Икра минтая польза для женщин. Состав икры минтая, ее польза и вред для организма

Икра минтая - свойства и калорийность. Польза и вред икры минтая

Минтай - тресковая рыба, она холодолюбива и, как правило, встречается в северных водах Тихого океана. Эта рыба вовсе не маленьких размеров, ее вес приблизительно 4 кг, а длина 91 см. Минтай для рыбалок очень важная добыча, поскольку ценится не так ее филе, как вкусная и полезная икра.

На вид икра, как бежевая паста, имеет ярко выраженный вкус и характерный рыбный аромат.

В икре содержится огромное количество жирорастворимых витаминов, А, D, и Е. Также она богата на микроэлементы: фосфор, йод, кальций, цинк, медь и железо. Икра минтая принадлежит к группе розовой икры. Ее полезные и питательные свойства подтверждены не только наукой, их оценили медики и диетологи.

Полезные свойства икры минтая

Польза на все 100% заключается в витаминно-минеральном составе продукта.

  • благодаря большому количеству белка, способствует выздоровлению больных и придает бодрости организму;
  • полезна при атеросклерозе;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • предотвращает развитие минерально-дефицитных заболеваний;
  • средство для профилактики заболевания щитовидной железы;
  • благодаря минеральным веществам, улучшает состояние при малокровии;
  • витамин Е в составе икры, действует как антиоксидант;
  • витамин А улучшает зрение;
  • витамин D способствует укреплению костей.

Калорийность икры:

Данный вид икры считается низкокалорийным. В 100 г продукта содержится 132 Ккал. Поскольку в ней большое количество белков природного происхождения, она легко усваивается организмом.

Противопоказания:

Если у человека индивидуальная непереносимость рыбных продуктов, ему не следует употреблять и эту икру. Поскольку икра минтая содержит немалое количество соли, ее не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца.

Икра минтая является популярным продуктов в русской, японской и корейской кухни. Как пищевой продукт она впервые стала употребляться в Японии после Второй мировой войны. Учитывая современные условия жизни, морепродукты должны обязательно стать частью рациона человека, особенно проживающих в мегаполисах, экологически неблагоприятных условиях, в пожилом возрасте.

Икра морских рыб удивительно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Икра минтая не исключение и к тому же продукт очень распространенный, не особо дорогой, хоть и считается деликатесом.

Чем полезна икра минтая

Присутствие обильного количества холестерина не должно пугать. Это холестерин правильный, полезный, именно он облегчает работу печени человека. Ведь одной из ее функций является его выработка, а поступление в организм «хорошего» холестерина с продуктами дает органу возможность немного отдохнуть и выполнить другую насущную работу.

Витаминно-минеральный состав икры минтая чрезвычайно богатый и содержит:

Витамин A;

Аскорбиновую кислоту (C);

Тиамин (B1);

Рибофлавин (B2);

Фолиевую кислоту (B9);

Никотиновую кислоту (B3);

Пиридоксин (B6);

Витамин E;

Молибден.

Натрий в составе икры благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. К тому же продукт активирует мозг, восстанавливает силы после передозировки алкоголем, стимулирует общий иммунитет, делает мышцы и кости прочнее, понижает давления, предотвращает тромбофлебит.

Интересно, что икра минтая встречается в качестве основного ингредиента кремов и масок, омолаживающих кожу человека. Присутствие морского продукта в женских косметических средствах обусловлено его влиянием на выработку коллагена и высокими антиоксидантными свойствами. Защитные и регенерирующие способности икры минтая делают ее популярной в косметологической сфере.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет
85%/12%/3%. Калорийность икры составляет всего 132 ккал.

Присутствующие в продукте природные белки прекрасно и быстро усваиваются. Они являются основой при производстве и регенерации любых клеток в человеческом организме, вырабатывают ферменты, гормоны, антитела.

Ввиду ее низкой калорийности икра минтая рекомендуется диетологами, а разнообразный витаминный и минеральный состав ставит ее по пользе в один ряд вместе с красной лососевой и черной осетровой икрой.

Икра минтая польза

Соленая икра минтая встречается гораздо чаще. В отечественных магазинах и супермаркетах полки заставлены консервными баночками, наполненными мелкими икринками. Субстанция больше напоминает светлую мелкозернистую пасту бежевого цвета, нежной консистенции и соленой на вкус. Насыщенный аромат и вкус икры отлично сочетается с хлебом и маслом. Такой завтрак или вечерняя закуска станет питательным и сытным перекусом, наполняющим организм энергией.

Можно приготовить соленую икру в домашних условиях. Тогда продукт получится полностью избавленным от посторонних примесей, тем более будут наверняка отсутствовать консерванты и другие добавки, которые непременно добавляются в продукцию при современном фабричном производстве.

Икра минтая – это бюджетный деликатес, полезный при следующих состояниях:

Физическое истощение;

Несбалансированное питание;

Интенсивный рост ребенка в подростковом и дошкольном возрасте;

Беременность и кормление грудью.

Что касается заболеваний, патологий и других хронических состояний, то икра минтая часто бывает показана в качестве профилактического средства при:

Атеросклерозе;

Болезнях сердца и сосудов;

Нарушении баланса витаминов и минералов;

Сбоях в работе щитовидной железы.

Введение икры минтая в собственный рацион очень быстро приведет к улучшению состояния ногтей, волос и кожи, зубов и зрения.
Чтобы не было вреда организму от ее употребления, икру следует съедать максимум одну небольшую баночку в три дня.

Хотя это настолько безвредный продукт, что злоупотребление им опасно только для аллергиков, гипертоников и лиц с нарушением функций печени и почек. Но негативные последствия все же крайне маловероятны.

Основной вред может проявиться в организме, излишне чувствительном к химическим компонентам, присутствующим в консервах. Поэтому негативные последствия в большинстве случаев бывают спровоцированы не основным ингредиентом, а вредными добавками.

Как приготовить

Икра минтая в кулинарии используется как самостоятельное блюдо, а также ее нередко включают в рецептуру при приготовлении салатов, бутербродов, закусок и соусов.

Свежую икру можно самостоятельно засолить, завялить или пожарить. Последний способ подразумевает температурную обработку прямо целиком, в естественных мешочках. Иногда предварительно их обваливают в муке, манке или яичном кляре.

Вялят икру тоже в цельном виде. Такие заготовки хороши как закуска к спиртному, к тому же хранится довольно долго. Домашняя засолка икры минтая – дело несложное. Главное, не ошибиться с количеством соли и правильно упаковать.

Но если нет желания тратить время и силы, достаточно приобрести баночку деликатеса в обычном магазине. Благо, стоимость более чем доступная. Из такой соленой икры можно приготовить множество вариантов вкуснейших блюд. Вот один рецепт простого салата с икрой.

Смешать 100 грамм продукта с измельченными вареными яйцами, зеленым луком, сухариками, листьями салата и горошком. Заправить ложкой растительного масла и черным перцем, соли не нужно.

Отлично сочетается икра минтая с хлебцами или тостами и творожным сыром.

На черный хлеб или булочку с отрубями намазывают сливочное масло и ложку икры.

На ночь в холодильник нужно поместить баночку икры минтая с мелко нарезанной маленькой луковицей и ложкой подсолнечного масла. А утром сделать бутерброд из белого хлеба и настоявшейся смеси.

Отличный завтрак, вкусный и полезный.

Также на бутерброды отлично подойдет смешанный с икрой лук и вареные яйца.

Креативный способ украшения праздничного стола – рулетики из блинчиков. На тонкие пшеничные блины намазывают икру минтая, можно добавить зелень, яйца, майонез. После пребывания в течение часа в холодильнике, рулетики режут на маленькие порционные кусочки. Вместо блинчиков подойдет тонкий лаваш.

Интересная закуска для искушенных гурманов получится из маслин, фаршированных морским деликатесом. Нужно только срезать у маслин или оливок верхушки и начинить их икрой.

В Корее икру сначала солят, выдерживая в растворе 2-3 дня. Затем ее промывают и маринуют еще в течение суток с порошком чили и чесноком. Подают ее, полив небольшим количеством кунжутного масла.

В Японии с икрой готовят с рисом и подают с саке. Смешанная с маслом и майонезом она служит в качестве соуса к макаронам спагетти.

Икра минтая вред

Продукт абсолютно безвреден для младенцев и маленьких детей, беременным и кормящим женщинам икру минтая тоже можно, но после консультации с врачом.

Если разобраться, некоторые противопоказания для употребления икры минтая все-таки существуют. Это:

Высокий уровень холестерина;

Чрезмерное содержание кальция в организме;

Аллергия на морепродукты;

Заболевания печени, почек, щитовидной железы и мочевыводящих путей;

Гипертония;

Язва желудка или кишечника вследствие высокой насыщенности продукта натрием.

Икра минтая в сочетании со свежими овощами, вареными яйцами, хлебом и маслом продукт станет отличной закуской, пригодной даже для праздничного стола. Красиво оформленное блюдо порадует истинных гурманов и разнообразит ежедневное питание.

Икра минтая чем полезна и как ее съесть

Минтай – самая популярная рыба из семейства тресковых, полюбившаяся обывателям. Ее можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Рыба вкусная, ее можно обрабатывать любыми термическими способами, она обладает высокой пищевой ценностью. Не менее полезна для организма икра минтая. Морской деликатес доступен по цене, поэтому многие включают его в свой рацион.

По объему ценных веществ икра минтая практически не уступает черной или красной икре. Более того, по некоторым показателям польза при употреблении выше. Морской деликатес практически не содержит углеводов, жиров, зато полезный белок содержится в большом количестве. Продукт восстанавливает пищевые ферменты, синтезирует антитела, гормоны, восстанавливает клетки.

Какова же польза икры минтая? Может ли деликатес причинить вред организму, и имеются ли противопоказания на него? Давайте рассмотрим продукт подробно.

  • молибден;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • алюминий;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • сера;
  • рутин;
  • смолы;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций.

Калорийность продукта высокая — 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах. Они приведены в таблице ниже:


Диетологи неслучайно назвали продукт «капсулам с биологически активными добавками», настолько он полезный. По консистенции икра водянистая, пюреобразная, икринки мелкие бежево-светлого цвета, с характерным рыбным вкусом и ароматом.

Полезные свойства икры минтая

  1. Благотворно влияет на работу головного мозга.
  2. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Положительно воздействует на центральную нервную систему.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Восстанавливает клетки, ткани.
  6. Синтезирует антитела.
  7. Нормализует обменные, минерально-витаминные процессы.
  8. Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  9. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Налаживает выработку гормонов.
  13. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
  14. Способствует восстановлению слизистых оболочек.
  15. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  16. Повышает потенцию.
  17. Эффективна в лечении анемии.
  18. Улучшает координацию движений, память.
  19. Контролирует уровень холестерина в крови.
  20. Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, желчегонным, противомикробным действиями.
  21. Повышает остроту зрения.
  22. Снижает артериальное давление.


Продукт полностью усваивается организмом, легко усваивается. Икру можно употреблять просто так, готовить на ее основе закуски, салаты, соусы. Диетологи рекомендуют включать продукт всем сторонникам здорового питания. Полезно употребление в пожилом и детском возрасте, а также после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления организма.

Когда полезно употреблять

  • при анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
  • гипертоникам;
  • при иммунодефиците;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации;
  • истощение организма;
  • нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
  • для активации сил;
  • при беременности;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при атеросклерозе;
  • детям в период активного роста;
  • при расстройствах функции кишечника, желудка;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Употребление икры минтая в ограниченных количествах не причиняет вреда. В день рекомендуется употреблять по одной столовой ложке продукта. Достаточно это делать 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.

Если употреблять деликатес в больших количествах, это может привести к нагрузке на почки, избыточной массе тела.

Противопоказания

  • гиперчувствительность на продукт;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • обострение заболеваний почек, печени;
  • повышенный уровень кальция.

Детям икру можно давать после достижения двухлетнего возраста, начиная вводить в рацион в минимальных количествах.

Как выбрать качественную икру минтая

В продаже можно увидеть как слабосоленая, так и соленая икра. Во втором варианте более длительный срок хранения, но менее выраженный рыбный вкус. Качественный продукт имеет светло-бежевый оттенок. Откажитесь от покупки, если икринки желтые или розовые, их подкрасили пищевыми красителями.

При выборе предпочтение отдавайте развесной продукции. Так вы сможете оценить степень солености морского деликатеса, его консистенцию, аромат, вкус.

При покупке икры в баночках обращайте внимание на состав, нет ли в нем консервантов, эмульгаторов, красителей и других вредных добавок.

Вывод

Икра минтая — невероятно полезный морской продукт для здоровья. Вред от него минимальный, а польза неоценима. Введя его в свой рацион, вы заметно улучшение здоровье и состояние. Самая полезная икра – приготовленная в домашних условиях.

Считалась дорогостоящим, вкусным и полезным деликатесом, продуктом, благодатным для здоровья, незаменимой аппетитной закуской на любом праздничном столе или дружеском перекусе.

Как блюдо данное изделие классифицируется на несколько видов, один из которых хозяйки чаще всего предпочитают покупать или приготовить самостоятельно - пробойную икру. Что это такое?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте узнаем основные разновидности икры и методы ее добывания. Также разберемся, что означает икра пробойная, как ее можно приготовить и чем она полезна.

Классификация продукта

Первое, на что обращают внимание, выбирая икру, - это из какой рыбы она получена. По данному критерию различают такие виды продукта:

  1. Черная. Осетровая икра из белуги, стерляди, севрюги, осетра и так делее.
  2. Красная. из горбуши, кеты, нерки и других.
  3. Розовая. Икра таких рыб, как минтай, сиг, треска и прочих.
  4. Желтая (или белая). Добывается из таких речных рыб, как щука, судак, тарань, кефаль, вобла и так далее.
  5. Икра тобико (летучей рыбы).
  6. то есть полученная искусственным путем, суррогатная или же белковая.

По технологии добывания и обработке различают такие виды продукта:

  1. Зернистая.
  2. Паюсная.
  3. Троишная.
  4. Ястычная.
  5. Пробойная.

О последнем виде икры и пойдет речь в данной статье.

Каким образом добывается

Икра пробойная - что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, где находился данный продукт перед тем, как его поставили на стол.

В сыром виде икра размещается в ястыках или яичниках самки, которые представляют собой мешочки из тонкой, но очень прочной пленки. Наличие ястыка во время засола икры играет решающую роль в определении вкусовых и питательных качеств продукта.

Обращая внимание на все вышесказанное, открытым остается такой вопрос: пробойная икра - что это?

Если ответить кратко, то приготовление данного вида продукта возможно с помощью протирания сырой икры через грохот (так называется специальное сито). После чего получившуюся массу засаливают по определенному рецепту.

Пробойную икру (что это за понятие - описывалось чуть выше) можно приготовить даже в домашних условиях. Каким образом? Давайте узнаем.

Классический способ приготовления

Что необходимо для того, чтобы приготовить пробойною икру данным методом? Прежде всего следует взять восемьдесят грамм мелкой поваренной соли, не йодированной. Если у вас в хозяйстве имеется крупная соль, то ее можно специально размельчить на кофемолке или потолочь. На такое количество пищевого хлористого натрия необходимо будет взять один килограмм свежих ястыков любого вида рыбы.

Итак, для добывания икры из яичников рыбы грохот помещают над эмалированной кастрюлей, на сетку укладывают ястыки и начинают осторожно их продавливать так, чтобы из пленки выходили икринки и падали в емкость. Их можно проталкивать вниз с помощью деревянной лопаточки.

Отделенную от мешочков икру рекомендуется сразу же засыпать указанным выше количеством соли и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Затем смесь следует поместить в эмалированную посудину, предварительно положив на ее дно толстую холщовую ткань. Холстиной рекомендуется также накрыть готовящийся продукт.

Затем икру убирают в холодильник или любое другое прохладное место, оптимальная температура которого не должна превышать пяти градусов с отметкой плюс и не должна опускаться ниже нуля.

После четырехсуточной засолки пробойную икру можно употреблять в пищу, подавая ее на стол вместе со свежей зеленью и лимоном или же с загустевшими сливками и жирной сметаной. Вкус такого продукта очень нежный и малосольный.

Но существует и второй способ приготовления пробойной икры. Речь о нем пойдет немного ниже.

Зернистая пробойная икра

Что это и как ее приготовить?

Добывание такого продукта осуществляется описанным выше способом. Различие относится лишь к способу засола.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • пятнадцать миллилитров растительного масла;
  • сто грамм простой поваренной соли;
  • один килограмм ястыков любого вида рыбы.

Протертую через грохот или сито икру следует залить растительным маслом и тщательно перемешать. Затем понемногу добавить в смесь соль, накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и поставить на трое суток в холодильник.

В обоих случаях количество соли можно увеличить до ста пятидесяти грамм, что существенно отразится на вкусе икры, увеличив ее соленость. По желанию можно также добавить пару горошинок что улучшит пищевые качества деликатеса и прибавит ему острой пикантности.

Выбираем товар на прилавке

Что делать, если у вас нет возможности приготовить пробойную икру у себя дома? Данный продукт можно приобрести практически в любом магазине, придерживаясь рекомендаций и советов, описанных ниже.

  • Нужно потрясти баночку с деликатесом, чтобы определить, не болтается ли икорная масса внутри тары. Согласно ГОСТу, икра должна полностью заполнять использованную емкость.
  • Крышка баночки не должна быть поврежденной или вздутой, иначе это указывало бы на наличие в продукте микробов и бактерий.
  • Внимательно посмотрите на состав. Среди используемых компонентов должны быть указаны только икра, растительное масло, соль и некоторые и Е211), цель которых - препятствовать засыханию и порче продукта. Если указаны другие ингредиенты, то стоит серьезно задуматься, нужен ли вам именно этот товар. Конечно, производители не всегда пишут правду на этикетках или же могут что-то умалчивать, поэтому важно приобретать или заказывать продукцию у проверенных изготовителей.
  • После открытия тары присмотритесь к икорной массе. У настоящего, правильно приготовленного продукта она не должна напоминать пюре. Икринки должны обладать четкой округлой формой и легко отделяться друг от друга.

Польза продукта

Свойства пробойной икры очень ценятся в народе. Белок, содержащийся в данном продукте в большом количестве, улучшает работу всех клеток организма, а также способствует их регенерации. Жиры, обильно входящие в состав икры, улучшают зрение и работу головного мозга.

Также употребление деликатеса способно предупредить такие серьезные заболевания, как рахит, остеопороз и другие.

Как видим, икра - это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

Ниже мы обсудим пользу и вред соленой пробойной икры на конкретных примерах данного продукта.

Треска и ее деликатес

Данный вид промысловой атлантической рыбы обладает очень вкусной и аппетитной икрой, богатой на полезные витамины и минералы. Прежде всего это кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний, которые укрепляют сердце и кости, а также витамины группы В и другие (А, Д, Е).

Соленая пробойная икра трески очень подходит для употребления теми, кто следит за своей фигурой, так как в ней содержится небольшое количество жиров и калорий. Примечательно, что в процессе засолки она практически не меняет свои химические свойства, а также ценные пищевые и питательные качества.

Минтай и его деликатес

Пробойная икра минтая - также недорогой, но очень питательный продукт. На вид она довольно непривлекательная - светло-желтый цвет, резкий запах, интенсивный соленый вкус. Тем не менее минералы и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, просто поражают.

В ее состав входят поликислоты омега-3, а также витамины группы В и РР. Более того, данный деликатес обладает аминокислотами и липидами, так что польза пробойной соленой икры минтая очевидна.

Калорийность продукта также невысока (не более ста тридцати двух калорий в ста граммах), что способствует употреблению минтаевого деликатеса людьми, страдающими избыточным весом.

Что еще можно сказать о пользе и вреде пробойной соленой икры минтая? Никотиновая кислота, входящая в состав мелких икринок, улучшает память, координацию движений, расширяет сосуды головного мозга. А йод, которым богат данный продукт питания, способен предотвратить различные эндокринные заболевания и даже патологии плода, находящегося в утробе матери.

Что касается вреда, который может нанести употребление этого или другого вида икры, то он сомнителен и маловероятен. Конечно, если у человека существует конкретная непереносимость данного продукта, то от его использования следует отказаться. Более того, если в анамнезе имеются серьезные заболевания почек или печени, то употребление деликатеса следует свести к минимуму.

Сиг и его деликатес

Пробойная соленая также обладает рядом положительных качеств и свойств. При этом противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, данный продукт практически не имеет.

Витаминный и минеральный состав деликатеса улучшает обмен веществ, укрепляет сердце, служит профилактикой таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность и эндокринные недуги.

Макрорус и его деликатес

Макрорус (или макрурус) - это промысловая рыба, родственная треске, обитающая в холодных водах океанских глубин. По своему составу икра этой рыбы настолько вкусна и питательна, что приравнивается к лососевым деликатесам. В ее состав входят полезные аминокислоты, такие как омега-3 и другие, а также белки, марганец, фосфор, никель, йод и так далее.

Употребление данного продукта благотворно скажется на всем организме - укрепятся кости, улучшится регенерация клеток, уравновесится кислотно-щелочной баланс. Однако злоупотреблять этой икрой также не стоит: она довольно калорийна, особенно по сравнению с упомянутыми выше продуктами (двести двадцать четыре калории в ста граммах икры).

В заключение

Как видим, пробойная соленая икра - это очень вкусный деликатес, который можно приобрести практически в любом супермаркете или же приготовить собственноручно в домашних условиях. В данной статье мы разобрали два рецепта приготовления блюда, поэтому выбор за вами.

Также мы обсудили, что необходимо учитывать, выбирая ту или иную готовую продукцию, на какие моменты обращать внимание, приобретая товар с магазинных прилавков.

Пользу от любого вида икры, в том числе и пробойной, невозможно выразить словами. Она очень полезна в засоленном виде беременным и кормящим, тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и недугами эндокринной системы. Продукт улучшает зрение и память, нервную и опорно-двигательную систему, способствует укреплению иммунитета и всего организма в целом.

Конечно, пробойной икрой, как и любой другой продукцией, нельзя злоупотреблять. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта и вероятность всевозможных подделок или некачественного приготовления.

И все же если вы решили приобрести пробойную икру сига, трески или минтая - не медлите. Этот продукт украсит ваши утренние бутерброды или же обеденные сэндвичи, насытит и порадует своим вкусом, обогатит организм микроэлементами и витаминами.

Приятного аппетита!

Каждый потребитель никогда не отказывается от употребления различных видов икры. Не становится исключением и такой вид, как икра минтая (или Theragra chalcogramma), польза и вред которой обсуждается часто диетологами и медиками. Некоторые из них относят ее к не особенно ценной разновидности, но такое мнение нельзя считать правильным.

Действительно, сегодня найти не соленую икорку практически невозможно. Но даже соленая натуральная минтаевая икра приносит не менее пользы, чем само мясо рассматриваемой рыбы. К тому же, соление не убирает ряд полезных витаминов, из-за чего подобный продукт не только укрепляет иммунитет, кости и мышцы, но и способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Описание

Наравне с мясом, у различных видов рыб особой популярностью всегда пользовалась икорка, и вовсе не редкость, когда на магазинных и рыночных полках появляется минтаевая икра. относится к «благородному» тресковому семейству.

По внешнему виду данный рыбный деликатес является обладателем очень мелких по размеру икринок, поэтому со стороны он смотрится как рыбная паста, имеет бежевый цвет. Минтаевая икра кулинарами всего мира относится к так называемым розовым икорным сортам, они ставят ее в один ряд с красной и черной.

Лучшая натуральная засоленная икра продается в стеклянных баночках. Но на сегодняшний день на рыбном рынке широко распространена и так называемая икра минтая пробойная соленая, польза и вред которой также интересен потребителям. Данный рыбный продукт не совсем соотносится с указанным названием. Дело в том, что производят его из присоленного филе минтая, просто перебивая на пасту и запаковывая в банки из нержавейки (то есть оценить внешний вид продукта фактически невозможно). Правда, и та и другая вариации икры имеют отличные вкусовые качества, которые нельзя недооценивать.

Добыча

С целью получения натуральной качественной минтаевой икры заготовителям данной рыбы приходится вылавливать ее частично в период нереста, а нерестится минтай довольно часто (период жизни в 14-15 лет), начиная с половозрелого возраста (он наступает с 3-4 лет отроду).

В период нереста рыба перебирается поближе к берегу на глубину не ниже 50 –100 метров, и для икрометания не страшна даже температура ниже нуля градусов. Ввиду того, что минтай мигрирует косяками практически по всей Атлантике и Тихому океану, время вылова рыбки с икринками также несколько растянуто. Поэтому выбирая продукт, необходимо внимательно читать этикетку и находить место, где изначально добывался минтай:

  • в Беринговом море нерест икры идет с марта по сентябрь;
  • близ берегов Кореи и Японии – с ноября и до марта;
  • Весенняя икра добывается исключительно на Камчатке.

Правильное соотношение места вылова и времени станет гарантией приобретения качественной икры минтая.

Состав: пищевая ценность, витамины и минералы

Икра считается продуктом сугубо животного происхождения, характеризующимся особо высоким содержанием белков. И если мясо минтая входит в десятку низкокалорийной и безуглеводной пищи, то икра такой не считается в принципе, хотя большинство ценнейшего «багажа» витаминов и минералов она все же не растеряла.

На основе этого икра содержит в себе:

  • белковые фракции в количестве 28 г;
  • около 2 г жиров;
  • небольшое количество углеводов (около 1 г);
  • зольные продукты;
  • насыщенные жирные кислоты (хоть и мало, до 0,3 г, но они есть);
  • холестерин 250 мг;
  • воду (до 63 г);
  • витамин А (или ретинол);
  • некоторые витамины из группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, и пиридоксин);
  • кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин С, который не исчезает при солении);
  • токоферол (или витамин молодости Е);
  • важные минеральные вещества, представленные молибденом, фтором, железом, фосфором, серой, калием, магнием, натрием и кальцием.

Таблица: количество полезных веществ на 100 грамм

Таблица содержания минералов в 100 граммах продукта

Таблица содержания витаминов на 100 грамм продукта

Общая калорийность икры небольшая, в 100 г продукта содержится от 128 до 132 килокалорий, имеет следующее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 85/12/3%.

Икра минтая: польза

За счет богатого химического состава, который основывается на витаминно — минеральном комплексе натурального происхождения, минтаевая икра характеризуется рядом полезных качеств, среди которых наблюдаются:

  • полная и легкая усвояемость продукта;
  • включение в низкокалорийные диеты при желании сбросить лишние килограммы;
  • укрепление нервной системы (за счет большого содержания натрия);
  • активизация мозговой деятельности;
  • восстановление организма после принятия лишней дозы алкоголя;
  • укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости атакам вирусов;
  • повышение прочности мышечных тканей;
  • укрепление костной системы (поэтому в небольших количествах можно давать и детям школьного возраста);
  • снижение повышенного артериального давления (и это несмотря на содержание соли);
  • некоторое снижение уровня «плохого» холестерина в крови (может стать продуктом для профилактики атеросклероза);
  • Основной вред

    Икра минтая особых противопоказаний не имеет, единственное, на чем настаивают медики, нельзя даже пытаться есть икорный продукт людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления икры людям, имеющим серьезные желудочно — кишечные заболевания, повышенный уровень холестерина в крови. Также, несмотря на приятный вкус и аромат, подобная икра не должна употребляться без допустимо разумных норм, ей просто нельзя увлекаться. Нет вреда для беременных женщин, для маленьких детей — употребление только одобрения врача.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...