Гранат: польза и вред, противопоказания. Народные средства для лечения цирроза печени Томатный и морковный соки

При поражении печени циррозом следует соблюдать строгую диету со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, но в меню должны быть включены овощи и фрукты. Наибольшую пользу представляют домашние томаты и сок из них. Противопоказаны магазинные продукты, так как они содержат консерванты, пестициды и химические добавки. Токсичные помидоры при циррозной болезни печени могут только навредить.

Помидоры не вредят больной печени и приносят пользу, если экологически чисты.

Состав и особенности

  • глюкоза и фруктоза обогащают организм быстрыми углеводами, которые обеспечивают поддержку оптимального энергетического баланса в организме;
  • белки в сочетании с животными протеинами выступают хорошим строительным материалом, необходимым для восстановления повреждений в результате болезни;
  • клетчатка очищает ЖКТ от токсинов ;
  • крахмал помогает быстрее усвоиться гидролизной глюкозе;
  • пектин - хороший природный энтеросорбент;

  • минералы необходимы для поддержки иммунитета, активизации выработки пищеварительных энзимов и гормонов;
  • каротиноиды высвобождают свободные радикалы;
  • витамины (В, С), фолиевая кислота принимают участие в обменных процессах, способствуют высвобождению энергии при распаде углеводов, жиров, белков, активизации иммунитета;
  • органические кислоты, фенолкарбоновые и жирные кислоты обеспечивают стабильный энергетический и жировой обмен;
  • хинолин корректирует отложение липидов в тканях печени, участвует в желчегонном процессе.

Полезные свойства томатов, которые способствуют улучшению состояние при циррозе печени:

  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • регенерирующие;
  • антидепрессантные;
  • антикоагулирующие;
  • желчегонные;
  • онкопротекторные;
  • очистительные.

Поэтому свежий плод в салатах, супах и виде томатного сока полезен при циррозе печени любой формы, особенно осложненном анемией, асцитом и пр.

Можно ли для печени?

Томаты хорошо чистят печень, которая в результате дисфункции на фоне отмирания гепатоцитов не способна выполнять свою работу в полной мере. Эффект будет выше, если употреблять овощ в салате с зеленью. При хронической патологии следует пить подогретый томатный сок.

При наличии фосфатных камней в печеночных протоках достаточно съедать 1 помидор перед обедом. Благодаря такой диете конкременты выйдут из каналов самостоятельно. Но запрещено употреблять соленья и маринады из овощей, а также пить магазинный томатный сок, так как наличие специй, уксуса, большого количества соли и консервантов провоцируют спазматические боли в печени и усугубляют течение болезни.

Употребление помидоров при циррозе

При циррозном поражении печени следует кушать:

  • Свежие красные томаты в виде отдельного блюда или салата с другими свежими овощами и зеленью. В помидоре содержится много калия, который способствует выведению воды из организма, что особенно актуально при асците. Но злоупотреблять не стоит.
  • Желтые помидоры употребляются в свежем виде. Они не содержат аллергенов, в них меньше калорий и жидкости, но больше мякоти, провитамина А, который эффективен в борьбе с раком (одним из осложнений цирроза). Низкое содержание витамина С способствует профилактике изжоги. Желтые томаты щадяще действуют на организм, в частности, печень. Миоцин в составе овоща способствует укреплению стенок сосудов (актуально при ВРВ, портальной гипертензии), активизации функций антиоксидантов.

Консервированные и засоленные зеленые плоды запрещены, так как они способны «подтравливать» печень и организм в целом. Томаты рекомендуется употреблять свежими (в салатах), в супах или в виде свежеприготовленного сока.

Сок

Известны народные способы лечения цирроза на основе томатного сока. Этот продукт не вредит печени, если изготавливается дома. Но злоупотреблять напитком не стоит - достаточно стакана в день.

Народные способы лечения цирроза печени такие:

Фрешем томата в комбинации с другими овощами облегчают состояние больного с воспалённой печенью.
  • смешать равные объемы свежевыжатого сок из томатов и капустного рассола в одном стакане для ежедневного употребления (3 р./сут. после еды);
  • смешать, взятые в пропорции 1:1 соки из свежих помидор и моркови с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла для ежедневного лечения (2 р./сут. после еды).

Эти рецепты не остановят цирроз, но существенно улучшат общее состояние и предупредят развитие тяжелых осложнений при применении в комплексе с другими лечебными средствами.

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» - источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный - оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный - улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный - самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый - оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура - обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты - снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки - это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Показания для чистки печени

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Противопоказания

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

Питание в подготовительном этапе

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Как чистить печень соками?

Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:
  1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
  2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
  3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.
Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Яблочный

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) - 240 мл;
  • через два часа - еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекольный

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы - 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Сок редьки

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых - по 40 г за один прием.

Лимонный

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Картофельный

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке - по 50 мл однократно в сутки.

Тыквенный

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

Томатный и морковный соки

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Соковые смеси

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки - две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

Печень - важный орган, который отвечает за очищение и переработку вредных веществ, которые попадают в наш организм.

Она по-своему уникальна, так как обладает способностью к регенерации и сравнительно быстро восстанавливается после воздействия токсинов. Однако при постоянном влиянии вредных элементов, печень перестает работать в нормальном режиме.

В результате этого развиваются опасные патологии, самой серьезной из которых является цирроз печени - болезнь, при котором соединительная ткань постепенно заменяет функциональную.

Поэтому будет полезно рассмотреть, как проводить лечение цирроза печени народными средствами.

Цирроз печени, что это?

Цирроз печени — это хроническая болезнь, следствием которой является возникновение большого количества рубцов в органе . В результате такого рубцевания происходит нарушение функций печени, изменяется ее строение и внешний вид.

При циррозе, наряду с замещением постепенно отмирающих клеток печени рубцовой тканью, происходит также и их восстановление. Но при этом новые клетки превращаются в рубцовую ткань и поэтому не имеют возможности нормально функционировать.

Как правило, происходит сморщивание, деформация и уплотнение печени . Такие структурные изменения не дают нормально снабжать печень кровью. Нарушенный кровоток в печени провоцирует застойные явления в кровеносных сосудах кишечника по всей его длине.

Главными причинами цирроза печени у человека являются хронический гепатит и алкоголизм . Эта болезнь серьезно осложняет жизнедеятельность человека, накладывая ограничения на его диету, прием медикаментов, двигательный режим.

Цирроз относится к таким болезням, из-за которых умирают, так как функции работы печени не в состоянии заменить никакой другой орган.

Однако этот орган обладает прекрасными регенераторными способностями, поэтому может из небольшого «кусочка» вырасти до нормального объема.

Однако это возможно только в том случае, если своевременно обратить на проблему внимание, найти главную причину развития заболевания и приступить к ее устранению, пока еще не наступил необратимый процесс декомпенсации состояния.

Одним из вариантов устранения цирроза является пересадка печени . Не стоит откладывать эту процедуру, так как в случае повышения кровоточивости печени, операцию производить уже будет невозможно.

Статистические данные

Как ни странно, но больше всего болеют циррозом печени в развитых странах: примерно от 14 до 30 случаев на 100 тысяч человек . При этом количество заболевших растет и в последнее десятилетие увеличилось на 12%.

Причина этого чаще всего связана с привычками в питании: чем больше изысканных и жареных блюд, алкогольных напитков содержится в рационе, тем больше шансов заболеть.

Цирроз печени находится в шестерке главных причин смерти в развитых странах: ежегодно эта болезнь уносит жизни 300 тысяч человек.

У кого чаще встречается это заболевание: у мужчин или у женщин? В группе риска находятся люди от 35 до 60 лет, в основном, мужчины, так как больше подвержены алкогольной зависимости.

Основные причины цирроза печени это:

Одновременное влияние на организм человека нескольких вышеперечисленных факторов, таких как употреблением алкоголя и гепатит, повышают перерождение печени, в некоторых случаях в десятки раз!

Основные способы лечения и диагностики цирроза печени

Можно ли вылечить цирроз печени? Вообще, лечится ли он?

К сожалению, в настоящее время полностью излечить данное заболевание народными методами невозможно. Однако благодаря определенным терапевтическим мероприятиям развитие подобного патологического процесса возможно приостановить.

Таким образом, лечение цирроза печени с помощью народных средств, а также с помощью методов традиционной медицины, должно предусмотреть:

  1. Принимайте ежедневно по пол-литра морковного сока за несколько приемов, это поможет наладить работу вашей печени.
  2. На голодный желудок утром выпивайте по 3 рюмки свежевыжатого сока картофеля .
  3. Если чувствуете приступы боли в области печени, приложите к этому месту компресс с вареной горячей картошкой .

Итак, чем лечить цирроз печени в домашних условиях?

Лимонно-медовая смесь . Для ее приготовления возьмите 4 лимона (два из которых должны быть предварительно очищенными от кожуры) вместе с 3-мя чесночными головками и мелко размелите их в мясорубке.

К смеси добавьте 1 кг меда и 1 стакан нерафинированного оливкового масла. Полученный состав храните в стеклянной банке в холодильнике. Принимайте это лекарство по 20 грамм за 30 минут до еды четырежды в день.

Каждая диета обязательно диктует правила. Поэтому больному циррозом печени придётся пересмотреть свой образ жизни, в частности, свой рацион питания.

Часто приходится предпринимать кардинальные изменения, поскольку привычное нездоровое питание придётся исключить, но заменить его на диетическую пищу, которое обязано обеспечить пищеварительным органам долгожданный отдых.

Учитывая вид, тяжесть заболевания и другие факторы, диету может назначать лишь ваш лечащий врач. Меняя питание самостоятельно, не имея на это необходимых опыта и знаний, вы рискуете серьезно навредить здоровью.

Шансы на скорейшее выздоровление могут получить только лишь ответственные больные, которые готовы соблюдать правила здорового питания и в точности следовать всем рекомендациям врача.

Для того, чтобы максимально вывести токсины из печени, врачи рекомендуют делать разгрузочные дни . Для этого нужно выбрать определенный день и питаться исключительно молочными продуктами, овощными супами и фруктами из списка допустимых.

Теперь только осталось выяснить, какими продуктами следует наполнить свое меню, а от каких лучше полностью отказаться.

Что можно и нельзя есть при циррозе печени?

В этом подзаголовке мы рассмотрим ответы на популярные вопросы: какие фрукты можно есть при циррозе? Можно ли пить кофе? Можно ли есть мандарины? Можно ли есть помидоры при циррозе печени?

Разрешённые продукты при циррозе:

Предупредить возникновение цирроза печени для большинства случаев – это посильная задача.

Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • употреблять алкоголь в умеренных количествах;
  • рационально использовать медикаментозные препараты;
  • своевременно лечить любые заболевания (в особенности, вирусные гепатиты);
  • всегда вести здоровый образ жизни и придерживаться правил рационального питания.

Применяя вышеприведенные советы, у вас появляются все шансы для того, чтоб избежать развития этого разрушающего заболевания!

Нормальным цветом кала для взрослого здорового человека считается коричневый с изменением оттенков. В целом, на цвет влияет концентрация стеркоблина, от которого зависит вариация оттенков.
Немаловажно, что на цвет кала оказывает влияние и рацион человека, а также медикаменты, которые он принимает. Особенно, если в состав медикаментов входит железо.

По цвету кала можно сказать о наличии ряда заболеваний. К примеру, зеленоватый, красный, серый, черный и другие оттенки говорят о том, что у человека могут быть язвенные образования, панкреатит, гепатит и другие заболевания.

Если вдруг у человека появился черный кал, нужно в обязательном порядке провести тщательный анализ своего повседневного рациона. Однозначно, черный цвет кала, который появился в результате приема медикаментов или продуктов питания, не угрожает здоровью человека и не требует прохождения курса лечения.

Исключив из своего рациона продукты питания, которые являются провокаторами для образования черного цвета кала, стул должен нормализоваться. В данной статье рассмотрим, признаком чего является черный цвет кала и как это может отразиться на здоровье человека.

Причины образования черного кала

Черный цвет стула может говорить о кровотечении в верхних отделах ЖКТ. В результате на гемоглобин оказывают негативное влияние бактерии и кислоты, образуется кал черного цвета.

В случае, если у человека ранее было диагностировано одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, то это должно послужить звоночком для вызова скорой помощи.

Черный цвет стула может быть спровоцирован употреблением большого количества продуктов, содержащих красители или красящие жирорастворимые вещества. К примеру:

  • Красная свекла
  • Кровяная колбаса
  • Любые мясные продукты, в состав которых входит большое количество крови животных
  • Томаты
  • Черная смородина
  • Печень
  • Чернослив

Кроме того, черный цвет стула может быть вызван, если употреблялись в пищу:

  1. Черноплодная рябина
  2. Черника
  3. Красный виноград
  4. Гранат
  5. Красное вино, в составе которого есть красители

Как влияют медикаменты на цвет стула?

Употребляя медикаменты при лечении заболеваний, надо строго придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Поскольку при употреблении даже таких препаратов как Аспирин, Ибупрофен и др. могут спровоцировать образование микроэрозий в ЖКТ, в результате чего они станут кровить и окрашивать стул в черный цвет. Такие случаи встречались при лечении заболеваний суставов.

При лечении анемии назначаются такие медикаментозные препараты, которые содержат железо. Из-за этого может быть стул окрашен в черный цвет. Это относится и к медикаментам, в составе которых есть висмут или активированный уголь. В обоих случаях не требуется прибегать к лечению, достаточно просто убрать из рациона провоцирующие продукты питания.

Черный цвет стула как признак заболевания

Внезапное образование черного стула служит намеком для проведения анализа работы вашего ЖКТ. Такое явление может указывать на наличие:

  • язвенных образований
  • новообразований в ЖКТ
  • цирроза
  • варикоза в пищеводе
  • кровотечения в ЖКТ из верхних отделов пищеварительного тракта

Зачастую появление черного цвета кала сопровождается еще несколькими симптомами, которые указывают на внутренние проблемы организма:

  1. Повышенная температура
  2. Тошнота
  3. Рвотный рефлекс
  4. Бледный цвет кожи
  5. Обильное выделение холодного пота
  6. Увеличение и боли в печени
  7. Болезненные ощущения в области желудка

Кроме этого на внутреннее кровотечение может указать и низкий уровень гемоглобина, который был выявлен при сдаче анализа крови. В данном случае надо немедленно обратиться к врачу.

Черный кал при беременности

Относительно беременных дело может обстоять так: образование стула черного цвета может быть обусловлено приемом витаминных комплексов, которые содержат железо.

Именно железо и окрашивает стул в черный цвет. В данной ситуации лечение не требуется.

Более того, врачи утверждают, что таким образом лишнее железо выходит из организма и прием витаминных комплексов прерывать не нужно. Все предельно просто: организм усваивает необходимое количество железа для матери и плода, а лишнее выходит из организма.

Если все же беременную женщину это смущает, то она может прервать прием витаминов на несколько дней, убедиться в том, что стул имеет нормальный цвет, и после этого снова начать прием витаминного комплекса.

Если у беременной женщины образовался черный цвет кала, но она не принимала витамины, то следует непременно обратиться к врачу.

Какие же действия должны быть при данной проблеме?

Определенно, перед тем как начать терапевтическое лечение, надо выяснить, по какой причине кал стал черным, следствием чего это является?

Естественно, черный цвет кала, вызванный употреблением медикаментозных препаратов или рационом питания, не нуждается в лечебных процедурах.

При этом нет надобности в исключении из рациона красящих продуктов питания, а также медикаментов. Поскольку вариация цвета и оттенков в данном случае не несет негативного влияние на организм человека.

В целом, кал черного цвета не несет опасности для здоровья. Но этот цвет может быть сигналом о наличии серьезных проблем в вашем организме. Все на столько серьезно, что может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, при которых несвоевременное обращение в больницу может привести к смерти.

Помните, не надо брезговать изучением своего собственного стула, ведь это ваше здоровье. Так уж устроен организм человека, что наше тело является отражением здоровья органов и организма в целом. Организм подает нам много сигналом о состоянии здоровья, но к сожалению, мы не всегда придаем этому значения.

Если мы с вами будет более внимательными, то сможем жить долго и при здоровье.

О чем говорит цвет стула, расскажет видеосюжет:

О чем говорит черный цвет стула с зеленым оттенком?

Наличие черно-зеленого кала – это всегда плохой сигнал. Он свидетельствует о неблагоприятной обстановке внутри организма. Зачастую понос черно-зеленого цвета является показателем кишечной инфекции, которая может перейти в дизентерию.

Первостепенно понос черно-зеленого цвета может не сопровождаться такими симптомами как повышенная температура, тошнота, болевые ощущения или рвота. Но все равно они постепенно начнут проявляться.

Именно поэтому при обнаружении такого стула нужна немедленно медицинская помощь. Желательно это сделать до повышения температуры. Ведь в любом случае инфекцию надо лечить, а при наличии большего количества симптомов сделать это будет сложнее.

Черные точки на кале – что это значит?

Черные точки на кале могут иметь такой вид:

  1. Вкрапления
  2. Крупинки
  3. Тонкие ниточки
  4. Зернышки
  5. Песчинки

Все эти варианты имеют одно общее название – черные точки. Обычно черные точки на кале свидетельствуют о частично переваренных или непереваренных элементах еды или медикаментов.

Например, черными точками в кале могут быть семечки от съеденного киви, малины, смородины, маковых зернышек, от виноградных косточек и т.п. Чаще всего наличие черных точек может быть результатом съеденных фруктов, таких как:

  • Банан
  • Яблоко
  • Хурма

Иногда у маленьких деток после съеденного банана в кале могут обнаружиться тоненькие ниточки, похожие на глистов. Обращайте на это внимание, и сразу не впадайте в панику.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!


ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

"Нельзя делать то, что нельзя "
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Д иета при циррозе печени играет исключительно важное значение. Скрупулёзность её соблюдения во многом определяет исход заболевания. Все блюда должны быть механически и химически щадящими. Принципиален способ их приготовления. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат потенциально токсические продукты неполного разложения жира. Разрешаются варёные, тушёные и запечённые блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда готовят без соли, а установленное количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуют в протёртом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например, творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают тёплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не рекомендуются, поскольку могут способствовать дискинезии желчевыводящих путей. Питание дробное, 4-5-кратное. Дополнительные приёмы пищи - второй завтрак, полдник призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть лёгким - не более 20 % общей энергетической ценности.
Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету и, наоборот, запрещены приведён в таблице. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учётом привычного объёма, в основном пшеничного, иногда - с добавлением ржаного. Хлеб разрешается вчерашней выпечки или подсушенный, свежий хлеб не рекомендуется. В качестве основных напитков предлагается (по вкусу) зелёный чай , некрепкий чёрный чай с молоком, можно с вареньем или мёдом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника , некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе не разрешаются. Алкоголь содержащие напитки категорически запрещены!
Блюда и продукты Разрешается Не разрешается
Жиры Легко эмульгируемые масла - сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) Тугоплавкие - сало, смалец, комбижир, маргарин
Супы Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые. На мясном, рыбном, курином бульоне На грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи
Мясо Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрика делей, кнелей, суфле. Колбасы - диети ческая, докторская. Сосиски говяжьи Жирных сортов - свинина, окороки, жирные колбасы, свиные сар дельки, сосиски. Мясные консервы
Птица Курица нежирная, цыплята - отварные, без кожи Курица жирная, гусь, утка, индейка
Рыба Нежирных видов - треска, судак, сазан, навага, щука и др. - отварная Жирных видов - осетровые, сом и др. Рыбные консервы
Молочные продукты Творог свежий, лучше обезжиренный домашнего приготовления. Кефир, простокваша, молоко, сливки, с метана. Сыры неострые Жирные подливы. Сыры острые
Яйца Преимущественно для изготовления блюд, белковый омлет, отдельно (всмятку) - не более 1 шт в сутки Крутые и сырые яйца. Яичница-глазунья
Каша и макаронные изделия Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны _
Овощи и зелень Свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры), в отварном (картофельное пюре, протёртая свекла, зелёный горошек, цветная капуста, кабачки), в запечённом виде (на пару). Лук только после отваривания Квашеные и солёные. Маринады. Бобовые - горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами - редька, редис
Фрукты Сладкие спелые. Фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) Кислые, неспелые. Орехи, миндаль
Сладости Мёд, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста. Шоколад ограниченно Торты, пирожные, мороженое
З акуски Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) Уксус, кетчуп, майонез
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ : А - 1 мг/сут , D - 0,01 мг/сут, E - до 100 мг/сут, К - 0,3 мг/сут
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН В9 : 0,4-0,5 мг/сут
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН С) :
до 100 мг/сут
ЦИНК : 10-15 г/сут


Суточная энергетическая потребность

ТАБЛИЦЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ

(в 100 граммах)

Молочные продукты
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Молоко 2,5 % 2,7 2,5 4,7 52
Сливки 10 % (нежирные) 3,0 10,0 4,0 118
Сметана 15 % (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
Сметана 20 % (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206
Творог 0 % (обезжиренный) 16,5 - 1,3 71
Творог 9 % (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Кролик 20,7 12,9 0 199
Говядина 18,9 12,4 0 187
Телятина 19,7 1,2 0 90
Птица домашняя
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156

Колбаса вареная
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Докторская 13,7 22,8 0 260
Молочная 11,7 22,8 0 252
Сосиски молочные 12,3 25,3 0 277

Рыба мороженая и свежая
Название Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сазан 5,3 0 121
Карп 3,6 0 96
Судак 0,8 0 83
Щука 0,7 0 82
Окунь речной 0,9 0 82
Треска 0,6 0 75
Навага 1 0 73
Минтай 0,7 0 70

Морепродукты
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Креветки 18 0,8 0 83
Кальмар 18 0,3 0 75
Морская капуста 0,9 0,2 3 5

Мука
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Овсяная 13 6,8 64,9 369
Гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 334
Кукурузная 13,6 1,5 72,1 331
Пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 73,2 329
Пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 70,8 328
Ржаная 6,9 1,1 76,9 306

Макаронные изделия
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Высшего сорта, яичные 11,1 2,1 69,6 342
Макароны из муки в/с 11 1,3 70,5 338
Высшего сорта, витаминизированные 10,4 1,1 68,7 337
Макароны из муки 1-го сорта 11 1,3 70,5 333

Хлебобулочные изделия
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Сухари сливочные 10,5 10,6 69,3 397
Сухари ванильные 15,2 1,4 72,4 335,5
Сушки 11 1,3 70 335
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Батон из муки 1-го сорта 8 1 49,1 238
Хлеб пшеничный,
формовой из муки 1-го сорта
7,9 2 50,4 235
Хлеб бородинский 6,8 1,3 39,8 201
Хлеб ржаной 6,5 0,7 34 165,4

Крупы
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Толокно 12,2 5,8 68,3 361
Геркулес 12,4 6,2 65,7 355
Овсяная 11,9 6,1 65,4 345
Пшено 9 2,9 69,3 339
Пшеничная 16 1,1 70,6 331
Манная 11,3 0,7 73,3 329
Рисовая 7 0,6 73,7 329
Кукурузная 8,3 1,2 75 326
Ячневая 10,4 1,3 71,7 319
Перловая 9,3 1,1 73,7 317
Гречневая ядрица 12,6 2,6 61 309

Овощи
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Чеснок 6,5 0,2 24,2 119
Картофель 2 0,4 17,7 80
Свекла 1,7 0 10,8 48
Петрушка (корень) 1,5 0 11 47
Петрушка (зелень) 3,7 0 8,1 45
Лук репчатый 1,7 0,1 9 42
Лук-порей 3 0 7,3 40
Укроп 2 0,2 6 39
Морковь 1,3 0,1 7 33
Капуста цветная 2,5 0,1 4,9 29
Капуста белокочанная 1,8 0,1 5,4 28
Перец красный сладкий 1,3 0 5,7 27
Баклажаны 0,9 0,1 5,5 24
Кабачки 0,6 0,3 5,1 24
Перец зеленый сладкий 1,3 0 4,7 23
Лук зеленый (перо) 1,3 0 4,3 22
Томаты (грунтовые) 0,6 0 4,2 19
Огурцы грунтовые 0,8 0 3 15
Салат 1,5 0 2,2 14
Томаты (парниковые) 0,6 0 2,9 14
Огурцы парниковые 0,7 0 1,8 11
Горошек зеленый 18 0,8 33,3 125

Семечки
Фрукты, цитрусовые и ягоды
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Финики 2,5 - 72,1 281
Шиповник сушеный 4 - 60 253
Шиповник свежий 1,6 - 24 101
Бананы 1,5 0,5 22 94
Виноград 0,4 - 17,5 69
Гранат 0,9 - 11,8 62
Хурма 0,5 - 15,9 62
Инжир 0,7 - 13,9 55
Рябина черноплодная 1,5 - 12 54
Черешня 1,1 - 12,3 52
Ананас 0,4 0 11,8 50
Вишня 0,8 - 11 50
Слива садовая 0,8 - 9,9 47
Яблоки 0,4 - 11,3 46
Абрикосы 0,9 0 10,5 45
Персики 0,9 - 10,4 44
Крыжовник 0,7 - 9,9 44
Груша 0,4 - 10,7 42
Малина 0,8 - 9 41
Айва 0,6 - 8,9 40
Смородина черная 1 - 8 40
Черника 1,1 - 8,6 40
Брусника 0,7 - 8,6 40
Земляника 1,8 - 8,1 41
Мандарин 0,8 - 8,6 38
Апельсин 0,9 - 8,4 38
Смородина красная 0,6 - 8 38
Грейпфрут 0,7 0 6 35
Лимон 0,9 - 3,6 31
Морошка 0,8 - 6,8 31
Облепиха 0,9 - 5,5 30
Клюква 0,5 - 4,8 28
Авокадо 1,2 0 6 27

Фрукты сушеные
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Курага 5,2 - 65,9 272
Изюм кишмиш 2,3 - 71,2 279
Вишня 1,5 - 73 292
Персики 3 - 68,5 275
Чернослив 2,3 - 65,6 264

Бахчевые культуры
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Арбуз 0,7 - 9,2 38
Дыня 0,6 - 9,6 39
Тыква 1 - 6,5 29

Безалкогольные напитки
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Килокалории
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9 380
Кофе жареный в зернах 13,9 14,4 2,8 202
Чай черный 20 5,1 4 146
Чай зеленый 15 4 2 98
Кофе растворимый 15 3,6 - 95
Ананасовый сок 0,4 0,1 15,7 68
Персиковый сок 0,3 - 17 66
Сливовый сок 0,3 - 16,1 66
Гранатовый сок 0,3 - 14,5 64
Абрикосовый сок 0,5 - 13,7 56
Апельсиновый сок 0,7 - 12,8 54
Виноградный сок 0,3 - 13,8 54
Яблочный сок 0,5 - 9,1 38
Грейпфрутовый сок 0,3 - 8 36



ДИЕТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ


Ограничение натрия (1,5-2 г в день) приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и скорейшему выздоровлению.
Как соблюдать диету с ограничением натрия:
  • Не досаливайте пищу (на столе не должно быть солонки!!!)
  • Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
  • Не употребляйте консервированные, готовые замороженные, засушенные продукты, фабричные соусы
  • Избегайте фаст фудов
  • Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
  • Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
  • Будьте терпеливы - Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия
Помните, что некоторые лекарственные препараты могут содержать большое количество натрия, особенно нестероидные противовоспалительные средства. Антибиотики для внутривенного введения в среднем содержат 2,1-3,6 ммоль натрия на грамм, а количество его в инфузионных растворах указано на флаконе.
Если вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Вашу массу тела, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объём живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отёками и 500 г в день при наличии только асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и ускорить сроки выздоровления.
Примерный расчёт содержания натрия в суточном рационе для больного циррозом печени

ЗАВТРАК
  • Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами » 20 мг
  • 1 яйцо » 170 мг
  • 50-60 г хлеба с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом) » 220 мг
ОБЕД
  • Овощной салат » 50-70 мг
  • Суп без соли » 800-1000 мг
  • 90 г. белой рыбы » 150 мг
  • Картофель 3 шт. » 20 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) » 15-30 мг
ПОЛДНИК
  • 50-60 г хлеба » 220 мг
  • Несолёное масло, джем или помидор » 5-10 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
УЖИН
  • Зелень или листовой салат » 16-30 мг
  • Сметана » 40 мг
  • 100 г говядины, мясо домашней птицы » 80 мг
  • Макароны » 10 мг
  • Фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина » 15-30 мг
  • Чай или кофе с молоком » 10 мг
ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ НАТРИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

(мг/100 г)


Хлебобулочные изделия
Наименование продукта Содержание натрия
Хлеб ржаной 390-600
Хлеб пшеничный 360-590
Булочные изделия 380-580
Сдобные изделия 255-440
Печенье 14-60

Молочные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30-50
Творог 40
Кефир 52-72
Масло сливочное несолёное 7-15
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820

Мясные продукты
Наименование продукта Содержание натрия
Цыплята 70-90
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Телятина 105-115

Колбасы

Рыба
Наименование продукта Содержание натрия
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Сельдь атлантическая солёная 4800!

Крупы, макаронные изделия

Наименование продукта Содержание натрия
Манная -
Гречневая
Баклажаны -
Кабачки -
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Петрушка и другая зелень 84
Томаты 10
Тыква 2
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...