Как правильно приготовить томатный соус. Соус для спагетти из помидор

Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.

Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.

Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.


После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.


Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!



Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.


Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.


Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.


Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.


Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.

Любое мясное блюдо обретёт гораздо более насыщенный вкус, если дополнением к мясу будет соус или подлива. Рецепт вы сможете найти на этой странице.

Чтобы приготовить классический томатный соус для мяса, вам потребуются следующие составляющие:

  • одна ложка муки;
  • бульона (мясного) – 400 мл;
  • 1 ложка (столовая) пасты;
  • 50 г сметаны;
  • масло сливочное – 40 г

Итак, на сковороде топим сливочное масло и смешиваем с мукой. Полученная смесь должны быть обжарена до золотистого оттенка. Заливаем все 200 мл мясного бульона. Спустя пять минут выливаем на сковороду бульон, который остался, и соединяем с томатом. В завершение солим. Наш томатный соус к мясу готов.

Следующий рецепт научит вас готовить соус из помидоров, а не из томатной пасты, но данный способ приготовления ничем не хуже предыдущего. Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ложки муки;
  • копчености – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночные головки.

Первым делом обжариваем мелко порезанное мясо. Добавляем помидоры, которые предварительно измельчили, тушим. Вливаем теплую воду. Всыпаем муку и перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем чесночный сок, перемешиваем со специями. В завершение, как гласит рецепт, соус из помидоров должен несколько минут настояться. Подлива готова.

Подлива с корицей – еще один интересный вариант, о котором нельзя не вспомнить, говоря о подливах для мяса.

  • паста – 100 мл
  • мука – 50 г
  • три ложки сахара
  • щепотка черного перца
  • 4 гвоздички
  • вода – 300 мл
  • щепотка корицы

Для начала пасту необходимо отправить в кипящую воду. Затем подлива заправляется сахаром, мукой и приправами. После чего все перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Рецепт прост, но обладает прекрасным вкусом.

Если вы решили накормить домашних мясными котлетами, настоятельно рекомендуем вам приготовить для них особую добавку с томатной пастой, специями и луком. Итак, потребуется:

  • паста – лучше около трех столовых ложек
  • одна луковица
  • 600 мл воды
  • 3 зубчика чеснока
  • кинза, кориандр
  • соль и приправа хмели-сунели

Лук нашинковать и обжарить – там же, где жарились котлеты. Разбавляем водой пасту и добавляем в сковороду. Доводим смесь до кипения. Засыпаем приправы, соль, выдавливаем чеснок. В конце отправляем к блюду зелень. Готово.

Для любителей острого идеально подойдёт следующий рецепт. Кроме того, остроту кулинар может регулировать самостоятельно.

Необходимы:

  • томатный сок – примерно 0,5 литра
  • чайная ложка горчицы
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка перца чили
  • 3 шт. гвоздики
  • корица
  • молотый кориандр
  • имбирь
  • чайная ложка картофельного крахмала
  • 50 г сахара

Нужно растопить масло и обжарить там же горчицу до появления аромата. Засыпаем специи и жарим на среднем огне 1 минуту. Важно, чтобы ничего не подгорело. Добавить в сковороду сок, оставив лишь 2 столовые ложки. В оставшемся развести крахмал и после этого отправлять в сковороду. Полученную смесь проварить 5 минут до готовности.

Приготовление соуса для спагетти из помидор и фарша:

  1. На вымытых помидорах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на 1–2 минуты. Затем выньте их из воды, аккуратно снимите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера или терки.
  2. Очищенный лук и один зубчик чеснока мелко нарежьте и прожарьте в сковороде на разогретом оливковом или растительном масле.
  3. Добавьте свиной фарш и жарьте его 5 минут периодически помешивая.
  4. К фаршу положите томатное пюре, приправьте свежемолотым перцем и солью. Все вымешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте порубленную зелень базилика и петрушки, мелко нарезанный второй зубчик чеснока, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. В сотейник с кипящей водой положите спагетти, приправьте их солью и варите около 10 минут или по инструкции указанной на упаковке производителя.
  7. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и разместите на тарелке, а сверху выложите соус и украсьте блюдо листиками зелени.

Помимо однообразных макарон с мясом либо сыром существует огромное множество вкусных изысканных блюд, например, итальянская паста. Одним из классических рецептов ее приготовления является паста с помидорами и пармезаном (сыром). Основное преимущество данного блюда - быстрота и лёгкость приготовления, и, естественно, отменный вкус! Самое главное для удачного результата кушанья - найти свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • Спагетти твёрдых сортов пшеницы - 250 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Луковица - 1/2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Пармезан - 100 г
  • Оливковое или кунжутное масло - для жарки
  • Базилик, петрушка, орегано - пучок
Приготовление соуса из помидор и сыра пармезана:
  1. Сковороду с оливковым маслом нагрейте и положите жариться мелко нарезанные зубчики чеснока и половину головки луковицы.
  2. Томаты промойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Продукты посолите, поперчите и на медленном огне томите около 5–7 минут. В конце приготовления положите рубленую зелень, все перемешайте, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.
  4. Тем временем воду закипятите и сварите спагетти с добавлением соли в течении 7 минут до консистенции аль-денте - сваренные до полуготовности.
  5. Слейте со спагетти воду через дуршлаг, перемешайте их с 1 ст.л. кунжутным или оливковым маслом и выложите на тарелку.
  6. Соус для пасты из помидоров готов. Выложите его сверху макарон, присыпьте натертым на терке пармезаном, порезанной зеленью петрушки и подавайте блюдо к столу.

3. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе


Любите спагетти, но в самостоятельном виде они уже надоели? Тогда приготовьте их в сливочном соусе с помидорами. Это займет немного больше времени, чем привычное кушанье, но зато блюдо получится гораздо изысканнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Спагетти или макаронные изделия из муки твердого помола - 450 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сливки высокой жирности - 200 г
  • Сухие травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегана) - 1 ч.л.
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Ветчина - 300 г
Приготовление:
  1. На сковороду положите сливочное масло, которое растопите до жидкого состояния.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и добавьте к маслу, убавьте огонь, чтобы томаты дали сок, затем прибавьте огонь и жарьте их 5 минут.
  3. В другой сковороде на медленном огне на сливочном масле растопите натертый на крупной или средней терке сыр пармезан.
  4. К растопленному сыру влейте сливки, приправьте солью, перцем и травами. Прокипятите продукты 3 минуты, не переставая помешивать.
  5. Ветчину нарежьте тонкой соломкой и в отдельной сковороде прожарьте на сливочном масле до легкой золотистости.
  6. В сковороду к томатам добавьте прожаренную ветчину, сырно-сливочную массу и все хорошо перемешайте.
  7. Спагетти отварите в немного подсоленной воде 7–10 минут, после опрокиньте их на дуршлаг.
  8. Положите спагетти в сковороду к томатно-сливочному соусу, быстро перемешайте и выкладывайте на тарелку. Украсьте листиком базилика и подавайте на стол в теплом виде.

4. Свежий соус из томатов к спагетти


Представляем вашему вниманию настоящий кулинарный шедевр - яркий и вкусный соус из помидоров для спагетти.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 400 г
  • Спелые помидоры - 5 шт.
  • Красный сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Куриный бульон - 200 мл
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло - для обжарки
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
Приготовление:
  1. В нагретом оливковом масле пассируйте на сковороде нарезанный кубиками лук и перец до мягкости, около 7 минут.
  2. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и измельченные блендером помидоры.
  3. К продуктам влейте бульон, доведите до кипения, убавьте температуру и тушите 6 минут.
  4. Вмешайте в соус томатную пасту, приправьте солью, перцем и смесью итальянских трав. На медленном огне уваривайте продукты до загустения около 20 минут.
  5. Тем временем в немного подсоленной воде сварите макаронные изделия до состояния аль-денте (полуготовности). После откиньте их на дуршлаг (водой не промывайте) и выкладывайте на блюдо.
  6. Сверху спагетти выложите соус, несколько листочков зелени и подавайте блюдо к столу.

5. Как сделать соус к спагетти самостоятельно


Спагетти поданные без соуса не обладают ярким вкусом. А чтобы их сделать уникальными и хоть как-то разнообразить, потребуется только лишь приготовить вкусный соус, рецептов которых насчитывается десятки. Естественно их можно купить готовые, тем более что их выбор огромен. Однако вкуснее всего приготовить соус дома самостоятельно. Это значительно вкуснее, а главное полезнее.

Если вы хотите сделать пасту вегетарианской, то достаточно будет убрать из состава рецепта мясо. В таком случае блюдо будет еще и менее калорийным. Если вам не по вкусу чеснок, тогда добавляйте его в начале приготовления соуса. Чтобы получить изысканный вкус приготовьте белый соус песто с сыром пармезан и кедровыми орешками. Можно сделать зеленый песто на основе чеснока и базилика. Также популярен красный соус с маслинами. Самым простым соусом считается сливочный. Именно с него рекомендуют начинать свои кулинарные эксперименты. Главное помнить, что соус для спагетти, должен быть непременно жидким.


Конечно, чтобы выбрать для себя рецепт соуса, желательно приготовить несколько вариантов. А пока предлагаем вам простой универсальный рецепт популярного соуса к спагетти, которым очень часто пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 250 г
  • Вода - 0,5 стакана для соуса и 50 мл для варки макарон
  • Томаты в собственном соку - 1 банка
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Базилик - 1-3 веточки
  • Луковица- 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое или растительное масло - для жарки
  • Зелень сельдерея - 2 стебля
Приготовление:
  1. В разогретой сковороде на оливковом масле слегка обжарьте измельченный лук и натертую на терке морковь.
  2. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, нарежьте мелкими дольками и положите в сковороду.
  3. Добавьте измельченный чеснок, зелень сельдерея и приправьте все солью с перцем.
  4. Влейте в сковороду 0,5 л питьевой фильтрованной воды и закипятите. После убавьте температуру и под крышкой на маленьком огне тушите 20 минут. Готовый соус блендером измельчите до состояния пюре.
  5. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду и проварите минут 10. После положите в дуршлаг и выложите в тарелку. Сверху налейте соус, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на стол.

6. Как приготовить соус для спагетти быстро


Простые ингредиенты - свежие томаты и лук, томатная паста и оливковое масло позволят вам приготовить вкусный соус за считанные минуты. Такой соус часто используют не только для спагетти, но для лазаньи и других блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 2,5 ст.л.
Приготовление:
  1. В сковороде на умеренном огне в оливковом масле потушите до прозрачности мелко нарезанный лук.
  2. Помидоры залейте кипятком на 2–3 минуты. После этого подденьте ножом шкурку и снимите ее. Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку. Готовьте продукты, пока масса не загустеет.
  3. После добавьте томатную пасту, соль и перец. Огонь убавьте до минимального и варите продукты еще 15 минут, чтобы соус стал насыщенным и густым.
  4. Готовым соусом поливайте отваренные спагетти и подавайте на стол.

7. Как приготовить томатную пасту для спагетти


Домашняя томатная паста для спагетти в классическом итальянском исполнении готовится очень просто. Самое главное - свежесть и высокое качество всех составляющих рецепта. Попробуйте ее приготовить по нашему рецепту, и этот вкус придаст особой пикантности вашим макаронным изделиям.

Ингредиенты для томатной пасты:

  • Спагетти - 400 г
  • Помидоры - 6 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Постное масло - 1 ст.л.
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Сливочное масло - 10 г
Пошаговое приготовление томатной пасты:
  1. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кусочками среднего размера.
  2. Постное масло нагрейте и отправьте тушиться на умеренном огне томаты, приправив их солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
  3. Когда помидоры достигнут однородной массы, положите к ним томатную пасту и рубленый базилик. Перемешайте, потушите 2 минуты и выключите огонь. Соус к спагетти из помидор готов к употреблению, поэтому теперь принимайтесь за макароны.
  4. Отварите спагетти с небольшим количеством соли и выложите их в тарелку в виде «шляпы». Сверху положите сливочное масло и вылейте соус. Украсьте кушанье помидорными дольками и веточкой базилика. Готовое блюдо подавайте к столу.
Помидоры - это классический овощ, а заправка, из них приготовленная всегда украшает спагетти. Поэтому не бойтесь ее готовить, тем более что теперь вы владеете всеми секретами быстрого и вкусного приготовления.

Видео-рецепт соуса из томатной пасты:

Приготовить томатный соус совсем несложно. По сравнению с готовым продуктом из магазина, домашний выигрывает по всем параметрам: натуральные ингредиенты, отсутствие красителей и искусственных консервантов, приятное именно для вашего вкуса количество соли и специй.

Общие принципы приготовления томатного соуса в домашних условиях

Главный ингредиент, конечно же, помидоры. Для томатного соуса они должны быть очень спелыми, можно даже брать слегка перезревшие. В большинстве рецептов, особенно если речь идет о заправке для классической итальянской пиццы, используются красные сорта томатов.

Но есть и такие варианты соуса, которые не требуют свежих помидоров – они готовятся из томатной пасты или сока. Главный плюс таких рецептов — быстрота. Однако, исходный продукт должен быть высокого качества, иначе соус получится невкусным.

В томатный соус, как правило, добавляется соль, и очень часто – сахар, чтобы сбалансировать кислинку, присущую помидорам. Индивидуальность готовому блюду придают специи, разнообразные пряные травы. Хорошо сочетаются томаты с базиликом, очень вкусный соус получается при добавлении чеснока. Остроты поможет придать перец: красный, черный или чили. Более пикантным сделает домашний томатный соус небольшое количество вина или бальзамического уксуса. Также существуют вариации с кусочками сладкого перца, оливок, кабачков, лука.

Томатный соус в домашних условиях: итальянский из свежих помидоров

Аромат Италии соусу придают традиционные для этой страны специи: базилик, майоран, орегано. Его можно использовать для приготовления пиццы или заправить им пасту.

Ингредиенты

Дюжина спелых томатов;

две чайные ложки сухого орегано;

половина чайной ложки сухого базилика;

четверть чайной ложки сухого майорана;

ст.ложка томатной пасты;

чайная ложка белого вина (сухого).

Приготовление

1. На каждом томате делаем надрез в виде креста. Опускаем в кипяток на 30 секунд. Достаем, погружаем ненадолго в холодную воду. Затем освобождаем томаты от кожицы и режем на кусочки.

2. Выкладываем помидоры в сотейник, тушим на небольшом огне. Нам нужно выпарить сок. Минут через десять после начала приготовления солим, добавляем все травы.

3. Чтобы консистенция соуса была идеально гладкой и нежной, избавимся от семечек томатов. Для этого просто пропустим готовую массу через сито.

4. В остывший соус вливаем немного белого вина, это добавит пикантную нотку. При желании можно заменить вино соком лимона.

Томатный соус в домашних условиях: для пиццы (из томатной пасты)

Приготовление займет всего четверть часа. Чтобы вкус готового соуса порадовал, выбирайте качественную томатную пасту, лучше всего — сделанную по ГОСТу. В ней не должно быть искусственных загустителей, типа крахмала, усилителей вкуса, красителей. Только томаты, вода и соль.

Ингредиенты

200 граммов томатной пасты;

три зубчика чеснока;

три ст.ложки оливкового масла;

половина чайной ложки сахара;

черный молотый перец;

половина чайной ложки смеси сушеного орегано и базилика;

стакан воды;

две ст.ложки вина (сухое красное).

Способ приготовления

1. Чистим и измельчаем чеснок. Жарим его в сковородке на оливковом масле до легкого золотистого цвета, ни в коем случае не даем гореть.

2. Добавляем к чесночному маслу томатную пасту, разводим водой. Приправляем смесью из базилика и орегано, сахаром, солим, перчим, вливаем вино. На слабом огне доводим соус до готовности, хватит десяти минут.

Томатный соус в домашних условиях: маринара

Это классический итальянский соус, в котором обязательно присутствуют базилик, орегано, чеснок, молотый красный перец. Травы можно брать как свежие, так и сушеные, а количество чеснока и перца варьировать в зависимости от желаемой остроты. Также в этот соус в разных вариациях добавляют молотые семена фенхеля, оливки, бальзамический уксус, каперсы. Маринара прекрасно подходит к пасте и морепродуктам.

Ингредиенты

Полтора килограмма томатов;

50 граммов красного вина;

оливковое масло;

половина лимона;

две чайные ложки сахара;

четыре дольки чеснока;

по чайной ложке базилика и орегано;

половина чайной ложки майорана;

четверть чайной ложки молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Кладем томаты в металлический дуршлаг, помещаем его на полминуты в кастрюлю с кипятком. Снимаем со всех помидорок кожицу. Затем пробиваем томаты блендером. Можно также использовать мясорубку.

2. Мелко покрошенный чеснок обжариваем на оливковом масле в глубоком сотейнике. Добавляем измельченные томаты. Варим на среднем огне, пока соус не закипит.

3. Теперь время приправ. Отправляем в сотейник травы, вино, красный перец, сахарный песок. Тушим на слабом огне, пока сок не выпарится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.

4. На финальной стадии приготовления солим наш соус и добавляем к нему лимонный сок.

Томатный соус в домашних условиях: из томатного сока

Очень важно использовать для этого соуса густой качественный томатный сок. Из полулитровой коробочки получится около стакана готового соуса, который отлично подойдет к шашлыку или жареной курочке.

Ингредиенты

0,5 литра томатного сока;

ст.ложка сахарного песка;

щепотка молотого перца;

чайная ложка сушеного базилика;

щепотка корицы.

Способ приготовления

1. В глубокую сковороду высыпаем сахарный песок, нагреваем его на небольшом огне, чтобы начал карамелизоваться.

2. Добавляем томатный сок. Помешивая, увариваем жидкость вполовину.

3. Приправляем будущий соус базиликом, молотым черным перцем, корицей. Что касается соли, ее количество зависит от того, насколько соленый сок используется. Попробуйте и досолите по необходимости.

4. Продолжаем уваривать томатный соус до той степени густоты, которую хотим получить. Если он все же получается жидковатым (возможно, сок изначально был не слишком густой), добавьте немного томатной пасты.

Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили

Для тех, кто любит погорячее. Невероятно быстро и остро! Особенно хорош этот соус будет с кукурузными чипсами, а можно просто использовать его в качестве острой закуски. Если жгучесть чили вас не пугает, используйте его вместе с семенами или же удалите их, чтобы сделать вкус соуса более мягким.

Ингредиенты

Два крупных томата;

одна луковица;

три перчика чили;

чайная ложка соли;

две чайные ложки сока лимона.

Способ приготовления

1. Делаем на каждом помидоре надрезы в форме креста, помещаем томаты на полминутки в кипяток, затем удаляем с них кожицу.

2. Режем томаты и лук на крупные куски. Нарезаем перец чили.

3. Кладем овощи в чашу блендера. Туда же выливаем лимонный сок, заправляем солью. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородности. Мексиканский острый соус готов!

Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков

Этот рецепт отлично подходит для заготовки на зиму. Получается универсальный соус к любым мясным блюдам или макаронным изделиям.

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

два килограмма кабачков:

6-7 сладких болгарских перцев;

две ст.ложки соли;

стакан сахара;

полстакана растительного масла;

ст.ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Помидоры и перец режем крупными кусками, так же, как и один килограмм кабачков, которые предварительно очистили от кожицы и семян. Измельчаем все эти ингредиенты при помощи мясорубки.

2. Второй килограмм кабачков нарезаем мелкими кубиками, не больше сантиметра.

3. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, смешиваем.

4. На небольшом огне тушим 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

5. Разливаем готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками.

Томатный соус в домашних условиях: чатни

Чатни родом из Индии. Его любят за приятный кисло-сладкий вкус. Чаще всего это фруктовый соус, но и помидоры для него хорошо подходят.

Ингредиенты

Килограмм томатов;

три крупные красные луковицы;

кусочек корня имбиря (2 см);

пять-шесть яблок среднего размера;

350 граммов сахара;

один зеленый перчик чили;

250 граммов изюма без косточек;

две чайные ложки соли;

300 мл уксуса яблочного.

Способ приготовления

1. Томаты погружаем в кипяток на тридцать секунд, затем снимаем с них кожицу. Режем крупными кусками.

2. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем дольками (каждое на восемь частей). Так же режем и красный лук. Нарезаем стручок перца чили, если боитесь остроты – удалите семена.

3. Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Солим, приправляем сахаром и корнем имбиря, предварительно натертым через терку. Даем смеси закипеть, не забываем перемешивать, ждем, когда растворится сахар.

4. Теперь наливаем уксус, на маленьком огне даем соусу покипеть 45 минут. Он должен постепенно загустеть.

5. Показатель готовности – мягкость лука и яблок. Перед подачей на стол надо дать чатни остыть. Готовый соус можно расфасовать по маленьким баночками и хранить в холодильнике.

Томатный соус в домашних условиях – секреты и хитрости

· Если соус получился густоватым, добавьте томатного сока, подойдет также белое вино или сок лимона. А вот водой разводить готовый томатный соус не стоит, это испортит и вкус, и консистенцию.

· Чересчур жидкий томатный соус спасет добавление готовой томатной пасты.

· Любой рецепт томатного соуса можно сделать более острым, если добавить к нему всего половину стручка красного жгучего перца.

· Чтобы в нежном однородном соусе для пиццы не попадались грубые кусочки сушеных трав, перед добавлением разотрите их в порошок.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.

Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Рецепты томатного соуса на зиму

Томатный соус с чесноком

Томаты - 1 кг

Сладкий перец - 1 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль, перец

Как приготовить соус:

Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.

Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.

Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.

Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.

Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Состав:

Помидоры - 2 кг

Лук репчатый - 2 кг

Корица молотая - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 чайная ложка

Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)

Сахар - 1 стакан

Соль - 5 чайных ложек

Яблочный уксус - 1 стакан

Как приготовить соус:

Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.

Лук очистить и нарезать.

Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.

Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.

За 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Состав:

Томаты - 1 кг

Лук - 1 штука (не крупная)

Чеснок - 3-5 зубчиков

Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)

Сахар - 1 столовая ложка

Уксус - 2 столовые ложки (9%)

Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)

Лавровый лист - 1-2 листика

Соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.

Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.

Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.

Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.

Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Состав:

Томаты - 2,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)

Кориандр - 1 столовая ложка

Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки

Сахар, соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.

Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.

Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.

Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей

Состав:

Помидоры - 5 - 5,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Корица - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки

Перец душистый молотый - 1 чайная ложка

Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)

Сахар - 375 грамм

Яблочный уксус - 175 мл

Соль - 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.

Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.

Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Состав:

Помидоры - 3,0 кг

Морковь - 0,5 кг

Сладкий перец - 1,0 кг

Растительное масло - 1,5 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 1 стакан

Уксус - 2 столовые ложки

Соль - 2 столовые ложки

Петрушка зелень - 1 пучок

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.

Морковь очистить и нарезать кусочками.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.

Чеснок измельчить через пресс.

Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.

Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...