Как приготовить творог из молока и кефира. Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях

Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я по привычке часто делаю домашний. Плюс домашнего творога еще в том, что остается сыворотка, на которой можно приготовить окрошку, испечь хлеб, оладьи и блины.

Делаю я творог обычно на ночь. То есть часов в 7-10 вечера смешиваю продукты, а утром, когда масса сквасилась, делаю творог. Получается, что масса сквашивается порядка 10-15 часов. Тут я не тороплюсь: поставила в 8 вечера, а творог сделала в 10-11 утра.

Молоко необходимо брать натуральное, с маленьким сроком годности (у меня молоко 3,8% жирности). А кефир - свежий. Проверено, если взять чуть просроченный кефир, творог не получится.

Итак, для приготовления домашнего творога из молока и кефира подготовим продукты по списку.

В кастрюлю выливаем молоко и кефир. Перемешиваем.

Вот, собственно, все. Накрываем крышкой и идем спать.

Что мы видим утром? Получился нежнейший йогурт. Он очень вкусный!!! Обычно я откладываю себе пару столовых ложек этой массы, а из остального делаю творог.

Ставим кастрюлю на средний газ и далеко от плиты не отходим. Вы увидите, как по краю начнут образовываться хлопья. Помешиваем. Хлопьев будет все больше и больше. Масса не должна быть горячей, а чуть теплой. Но даже если вы передержали - ничего страшного. В этом случае творог получится более крупинистым и сухим, что не есть плохо! На поверхность поднимутся хлопья, а внизу окажется сыворотка.

Сегодня я довела массу до состояния, как на фото. Масса была чуть теплой и влажной, сыворотка была вперемешку с хлопьями.

Как только получили желаемую консистенцию, снимаем с огня. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него помешаем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем творожную массу и даем стечь сыворотке. На это уйдет минут 30.

На выходе получим почти 1 литр сыворотки...

И 270 гр. творога.

Кстати, если сыворотку вылить в банку и закрыть крышкой, она может храниться в холодильнике недели три! Так же с творогом: в закрытом контейнере он хранится недели две.

Домашний творог из молока и кефира готов. Подаем на завтрак, с чем ваша душа пожелает, либо используем в десертах, кремах и т.д.

Приятного аппетита!

С появлением ребенка или решив более правильно и полезно питаться, хозяйки задумываются над тем, как самостоятельно приготовить творог из кефира в домашних условиях. Справится с этой, на первый взгляд, непосильной задачей довольно легко. В процессе приготовления можно использовать и лишь привычный кухонный инвентарь (кастрюлю и дуршлаг) или прибегнуть в помощи современных гаджетов (мультиварка, микроволновая печь, йогуртница).

Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
  2. В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
  3. Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
  4. В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.

Готовый творог хранят в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

С добавлением молока

Очень вкусным и несложным в плане приготовления получается творог из кефира и молока. Соотношение этих двух продуктов в разных рецептах отличается, но приведенный ниже способ позволяет обойтись без термометра.

На порцию в 300 – 350 г готового продукта потребуется:

  • 1000 мл кефира любой жирности;
  • 1000 мл молока.

Как сделать творог из кефира с молоком:

  1. В кастрюлю подходящего объема влить молоко и отправить ее на огонь. Тару обязательно нужно выбирать ту, в которой молоко не будет пригорать. Довести этот ингредиент домашнего творога до кипения.
  2. Только что закипевшее молоко убрать с огня и сразу же влить в него кефир. Перемешать состав для равномерного распределения в нем компонентов и оставить остывать, прикрыв крышкой.
  3. После остывания смесь разделится на сыворотку и творог, который останется только откинуть на выстеленный марлей дуршлаг или мелкое сито. Когда вся сыворотка стечет, домашний творог будет готов к употреблению в пищу.

Как сделать в мультиварке

Богатый функционал современных мультиварок позволяет с их помощью готовить вкусный домашний творог из кефира, не опасаясь нарушить температурный режим. «Умная помощница» не даст смеси перегреться.

Самый простой вариант, позволяющий получить примерно 250 г готового творога, требует наличие мультиварки и 1000 мл кефира выбранной жирности.

Готовим творог из кефира в мультиварке следующим образом:

  1. Мультикастрюлю ополоснуть холодной водой и вылить в нее кефир.
  2. Далее, крышку гаджета прикрыть и запустить опцию «Мультиповар» на 60 минут, установив температуру на отметке 80°С.
  3. Для устройств, не имеющих такой программы, будет немного иной способ приготовления. Крышку мультиварки следует оставить открытой, включив при этом на один час «Подогрев».
  4. Через час творог будет практически готов, его нужно будет лишь перелить на подготовленный дуршлаг или сито и дождаться, когда отделится вся жидкость.

Домашний творог из замороженного кефира

Створаживанию кефира способствует не только его нагрев, но и сильное охлаждение, поэтому его можно приготовить не только в мультиварке, но и в морозилке.

Стоит отметить, что полученный таким способом творог намного полезнее, чем приготовленный другим способом, поскольку молочнокислые бактерии, погибающие при нагреве, остаются живыми после замораживания.

В процессе приготовления потребуется только 1 – 2 упаковки кефира в картонном или полиэтиленовом пакете, тетрапаке.

Способ приготовления из замороженного кефира:

  1. Кефир прямо в пакете отправить в морозилку до полного замерзания. Очень удобно сделать это с утра, чтобы вечером перейти к следующему этапу, а утром уже наслаждаться свежим творогом.
  2. Далее превратившийся в ледышку продукт с помощью ножниц или ножа следует освободить от упаковки, переложить на выстеленный марлей дуршлаг и оставить над кастрюлей, куда будет стекать сыворотка, прикрыв крышкой.

Готовим в микроволновке

Еще одно устройство, с помощью которого можно приготовить домашний творог из кефира, – это микроволновая печь.

Но в ней не получится створожить более 1,5 л кефира, а для этого объема технология приготовления будет следующей:

  1. Кефир перелить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи, поставить ее в СВЧ-печь и включить устройство в режим «Разморозка» или «Ускоренная разморозка» на 30 минут. Вместо этих опций можно использовать любую другую, не нагревающую продукты выше 80 градусов.
  2. Каждые 10 минут работу устройства следует останавливать и перемешивать кефир. По окончании работы гаджета творог остается только отжать с помощью марли.

Приготовление в банке

Близок к классическому способу приготовления и домашний творог из кефира, сделанный в банке. В этом случае используется та же водяная баня, только емкость (банка) с кефиром погружается в воду на 2/3, а не просто касается ее дном.

Из продуктов и кухонного инвентаря в процессе приготовления потребуются:

  • кефир;
  • стеклянная банка;
  • небольшое льняное или хлопчатобумажное полотенце;
  • кастрюля;
  • вода;
  • дуршлаг;
  • марля.

Очередность действий:

  1. Кефир перелить в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Дно кастрюли застелить полотенцем, чтобы стекло не лопнуло.
  3. По центру кастрюли установить емкость с кефиром, после чего долить столько воды, чтобы банка погрузилась в нее на 2/3.
  4. Полученную конструкцию отправить нагреваться на самом маленьком огне. Так кефир следует томить до того момента, когда он визуально разделится на творог и сыворотку.
  5. После этого творог нужно откинуть на дуршлаг с марлей на пару часов.

В йогуртнице с функцией приготовления творога

В магазинах бытовой техники можно встретить и специальные гаджеты, позволяющие приготовить творог из кефира в домашних условиях. Чаще всего это йогуртницы с такой функцией.

Такое устройство может иметь одну большую чашу для творога или несколько стаканчиков с вкладышами фильтрами. Процесс приготовления молочного продукта в зависимости от модели может длиться до получаса при нагреве до 80 градусов или 12 – 24 часа при нагреве до 36 градусов.

Тонкости приготовления домашнего творога для каждого конкретного гаджета могут отличаться, и будут подробно описаны в руководстве по эксплуатации, но основные этапы будут такими:

  1. Кефир налить в чашу или стаканчики.
  2. Установить их на держатель и запустить соответствующую опцию «Творог».
  3. После звукового сигнала стаканчики или чашу развернуть на 90 градусов для того, чтобы сыворотка стекла. После этих манипуляций творог готов.

Домашний творог, безусловно, выигрывает по своим вкусовым качествам и полезным свойствам у магазинного продукта. Но стоит помнить, что хранить его более 3 – 4 суток нельзя. Зато можно смело использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для выпечки и прочих десертов.

Творог – это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.

Состав на 100 грамм:

Белки – 16 грамм;

Углеводы – 1,8 грамм;

Жиры – 1,5 грамм.

Уникальные и полезные свойства:

Применяется при лечении заболеваний печени и кишечника

Кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;

Железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;

Витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.

Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.

Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира

Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.

Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира – это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.

С добавлением творога готовятся:

Сырники;

Запеканка;

Пончики;

Сырковая масса;

Вареники;

Ватрушки;

Пасха и другое.

Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»

Состав:

Молоко – 1 л;

Кефир – 1л.

Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.

Способ приготовления:

1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.

3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.

4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.

Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.

Состав:

Молоко – 500 мл;

Кефир – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.

2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».

3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.

4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.

6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.

8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.

Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

Состав:

Молоко (2,5% жирности) – 4 л;

Кефир – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.

2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.

3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.

4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:

1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 – 20 при температуре 60С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.

2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. –

Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока

Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.

Состав:

Молоко – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.

2. Доводим до температуры 50С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.

3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.

4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.

Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира

Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.

Состав:

Кефир – 1 литр;

Соль – по вкусу;

Зелень – на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Кефир налить в кастрюлю.

2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.

3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.

4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.

5. Затем процеживаем творог через марлю.

6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

Состав:

Молоко – 3 литра

Кефир или простокваша – 300 грамм

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

9. Творог готов.

Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут

Состав:

Лимонный сок – 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;

Молоко пастеризованное – 3 литра.

Способ приготовления:

1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.

2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

3. Сразу же можно добавить лимонный сок.

4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.

5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.

6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.

7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.

8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.

9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.

Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира

2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.

3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.

4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога

6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.

7. Жидкость – сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.

Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!

Творог — один из самых лёгких и продуктов, рекомендованных для диетического питания. Однако покупая его в магазине, мы не всегда в полной мере можем быть уверенными, что этот продукт на самом деле полезен. В некоторых случаях и творогом-то эти продукты назвать можно лишь условно. Между тем, говоря о пользе творога, диетологи имеют в виду именно настоящий творог, а не молокосодержащий продукт из сои. Если вы не уверены в качестве творога, который лежит на прилавках магазинов, вы можете приготовить его самостоятельно. Такой творожок наверняка будет не только полезным, но и нежным, вкусным, свежим. Как сделать творог из молока и кефира в домашних условиях, мы расскажем в этом материале.

Общие правила

Первые опыты производства домашнего творога своими руками могут оказаться неудачными, если не знать несколько простых правил.

  • Творог, произведенный из цельного молока, будет вкуснее и полезные, чем из восстановленного. Более того, из некачественного «порошкового» молока полезный кисломолочный продукт сделать в домашних условиях иногда вообще невозможно.
  • Чем больше в молоке белка, тем больше из него получится творожка. Чаще белковым бывает молоко невысокой жирности. По этой причине предпочтение лучше отдавать нежирным кефиру и молоку.
  • Творог в домашних условиях можно сделать из кислого молока, кефира, их смеси. Из свежего молока сделать его невозможно, поэтому молоку нужно дать время скиснуть. Ускорить этот процесс можно искусственно. Для этого нужно добавить в молоко ложку любого кисломолочного продукта: сметаны, йогурта, кефира, простокваши. Ждать скисания придётся 6-8 часов, после чего уже можно приступать к приготовлению творога. Если за это время на молоке образовался густой верхний слой — снимите его и взбейте, это сливки, которые способны заменить сметану.
  • Молоко скиснет сразу, если в него выжать сок из лимона.
  • При использовании рецепта приготовления творога из молока и кефира, молоко лучше использовать свежее.
  • Старайтесь не нагревать молоко и кефир слишком сильно, так как в этом случае вы рисуете получить не самый полезный продукт. Оптимальный нагрев обеспечивает использование водяной бани, когда ёмкость с молоком или кефиром помещается в большую по размеру ёмкость с кипящей водой.
  • Снимайте ёмкость с молоком, кефиром с огня сразу же, как они свернулись. Если их передержать на плите, то творожок получится сухим и жёстким.
  • Некоторые советуют на последнем этапе приготовления добавлять свежее молоко, чтобы творожок вышел менее кислым. Это не самая лучшая идея, так как в результате подобных манипуляций продукт становится, как «резиновый», хотя на вкус и на самом деле более пресным.

Напоследок хочется посоветовать не выливать отделившуюся в процессе приготовления творога сыворотку — она тоже очень полезна. Использовать ещё можно не только в кулинарных целях, но и в косметических. Так, очень полезна сыворотка для ухода за волосами.

Способы сделать творожок из молока, кефира

Существует множество способов сделать домашний творожок из молока, кефира, их смеси. Приводим самые простые и популярные.

  • На водяной бане . Кефир или скисшее молоко влейте в небольшую кастрюлю, опустите её в кастрюлю большего объёма, наполненную водой. Поставьте на медленный огонь, чтобы вода закипела. Размешивайте кисломолочный продукт, пока он не вернётся и не начнёт отделяться сыворотка. Снимите с огня. Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей, перелейте в него содержимое меньшей кастрюли. придавите чем-нибудь или завяжите в марлю. Поместите или подвесьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов. Заберите готовый творог и сыворотку.
  • На плите . В эмалированную кастрюлю влейте литр молока. На медленном огне доведите до кипения. Как только молоко закипит, влейте кефир, размешайте. Подогревайте, размешивая, до тех пор, пока смесь не свернется. Далее действовать нужно точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Есть и другие способы сделать домашний творог из молока и кефира, но приведенный нами — самый простой и надёжный.
  • В микроволновке . Скисшее молоко влейте в ёмкость для СВЧ, поставьте в микроволновку и включите ещё на 15 минут, выбрав мощность 750 Вт. Время указано для двух литров молока. Дальше все делается так же, как указано в предыдущих рецептах.
  • В мультиварке . В ёмкость мультиварки влейте 2 литра кислого молока или 2 литра свежего, добавив в его 100 мл кефира. Установите таймер на 2 часа, включив режим подогрева. Откиньте на марлю, дайте стечь воде.
  • В морозильной камере . По этому рецепту творог можно сделать в домашних условиях только из кефира. Его помещают в морозилку прямо в пакете как минимум на 8 часов (но не более чем на сутки). Вынув, разрезают пачку, вынимают замороженный кефир, разделяют на куски и кладут их в дуршлаг на марлю. Когда он разморозится, и с него стечет сыворотка, в дуршлаге останется нежный творожок.

При приготовлении творога из молока и кефира в домашних условиях, из двух литров исходных продуктов выходит 0,3-0,4 кг творожка. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою...

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке, микроволновке и даже в морозилке.

Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.


Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.

  • Молоко, взятое для приготовления, должно быть цельным и натуральным.
  • Если молоко магазинное, срок годности должен быть минимальным – 3 дня, иначе в нем будут присутствовать консерванты.
  • Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.
  • Если подогревать молоко на водяной бане, вероятность пригорания вообще отсутствует.
  • Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.
  • При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.
  • Для лучшего отделения сыворотки, можно творог положить в марле под гнет.

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны. Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите! Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.

Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.

Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.


Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?

Совет: обычно марля придает творогу несколько «медицинский» запах. Я предпочитаю использовать полотняный мешочек, а моя подруга делает творог… в наволочке от маленькой подушки.

Обезжиренный

Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем! Процесс приготовления ничем не отличается.

Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.


Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.

Обогащенный кальцием

Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания. Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.

Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке). Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.

На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.


Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:

Из кефира

Обычный способ

Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира). Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.

Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:

Холодный способ

Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.

Из молока и лимона

Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не хочется ждать пока молоко скваситься. Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем — кислота, есть кислота. Итак:

Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.

В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.

В микроволновке

Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт. Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить. Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.

В мультиварке

На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки. Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев» — 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.

На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:

Будьте осторожны

  • Если вы готовите творог нечасто, не отходите от плиты в процессе приготовления. Наблюдайте за образованием творога, чтобы не пропустить момент, когда его надо будет снять с огня
  • Важно не помешивать простоквашу во время разделения, а как бы разрезать ее на пласты
  • Молоко, взятое для приготовления творога, должно быть либо пастеризованным, либо тщательно прокипяченным, иначе в нем могут сохраниться опасные микроорганизмы

Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки! И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился больше. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.

А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...