 порции):

  • фунчоза замачивается на 6 минут в горячей воде;
  • лапша сливается в дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость;
  • моются, чистятся и шинкуются соломкой огурец и морковь;
  • измельчаются чеснок и петрушка;
  • готовится заправка из уксуса, оливкового масла, соли и специй;
  • в морковь добавляются зелень, огурец, чеснок, фунчоза;
  • смесь заливается заправкой, тщательно перемешивается;
  • салат настаивают 2 часа.

Блюдо готово! Можно подавать на стол.

Лапша фунчоза – это один из самых популярных продуктов, который ассоциируется с азиатской кухней. Также она называется у нас стеклянной лапшой из-за своего внешнего вида и продаётся либо сушёной, либо готовой к употреблению. У этой вермишели множество преимуществ и полезных свойств. О калорийности лапши фунчозы, её особенностях, способах применения и пойдёт речь.

Что такое фунчоза, из чего она состоит

Начать стоит с самого определения фунчозы. Тут всё просто – это прозрачная лапша. Многие называют её рисовой, но это не верно, потому что рисовая лапша и фунчоза – это два разных блюда, отличающиеся вкусом и внешним видом. Отличить их друг от друга не составит труда. Последняя при варке становится прозрачной, как стекло, а рисовая — белой. Фунчоза не имеет сильного запаха, почти безвкусная, поэтому не используется как отдельное блюдо – она является гарниром для рыбы, мяса и т.п. Во время приготовления её даже не солят, а просто едят со специями или соусами, которые придают лапше каждый раз новый привкус.


Она делается из разных ингредиентов. В лучшем случае это крахмал бобов мунг. Она может быть сделана из картофеля, кукурузы, киноа, маниоки. Из-за того, что она не содержит глютен, её часто разрешают аллергикам. Тем, кто занимается похудением, интересно будет знать, сколько калорий в фунчозе.

В лапше 320 ккал на 100 гр в сухом виде. В приготовленном меньше в несколько раз, что делает её привлекательной для диет.

Полезных свойств у фунчозы много, особенно у сделанной на бобах. Среди них:

  • Поддержка жизненного тонуса, заряд энергией.
  • Укрепление мышц.
  • Повышение умственной активности.
  • Укрепление нервной системы.
  • Выведение токсинов.
  • Благотворное влияние на кожу.

Чтобы это подействовало, фунчозу ещё нужно выбрать. Стоит внимательно обращать внимание на состав, внешний вид, если это возможно. На пике популярности этой лапши недобросовестные производители делали её не из бобов мунг, а их кукурузного крахмала. Нужный цвет был из-за красителей. Сейчас популярность не так велика, но о внимательности забывать не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

В состав лапши фунчозы входят витамины группы В — В1, В2, В5, В6, В9, а также PP. Дополнительно входят такие макро- и микроэлементы, как:

  • Калий – 30 мг.
  • Кальций – 18 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Железо – 0.74 мг.
  • Натрий – 182 мг и другие.

Азиатская кухня славится тем, что большинство блюд у них обладают необычным, притягательным вкусом, а ещё очень полезны. Фунчоза не стала исключением.

БЖУ

Эта лапша очень питательна. Калорийность фунчозы на 100 грамм распределяется по основным компонентам так:

  • 0.7 гр (около 3 ккал) приходится на белки.
  • 0.5 гр (около 5 ккал) отходит к жирам.
  • 84 гр (около 336 ккал) приходится на углеводы.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в энергетической ценности составит – 1%, 1%, 105%.

Сколько ккал в 100 гр

Если она в сухом виде, то приходится 320 ккал на 100 грамм. Калорийность фунчозы зависит от того, что вместе с ней подаётся, в составе какого блюда она находится. Она может быть диетической при правильном подборе сопровождающих продуктов или произвести обратный эффект. Происходит это из-за азиатских соусов, которые возбуждают аппетит. Учитывая сколько в ней углеводов, её употребление на ужин негативно скажется на фигуре.


Калорийность отварной составит всего 77 ккал (на 100 г). В салате, где вместе фунчоза с овощами этот показатель поднимется до 82 ккал, а при жарке с овощами и курицей снизится до 69.3 ккал.

Отварная

Обычно фунчозу сначала нужно отварить. Для этого следует подержать её 2-3 минуты в кипятке, а потом промыть холодной водой, чтобы она не склеилась. Этот эффект достигается, если лапшу не варить, а настаивать в кипятке. Времени это занимает больше, но качество вермишели получается лучше, чем при варке. Чтобы она не склеилась, можно положить кусочек масла, прикрыть крышкой. Обычно на упаковке указывается, как лучше приготовить.

Перед варкой фунчозу желательно подержать в воде несколько минут, чтобы она размокла.

Готовность определяется визуально и на вкус. Она должна стать прозрачной, а на вкус немного резиновой. После этого её можно есть с овощами или просто соусом, но без использования пробуждающих аппетит специй. В этом случае фунчоза будет действительно диетическим продуктом.

Отварная вермишель – основа любого блюда с ней. Так что после того, как она была сварена, её можно добавлять куда угодно. Даже в салат с любимыми ингредиентами для него. Можно пожарить вместе с курицей, этот рецепт очень прост, а потому популярен. Он состоит из:

  • Куриного филе – 500 г.
  • Фунчозы – 200 г.
  • Лука, моркови, сладкого перца по вкусу.
  • Соевого соуса, перца чёрного молотого и чеснока.

В этом рецепте филе нарезается, обжаривается с луком и специями, после к нему добавляют уже вареную лапшу. Их перемешивают с овощами, заправляют соевым и другими соусами, специями и через час можно есть. В этом рецепте 383 ккал фунчозы.

По-корейски

Не менее популярный способ приготовления и не менее лёгкий называется «корейским». Для этого салата из фунчозы потребуются:

  • Отварная фунчоза.
  • Морковь, болгарский перец, чеснок.
  • Соевый соус, рисовый уксус, приправа для салатов по-корейски, которая разводится обычно небольшим количеством воды. Можно добавить любимых приправ.

Готовим это блюдо по очень простому алгоритму. Потому что морковь и болгарский перец просто нужно смешать с готовой лапшой, а все остальные ингредиенты смешать вместе в соус, заправить им лапшу и овощи. Этого достаточно, чтобы получилось вкусно. Калорийность блюда будет около 90 ккал из-за отсутствия мяса.

При желании мясо всё-таки можно добавить, обычно используется филе куриной грудки. Поэтому его можно добавить к предыдущему набору продуктов. Рецепт будет отличаться не сильно. Сначала отваривается и нарезается курица, а потом в оставшемся бульоне варится фунчоза. Остальные ингредиенты снова превращаются в соус, а овощи просто нарезаются в стружку. Всё перемешивается, после готово к употреблению. Калорийна эта вариация из-за куриной грудки будет на 115 ккал.

Перед тем, как подавать блюда с фунчозой на стол их рекомендуется некоторое время настаивать, чтобы она пропиталась ароматами и вкусом сопутствующих элементов блюда. Так вкус будет насыщеннее.

Фунчоза сэн сой (калорийность)

У стеклянной лапши много преимуществ, но стоит упомянуть ещё одно. Учитывая, что фунчоза почти не имеет вкуса и запаха, вариаций её комбинирования с другими продуктами получилось огромное множество. Любой найденный в книгах или интернете рецепт можно дополнить теми ингредиентами, которые больше нравятся.

Это подталкивает фантазию к экспериментам, а в кулинарии такое только приветствуется.

Главной задачей в этом случае будет не только подобрать свежие продукты, приготовить их, но и выбрать самый главный элемент – фунчозу. Многие отзывы отмечают, что в вермишели Сэн Сойравных нет и перепробовав много вариантов, всё равно останавливаются на ней. Приятный бонус в том, что у Сен Сой можно также найти все соусы, подходящие для фунчозы и других блюд азиатской кухни.


Фунчозу Сен Сой можно купить для приготовления дома, в которой пищевая ценность составит 338 ккал. Можно приобрести уже готовую с соусом. Энергетическая ценность такой лапши будет меньше, в среднем 240 ккал в зависимости от рецепта. Купить можно даже специальный набор, чтобы сделать «фунчозу по-корейски». Вместе с самой вермишелью внутри есть подходящие соусы и специи.

Подводим итог

Фунчоза — уникальный и универсальный продукт, который стоит хотя бы раз попробовать приготовить. Рецептов существует множество, есть сложные и совсем лёгкие, как были описаны здесь. Каждый сможет найти себе что-то по силам и предпочтениям, просто и легко открыв новые грани уже знакомых вкусов. Притом у этой лапши множество преимуществ, потому она может оказаться не только вкусным дополнением к любимым блюдам, но ещё и приносящим пользу организму. Вкусная и полезная пища — это редкость, поэтому фунчозу нельзя оставить без внимания.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...