Когда люди стали употреблять яйца. Правда о куриных яйцах, которую от нас скрывают

Вторник, 23 Июл. 2013

Яйца непригодны для того, чтобы использовать их в пищу для людей. Веские причины для исключения яиц из пищевого рациона.

Истина неопровержима. Страх может негодовать на нее, невежество может осмеивать ее, злоба может искажать ее, Но она есть...

(Уинстон Черчилль)

Что такое куриные яйца?

В действительности яйцо - это яйцеклетка курицы, т.е. клетка животного происхождения. Таким образом, неоплодотворенное яйцо - это просто аборт курицы.

Для чего в природе существуют яйца?

Для того, чтобы у птиц рождались дети.

Человек - яйцеед от природы?

Это совершенное заблуждение.

Человек от природы не был яйцеедом, подобным стервятнику (поедателю падали) или варану (поедателю детёнышей птиц) или же какому-либо другому хладнокровному хищнику, питающемуся зародышами птиц.

Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась.

Доктор Спенсер Томпсон также замечает: "Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете". Доктор Силвестр Грэхэм пишет: "Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек - растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями".

Врач-терапевт из США, Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье предлагает следующее: "Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить ее. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать ее шкуру".

Несмотря на то, что физиология человека (строение организма, кишечника, зубов и т. д.) говорит о том, что организм людей предназначен в идеале только лишь для растительной пищи, многие доморощенные "вегетарианцы" употребляют в пищу яйца якобы для того, чтобы обогатить свой рацион протеином. Однако яйца, как и все остальные виды плоти, содержат в себе гораздо меньше энергетической ценности, чем вегетарианская пища - к тому же в скорлупе яйца заключено живое существо в виде эмбриона, а значит, содержит мертвый свернутый белок и те же продукты и бактерии для гниения, как и в мясе.

Пищевая мафия широко распространила миф о пользе белка яиц, но это является невежественной ложью , оправдывающей бизнес смерти.

Яйца не являются здоровой пищей для человеческого организма, так как эта "жидкая плоть" разлагается в длинном кишечнике человека даже еще быстрее, чем мясо.

Кроме всего этого, яйца являются причиной образования в кишечнике дурно-пахнущих аммиачных газов.

Дополнительно к появляющимся бактериям и токсинам, яйца бьют все рекорды по содержанию холестерина, избыток которого становится причиной многих заболеваний. В яйцах содержится в два раза больше холестерина, чем в сыре, и в три раза больше, чем в сале.

Холестерин (стероид) - это один из видов жира, присутствующего в нашем организме, который наш организм способен вырабатывать сам, без какой-либо нужды в животных жирах. Холестерин необходим для образования желчных солей и некоторых видов половых гормонов, а также участвует в работе некоторых клеточных мембран. Человеку, следящему за своим здоровьем, следует отказаться от употребления животных продуктов (мяса, яиц и т.д.), чтобы не допустить повышения холестерина в крови. Несмотря на то, что в молочном жире тоже есть холестерин, но он не накапливается в организме человека, так как в состав молока входит лецитин, разрушающий этот самый холестерин.

Некоторые люди думают, что можно есть оплодотворенные яйца (в которых может быть цыпленок) или, так называемые, "домашние".

В Ведах говорится: «Если человек просто наступил на яйцо ногой, шел, случайно в темноте наступил, он должен сразу в одежде в реку броситься». Потому что осквернение очень большое. И, разумеется, там ничего не говорится о том, что будет, если это в рот положить. Просто оно не считается съедобным. Там даже тема кармы не обсуждается.

Какие самые самые оскверненные места у животного? Хвосты и копыта. В них скапливается вся плохая психическая энергия животного. Но некоторые варят из них и едят холодец. Также и плодное место, оказывается, некоторым нравится.

Что касается яиц, то разницы нет никакой - это оскверненная пища, она проходит через нижние центры. А всё, что проходит через нижние психические центры (в том числе и моча), оскверняется. Поэтому яйца непригодны для того, чтобы использовать в пищу для людей. Такая пища оскверняет сознание и является причиной атеросклероза.

Однако же мы живем в век деградаций, поэтому люди привыкли, что все едят яйца.

Карма. Что получает яйцеед?

В куриных яйцах, также как и в человеке, тоже присутствует душа. Это безусловно, потому что только душа может создать тело, дать ему жизнь, сознание.

Цыплёнок появляется из жидкости, находящейся в яйце. А вы задумывались о том, кто создаёт цыпленка?

Его создаёт сила Бога - душа. Душа создаёт свою собственную оболочку, чтобы в ней жить.

Когда люди разбивают яйцо, они прерывают жизненный цикл души и душа покидает оболочку, которая должна была стать её домом.

Это аналогично тому, как если бы женщина сделала аборт, тем самым, прервав жизненный цикл души, создающей оболочку для жизни на Земле, для жизни в человеческом теле.

Конечно, прерывание жизненно цикла души, рождающейся в человеческом теле намного тяжелее, чем прерывание жизненного цикла души, рождающейся в теле животного или насекомого, но это также является убийством, что также является нарушением законов Высшего сознания - Не убей и не навреди!

Святые и Учителя человечества (Зороастр, Будда, Махавира, Иисус, Мухаммед) из века в век напоминали людям о существовании Вселенского Закона - кармы (закона причин и следствий), который гласит: "Что посеет человек, то и пожнёт!".

Об этом законе знали великие учёные, математики, философы. "Брось камень в небо, он неизбежно упадет на голову" (сэр Исаак Ньютон).

Пифагор, великий математик и философ так объяснял этот закон: "Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку".

А Лев Толстой, знаменитый русский писатель, говорил: "Пока существуют бойни, будут и войны".

Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии мира за 1952 г., лаконично объяснял истину о питании: "Добро - поддерживает и лелеет жизнь; Зло - уничтожает и препятствует ей".

Человек, который является соучастником убийства, - получает справедливое наказание. Потому сейчас так распространена смерть зародышей в утробе женщин, а также число абортов, которое является не меньшим преступлением, чем ежедневное разбивание скорлупы яиц.

Распространенная ныне болезнь "птичьего гриппа" является напоминанием Высшего разума о том, что человек НЕ является яйцеедом от природы и есть яйца - поступок, не достойный сознательному, мудрому человеку.

С каких пор люди начали есть яйца?

Если вы думаете, что Бог создал животных, чтобы человек, задуманный Творцом как защитник и покровитель всего живого, как дикарь бегал за птицами, лишая их будущего потомства, то ваши представления о реальности сильно искажены.

Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо и яйца со времён последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить.

Не так давно, многие ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса и яиц, за исключением периодов чрезвычайных кризисов (когда растительная пища была не доступна).

К несчастью, привычка есть мясо и яйца сохранилась после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Но чаще всего, причина сохранившейся привычки - обычное непонимание, не осознанность выполняемых действий.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Согласно теории гиперборейского происхождения представителей белой расы, мы можем смело утверждать то, что изначально действительно все люди на земле не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Природные и климатические условия были благоприятны для произрастания растений - заменителей мясной пищи. В наше время подобные растения и плоды остались, но в малом количестве. Даже сейчас, в более тяжелых климатических условиях, природа не забывает о своих детях и обеспечивает их "хлебом насущным".

В том, что яйца не являются естественной для человека пищей, не сомневались многие величайшие люди на протяжении истории (Леонардо Да Винчи, Пифагор, Плутарх, Сократ, Лев Толстой и т.д.)

Сознательные люди против яйцеедения

Выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон, автор книги "Совершенное питание" утверждает: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку, особенно до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах".

Доктор Валерий Александрович Капралов, руководитель московской Натуропатической школы оздоровления и родовспоможения, говорил: "Чтобы дети росли по-настоящему здоровыми, крепкими и такими оставались всю жизнь, мало одних занятий физической культурой. Важно, чтобы они правильно питались и в первую очередь - не употребляли животного белка. Тогда организм ребенка будет развиваться так, как ему положено природой, и такой человек избежит многих заболеваний, уготованных тем, кто ест мясо".

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов очень одобряют родителей, которые дают детям исключительно веганскую пищу. Исследования показывают, что дети, не употребляющие в пищу продуктов животного происхождения, намного здоровее своих сверстников. У них в 10 раз ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь уже в 3-летнем возрасте у детей, питающихся обычным образом, бывают засорены артерии! Также если ребенок ест мясо, у него в 4 раза повышаются шансы заболеть раком - а у девочек риск развития рака груди возрастает в 4 раза!

Исследования, опубликованные в "Журнале Американской диетической ассоциации", показывают, что у детей, которые с рождения не питаются животной пищей, коэффициент умственного развития в среднем выше на 17 пунктов, чем у их сверстников, питающихся мясом, молочными продуктами и яйцами. То же самое исследование связывает употребление в пищу молочных продуктов в детстве с такими заболеваниями как колики, ушные инфекции, инсулинзависимый диабет, запоры и внутренние кровотечения.

Заведующий кафедрой педиатрии в университете Джонс-Хопкинс доктор Франк Оски говорит: "Нет никаких оснований пить коровье молоко в любом возрасте. Оно было предназначено для телят, а не для людей, так что мы все должны перестать его пить". Доктор Бенджамин Спок утверждает, что, хотя коровье молоко - идеальная пища для телят, оно опасно для детей: "Хочу сказать родителям, что многим детям коровье молоко опасно. Оно вызывает аллергию, несварение, а иногда способствует заболеванию диабетом в детстве".

Опыт питания в Сибири и Санкт-Петербурге показал, что дети, которые перешли на вегетарианское или веганское питание по сравнению с детьми на обычном смешанном питании практически очень выносливы как в учебе, так и спорте. Они легче решают сложнейшие математические задачи, усваивают трудные предметы и разделы. У них появляется желание к творчеству: писать стихи, рисовать, заниматься ремеслом (вырезанием из дерева, вышиванием) и пр. Кроме того, и родители таких детей, перешедших на чистое питание, не пьют алкогольные напитки, поэтому всегда уравновешаны и уделяют большое внимание своим детям. В таких семьях обычно царит мир и любовь, что положительно влияет на развитие детей.

Мировой опыт (Индия) доказывает, что дети-вегетарианцы ни в чем не отстают от своих сверстников, и даже превосходят их по показателям выносливости и нерасположенности к заболеваниям.

Необходимость яйцеедения - это всего лишь миф, который совершенно далёк от реальности, которым "вскормлено" большинство людей.

Сознательные спортсмены против яйцеедения

В наше время растёт число веганов, - людей, отказывающихся от употребления в пищу продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов).

Веганство подразумевает потребление только той пищи, которая была доступна (как утверждается в Библии) от начала Творения (плоды деревьев и зелень).

Веганское мышление подразумевает, что все искусственные коммерческие изделия, создающиеся руками человека с помощью жарки, варки не могут ни в чём сравниться с жизненной энергетической силой продуктов, которые существовали в изначальной среде, создаваемой самой природой.

Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины и хирургии, член Королевского Общества Терапевтов утверждает: "Так как я терапевт, специализирующийся в области спортивного питания, сам веган и активный человек, у меня есть собственный личный и профессиональный опыт того, как питание влияет на деятельность организма. Углеводная, богатая энергией вегетарианская диета поставляет организму именно те продукты питания, которые для него наиболее подходят. Получите преимущество: откажитесь от мяса и побеждайте!"

Спортсмены- веганы

Далеко не все смогли осознать преимущества веганской диеты. Вот некоторые из первых звёзд спорта, которые решились на этот выйграшный опыт:

Сиксто Линарес: Установил мировой рекорд в однодневном самом длинном триатлоне, а также проявил незаурядную выносливость, скорость и силу во многих благотворительных состязаниях. Сиксто говорит, что некоторое время проводил опыты с молочно-яичной диетой (отказ от мяса, но использование некоторых молочных продуктов и яиц), однако сейчас он не ест яиц и молочных продуктов и чувствует себя лучше.

Сиксто побил мировой рекорд в однодневном троеборье, организованном Ассоциацией мышечной дистрофии, проплыв 4.8 мили, проехав на велосипеде 185 миль и затем пробежав 52.4 мили.

Сурия Бонали (Surya Bonaly): Веганка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Джудит Оакли (Judith Oakley): Веганка, чемпионка в беге по пересеченной местности и 3-хкратная чемпионка Уэльса (горный велосипед и велокросс): "Те, кто хочет побеждать в спорте, должны подобрать для себя правильную диету. Но что означает в данном контексте слово "правильный"? "Еда для чемпионов" - отличное руководство, которое ясно показывает, почему вегетарианское питание дает спортсменам значительное преимущество. Я знаю, что моя веганская диета - очень важная причина моего спортивного успеха".

Чем опасно поедание яйц человеком?

К сожалению, яйца стали распространенными продуктами питания в нашей культуре и слепо считаются ценным источником белка. Однако они являются также источником куриных гормонов и искусственных гормонов, добавляемых в корм животных для повышения яйценоскости. Исследования показали, что раннее половое созревание у детей в европейских странах может быть связано с потреблением этих гормональных добавок.

Все вышеупомянутое является вескими причинами вообще исключить яйца из нашего пищевого рациона. При приготовлении пищи или выпечке теста можно использовать сметану, соевое молоко или льняное масло и манную крупу вместо указанных в рецепте яиц.

Помимо существенной оздоровительной пользы для организма, отказ от яиц означает высокую нравственную ступень человека, ведь покупая неоплодотворенные яйца с птицефабрик, люди полностью оплачивают мучение и смерть их матерей, - куриц.

Птичий грипп

Птичий грипп - это наказание человечества за неразумность. Человек, употребляющий куриные яйца или продукты, сделанные с помощью их, может стать жертвой этой опасной болезни.

Заболевание, ныне известное как "птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней.

Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа особое беспокойство представителей Всемирной организации здравоохранения вызывает вирус H5N1. Это высокопатогенный вирус, опасный для людей.

В начале октября 2005 года на Утятской птицефабрике в Курганской области России из-за заражения H5N1 было ликвидировано 460 тысяч кур и цыплят.

В октябре вспышки птичьего гриппа участились в Юго-Восточной Азии, а также в Китае. В КНР в течение месяца в 4-х провинциях в центральной части страны погибло или было ликвидировано 222 тыс. уток и кур, более 14 млн. птиц было вакцинировано. На северо-западе Китая в Синьцзян-уйгурском автономном районе 11 ноября в двух районах погибли около полутора тысяч кур и было уничтожено еще 200 тыс. домашних птиц в радиусе нескольких километров от очагов эпизоотии.

В Таиланде в течение октября от гриппа погибло 29 тыс. и ещё 68 тыс. домашних птиц было уничтожено. Случаи заболевания и летальных исходов среди инфицированных вирусами H5N1от заболевших или погибших кур жителей Таиланда связаны с употреблением в пищу крови и сырого мяса птиц. С начала 2005 г. по октябрь во Вьетнаме было выявлено 35 очагов птичьего гриппа, уничтожено более 1,5 млн. кур и уток. По официальным данным вьетнамского министерства сельского хозяйства, с 2003 года по начало ноября 2005 г. во Вьетнаме птичьим гриппом заразился 91 человек, из них 41 скончался.

В октябре 2005 года эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждали об угрозе распространения "птичьего гриппа". Они прогнозировали, что вирус в дальнейшем с большой вероятностью перекинется на Америку, Африку и Ближний Восток, но самая серьезная опасность угрожает Азии. Именно там, по мнению экспертов, сохраняется наибольшая вероятность того, что вирус мутирует в крайне опасную для человека форму.

Потенциально опасными становятся домашний майонез, тирамису и другие продукты и блюда из яиц. Те, кто сильно привык к майонезу из яиц, могут заменить его постным или соевым.

Как производятся яйца?

При промышленном разведении с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо - это результат 22 часов, проведенных курицей в большинстве из случаев в клетке размером с выдвижной ящик. В одной такой клетке сидят 5 кур. Клетки нагромождены одна на другую, те, которые стоят выше, падают на нижестоящие. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц - остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

На образование каждой скорлупы расходуется два с половиной грамма кальция, почти 10% нормального резерва организма курицы. В течение года, снеся 300 яиц, курица расходует кальция в 25 раз больше, чем обычно содержится в ее теле. В результате возникает остеопороз. Кости утончаются, становятся слабыми и очень легко ломаются. Эта болезнь поражает почти всех несущихся кур.

Часто лапы кур врастают в проволочный пол, некоторые птицы умирают от голода, потому что не могут достать до пищи. В возрасте 2 лет "яичный резерв" кур считается исчерпанным, и их отправляют на бойню. В яичном птицеводстве нет места цыплятам мужского пола, и их чительно убивают.

Еще в 1948 году Л.Ф. Истербрук писал в одной из газет:

"неужели это правда, что птиц содержат в таких неестественных условиях, без движения, без солнца, ветра и дождя, ослабленных настолько, что они неспособны к размножению, что кости их настолько хрупки, что ломаются, как сухие веточки?"

Хрупкие кости, о которых он писал, являются прямым следствием того, что кур принуждают нести неестественно большое количество яиц в условиях ограничений.

Трудно представить ту степень страданий, которую должны испытывать миллионы кур, проводящих дни и ночи с поломанными костями, не имеющие возможности как следует отдохнуть или принять положение, в котором не так ощущается боль. Если вам когда-нибудь понадобится подтверждение того, что это причиняет боль, вы можете обратиться в Эдинбургский университет. В результате всех их научных, исследований по фермам для производства яиц, проводившихся в 1991 году, они пришли к выводу, что куры на таких фермах действительно страдают. Об этом, правда, можно догадаться и не имея ученой степени. Однако ученые заявили, что такое фермерство должно быть запрещено законом. Они не были первыми, кто говорил об этом.

Ужасен тот факт, что, чтобы в клетке на ферме оказалась одна курица, другую убивают. Куры, цыплят которых берут для ферм, обычно несут одинаковое количество цыплят мужского и женского пола. Куриц специально выращивают для того, чтобы они откладывали как можно больше яиц, при этом птицы должны быть худые, с небольшом весом, чтобы свести их кормление к минимуму. Но петушки тоже получаются худыми, значит, как мясо они не годятся. Яиц они тоже не кладут, фактически они не для чего не годятся, даже для жизни.

Когда цыплятам исполняется один день, специальный работник определяет их пол - курицы на одну сторону, петухи на другую. Куриц затем в коробках отправляют в клетки, в которых они остаются до того, как подрастут и будут отправлены на фермы по производству яиц, когда им исполнится 18 недель. Там они и остаются до тех пор, пока не начинают нести меньше яиц, обычно в возрасте от полутора до двух лет. Как только это случается, их режут и используют для супов, паштетов, бульонных кубиков, ресторанных блюд, и даже для школьных завтраков. Существа, которые в природе живут минимум семь лет, лишают жизни в возрасте всего двух лет, а в течение этого времени их лишают возможности удовлетворять свои самые основные инстинкты.

Цыплят мужского рода без церемоний бросают в корзину. Когда она заполняется и сотни цыплят свалены друг на друга, при этом цыплята, оказавшиеся внизу, пытаются вылезти наверх, корзину отправляют либо в камеру с углекислым газом или в дробилку в зависимости от того, что предпочитает тот или иной производитель. Этим крошечным существам суждено быть скормленными другим животным, находящимся в неволе, превратиться в удо6рение или корм для цыплят и других животных.

От масштабов такого убийства перехватывает дыхание - по результатам исследований каждый год в Британии, таким образом, убивают 40 миллионов однодневных цыплят. Существуют многочисленные свидетельства очевидцев о том, как живые цыплята выбирались из-под мертвых тел своих собратьев после газовой камеры. Можно только догадываться об их дальнейшей судьбе.

Несомненно, что у властей ясное представление об этой кровавой бойне. "Мы настоятельно рекомендуем использование стопроцентного углекислого газа". Постоянное стремление увеличить выпуск продуктов животноводства и увеличить потребление животных продуктов в национальном масштабе возникло после Второй Мировой войны и сейчас достигло апогея. Оно не связано с питанием или потребностями, а в основе его финансовый оборот вложенного капитала.

Для людей, которые могут вкладывать деньги, разведение крупного рогатого скота ничем не отличается от банка или строительного общества. Все, что хочет знать инвестор, - это сколько он получил прибыли. Если куры перестанут приносить прибыль, деньги 6yдyт вложены в табак или вооружение, или в автомобили. Чтобы инвесторы были довольны, животноводы сделают все, что угодно для сохранения как можно более высокой прибыльности. А это означает, что животных не принимают в расчет. Они превращаются в производственные единицы. Правда состоит в том, что у капитализма нет абсолютно никакой морали и единственная сила, которая может что-то изменить - это давление общественности с помощью отказа от потребления кур и яиц.

Нет гарантии, что яйца, поставляемые с ферм, не содержат удобрения. Использование в пищу яйца с удобрением - значит убить жизнь в зародыше.

В Америке и Европе большинство яиц, продаваемых в супермаркете, производятся искусственным способом, и потому не содержат в себе, ровным счетом, никакой питательной живой энергии. Эти яйца получают путем химического осеменения куриц , и из такого яйца никогда не вылупится живая птица. Но какую пользу может дать такое яйцо? Ровным счётом - никакой. Так зачем же тогда есть то, что не представляет собой никакой ценности, и было привито нам с детства?

Яйца на праздниках

Помимо распространившейся привычки есть яйца, делать тесто из яйц, распространилась также привычка красить и есть яйца на Пасху.

Какова древность этой привычки?

Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же отмечают его в связи с воскресением Христа. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году: первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. Тогда же было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского.

Пасхальные яйца использовали в XIX веке от случая к случаю.

Обычай красить на пасху куриные яйца не очень древний в народной среде, но среди представителей городского населения и привилегированного сословия его можно отнести к началу 1800-х годов. Позднее в этом столетии обычай был распространён по всему миру.

Обычай дарения яиц пришёл с центральной Европы. Пасхальные открытки появились в конце 1800-х годов. Самая старая пасхальная открытка, хранящаяся в Национальном музее, датирована 1888 годом.

Постепенно обычай есть яйца закоренился в привычках большинства людей.

Так люди стали зависимыми ещё от одного вида продукта - магазинных и домашних яиц, а значит попали в зависимость от нового невежественного бизнеса.

Стоит отметить, что Иисус и апостолы были вегетарианцами, так же как первые раннехристианские общины (в Палестине, Византии, Греции и Египте). Они даже и помыслить не могли о том, чтобы питаться животной пищей, поэтому в христианском посте до сих пор сохранился запрет на употребление яиц, хотя и был несколько "облегчён" по вине истории.

Апостол Павел писал в Послании к Римлянам:

"Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает".

(К Римлянам 14:20.21)

"…Не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт также и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши".

(Евангелие Мира от Ессеев)

В идеале яиц в питании сознательного и мудрого человека быть не должно.

Стоит отметить, что зависимость людей от любых видов животных продуктов обусловлена пониженным уровнем СОЗНАНИЯ, НЕ ЗНАНИЕМ правды, а также не умением рассуждать логически.

Многие люди просто никогда не задумываются о том, что привычки, укоренившиеся в обществе, могут быть невежественными и разрушительными.

У многих просто не хватает времени провести тщательное расследование и найти истину о той или иной жизненно важной привычке. Именно поэтому ЛОЖНЫЕ знания о так называемой "пользе" ЧУЖЕРОДНОГО ПРОДУКТА настолько вплелись корнями в саму жизнь общества, что некоторые люди даже представить себе теперь не могу, что выпечка возможна без яиц, при чём с неоценимым качеством, вкусом и пользой.

Одним из достоинств изделий из теста, приготовленных без яиц, является низкое содержание холестерина.

Существует достаточное количество книг с рецептами для выпечки без яиц (книги по ведическому кулинарному искусству, в частности книга Синтии Стаммерс "Печём без яиц" и т.д.)

Стоит отметить, что во времена Древней Ведической цивилизации люди обладали гораздо большими знаниями, чем сейчас. Это подтверждают древнейшие писания мира, - Веды, сохранившиеся на территории Индии. Согласно им наши предки, жившие 5 тыс. лет назад были намного развитие, чем существующая цивилизация и не употребляли яиц в пищу.

Историки признают, что Ведические писания - старейший в мире источник знаний.

Достоверность информации писаний подтверждается содержащимися в них сбывшимися предсказаниями о появлении Иисуса, Магомета, Будды и т.д.

Уникальность Ведических писаний состоит в том, что в них описаны пророки и святые, которым предстоит появиться не только на территории Индии, но и за ее пределами.

Ведическая литература не сосредоточена только на своей собственной традиции, как большинство религиозных текстов. Это доказывает универсальный характер исторических и пророческих описаний, содержащихся в Ведах.

В Ведах содержатся знания, которыми современное человечество по большей части еще не может воспользоваться. Знания эти поражают своей сложностью и универсальностью и затрагивают буквально все стороны человеческой жизни: физика, математика, химия, астрономия, биология, архитектура, космология, медицина, техника, музыка, литература, и многие другие. Иногда они даже превосходят современные научные познания. Лишь только в последние несколько десятилетий ученые начали находить подтверждение многим казавшимся ранее мифологическими фактам. Некоторые учёные, такие как профессор Валитов, только недавно признали их бесспорную авторитетность.

Одна из ведических книг о питании, "Аюрведа" или как её называют "Книга долгой жизни", утверждает, что плотоядная пища делает людей глупыми и скотоподобными (агрессивными, злыми, психически неуравновешенными); питающийся мясом не может стать философом, мудрецом. Только благодаря растительной пище интеллект человека проясняется, утончается и обостряется.

Растительная пища, по мнению древнейших знаний в высшей степени благоприятствует возвышенному образу мыслей и божественному созерцанию. Она придает больше жизнеспособности, чем животная пища. Исключительно полезны свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, ячмень, мед, финики, миндаль. От сырой пищи улучшается качество крови, а потому она должна составлять 80% пищи.

Если вы не слабохарактерны, откажитесь от яиц, сделайте выбор в пользу здоровой пищи, остановите невежественный бизнес!

В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. А ведь в русской национальной кухне на самом деле готовить яйцо как самостоятельное блюдо начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

Как такое может быть и почему? Ведь куры очень давно были в крестьянском хозяйстве и яйца они несли всегда исправно.

Давайте в этом разберемся...


XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.

У русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

У белорусов подобный же обряд обставлялся по-другому: хозяевам держа в руках икону, хлеб и свечу, обходили скот, а в воротах, через которые его выгоняли, клали яйцо и стелили шубу мехом вверх. На вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.

Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца святили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников. Молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку ила с горки.

Принято было также «биться» яйцами: чье яйцо треснет, тот и проиграл. Некоторые мальчишки достигали, такой сноровки в этом деле, что за День иногда выигрывали по целой корзине яиц.

В некоторых губерниях крестьяне в первый день пасхи ставили на стол небольшую кадь с зернами пшеницы и зарывали в них красное пасхальное яйцо. Затем этими зернами засевали поле.

Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Светлое же Христово воскресение по времени совпало с языческим весенним праздником.

Каких только рисунков не делали на пасхальных яйцах, их еще называли писанками. Существовали самые разные способы их изготовления (обычно занимались этим женщины).

Наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Пастухи обязательно готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище.

Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ. Уж больно мало оно по своим размерам, да и, как считали крестьяне, ничего путного из яиц невозможно сделать.

Кроме того, яйца относились к «скоромной» пище и поэтому в постные дни исключались из меню. Особенно много их скапливалось в великий пост. Может быть, этим и объясняется обычай дарить на пасху раскрашенные яйца родным и знакомым.

Довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился.

Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами.

В конце XIX века модным, особенно среди певцов - любителей, был так называемый гоголь - моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Считалось, что такое кушанье "очищает" голос перед пением.

Недостатка в хрупком "яичном" товаре Россия никогда не испытывала. Издавна на севере и юге страны, в Сибири, в местах птичьих колоний, по весне в огромных количествах собирали птичьи яйца.

Правда, уже в те далекие времена понимали, что подобный хищнический промысел ведет к сокращению пернатой дичи. Существовали даже законы, запрещавшие разорять гнезда и забирать из них яйца. Пойманных за этим воровским делом ждал арест на трое суток. Наиболее подходящими для еды считались куриные яйца.

Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150-170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.

В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне». <…>

В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот.

Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.

Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов. <…>

Россия была одним из крупнейших в мире поставщиков их на мировой рынок. Так, в 1903 году экспорт этой продукции достигал 2,8 миллиарда штук. Но качество русских яиц не вызывало особого восторга у иностранных покупателей. Причин тому несколько.

Кур кормили в основном отбросами. Не был организован и сбор яиц. Он происходил часто случайно. Разносчикам иногда мелкий товар давали яйца, а те возили их по ухабистым российским дорогам и, конечно же, разбалтывали. Качество яиц ухудшалось, и ценились они очень низко.

Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность». В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.

В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков. Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.

Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек. Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.

Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-х яйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.

Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!»

«Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день.


источники
Из книги: Сюткина О.А., Сюткин П.П. Непридуманная история русских продуктов. М.: АСТ, 2014.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Полезные свойства куриных яиц не раз ставились под сомнение. Как только не клеветали на этот, как теперь доказано, уникальный по своему составу продукт.

сайт собрал результаты последних исследований о пользе куриных яиц для человеческого организма. Выяснилось, что 2–3 яйца - это оптимальная суточная норма .

Ваш мозг под защитой холина

Фосфолипиды, обеспечивающие нормальную коммуникацию клеток головного мозга, состоят из холина. Клинически доказано , именно этот витамин является важнейшим строительным материалом мозга. При потреблении 2 куриных яиц в день в организм поступает достаточное количество этого питательного вещества. Дефицит холина ведет к снижению памяти.

Зрение сохраняется благодаря лютеину

Витамин D помогает кальцию усваиваться

Если предложить человеку выбор: выпить ложку рыбьего жира или съесть вареное яйцо - подавляющее большинство предпочтет второе. Особенно если узнает, что содержание витамина D одинаково в обоих случаях. Более того, учеными вынесено решение о возможности увеличения количества содержания витамина в яйцах путем вскармливания куриц специальными добавками. Витамин D помогает кальцию лучше усваиваться и укреплять кости и зубы человека.

Комплекс витаминов группы B защищает кожу, волосы, а также печень

Биотин, витамин В12, а также усвояемый питательный белок способствуют укреплению волос и кожи. Фосфолипиды, содержащиеся в курином яйце, способствуют выведению токсичных веществ из печени.

Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вопреки прежним мнениям, новые исследования доказали, что холестерин из яиц уравновешен фосфатидами, поэтому не вреден для человека. Он же тормозит собственную выработку холестерина организмом. Также в яйцах содержатся кислоты омега-3, которые снижают уровень триглицерида, что способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы постепенно худеете

Американские ученые пришли к выводу , что при совмещении низкокалорийной диеты и употреблении куриных яиц на завтрак похудение происходит в 2 раза быстрее. Такой завтрак насыщает на продолжительный период, что позволяет уменьшить количество потребляемой еды за день.

Яйца - сильнейший аллерген. Многие люди годами живут с различными хроническими болезнями кожи и печени, даже не подозревая, что это - аллергическая реакция на куриные яйца. Сегодня мы расскажем подробно, почему в употреблении яиц следует проявлять осторожность.

Яйца - дешевый и доступный натуральный продукт , не так ли? Вместилище белка, антиоксидантов, минералов. Всеми любимые в жареном, вареном виде, всмятку и в омлете, в десертах и даже сырые. Один из основных продуктов, которые нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным, правда? Не всё так радужно. Мы привыкли к мысли о пользе и необходимости употребления яиц. Но существует огромное количество фактов и доказательств в пользу того, .

Для начала рассмотрим главные причины отказа от яиц из-за их негативного влияния на организм.

Вред куриных яиц

Очень глупо рисковать своим здоровьем, когда существует так много альтернатив яйцам .

Споры о том, вредны ли яйца , до сих пор не прекращаются. Многие великие люди - Леонардо да Винчи, Пифагор, Плутарх, Сократ, Лев Толстой - считали яйца неестественной для человека пищей.

Но мало кто знает, в каких ужасных условиях живут птицы, несущие для людей яйца. На куриных фермах несушек держат в крошечных клетках, в которых невозможно двигаться. Такой жестокий подход обрекает животных на постоянные страдания.

Из-за такой системы содержания птицы ведут себя аномально. Буквально сходят с ума: они выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых птиц. Чтобы сократить потери, самочкам-цыплятам отрезают часть клюва и обрубок прижигают раскаленным железом без какого-либо обезболивания.

Цыплята никогда не видят своих мам. Сразу после рождения в инкубаторе, цыплят женского и мужского пола сортируют. Затем маленьких, только что вылупившихся самцов перемалывают в мясорубке. Самок ждет та же участь, что и их матерей: производить яйца.

Несушки живут не дольше двух лет. Их организм изнашивается, после чего птиц отправляют на убой. Им перерезают шею и ошпаривают в кипятке. Многие птицы варятся заживо, попадая в кипяток еще живыми.

Подумай, действительно ли тебе так необходимы яйца в рационе? Ведь теперь ты знаешь цену каждому произведенному яйцу. Ужасный конвеер смерти живых существ, никогда не видящих солнца, свежего воздуха и собственных детей.

Куры - очень общительные, умные, чувствительные животные. Они строят сложные социальные структуры и поддерживают тесные отношения с сородичами и семьей.

Теперь, зная все темные стороны производства яиц, ты можешь просто перестать их есть. Зачем подвергать свое здоровье опасности или испытывать муки совести за бесконечное множество загубленных жизней?

Если ты всё-таки не можешь отказаться от яиц, покупай их у деревенских фермеров, а не в супермаркете. Фермерские куры хотя бы живут свободно на подворье, с ними в основном обращаются гуманно.

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.

Начало начал

В Риме было в ходу выражение «ab ovo» - «от яйца», то есть с самого начала. Связывают это с тем, что римляне обычно начинали трапезу с яиц, а заканчивали фруктами, чаще всего яблоками: «ab ovo usque ad mala» (буквально: «от яйца до яблок»). Некоторые исследователи считают, что вторая часть фразы со временем отпала, и получилось «ab ovo». Но это, пожалуй, упрощение. Ведь римляне придавали началу трапезы символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела. С похожим значением «аб ово» вошло и в современный международный лексикон: «начало биржевой деятельности после предыдущей неудачной биржевой деятельности после предыдущей неудачной сессии».

Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.

С распространением Христианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали атрибутом главного религиозного праздника - Пасхи, символизируя воскресение Христа.

От перепелиных до страусиных

Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию.

Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку.

Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень . В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц.

У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.

Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях - от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и варят не менее 15 минут.

Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в ресторанах, да и это далеко не везде - употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм.

Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода.

Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.

Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку.

Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца черепах - они повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих, эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать.

Клад в скорлупе

Не только древние римляне, но и русские помещики еще в XVIII веке любили начать завтрак с куриного яйца. Правда, римляне предпочитали его в печеном виде, а наши соотечественники - сваренным всмятку. Считалось, что жидкий желток натощак способствует хорошему усваиванию пищи.

Действительно, самая ценная часть яйца - желток. Он на треть состоит из жиров, богатых такими ценными компонентами, как ненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Есть в нем и холестерин, но, по современным представлениям, желток не становится от этого опасным продуктом: сочетание холестерина с лецитином в соотношении 1:6 делает яичный желток практически безопасным для сосудов. Лецитин, образуя соединение с молекулой холестерина, удерживает его в кровяном русле и не дает ему проникать в стенки сосудов. Именно поэтому яйца в умеренном количестве не запрещают употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом сосудов.

Помимо высококачественных жиров желток содержит также около 17% полноценных белков. Их в нем даже больше, чем в яичном белке. Кроме того, яичный желток богат витаминами и ценными минеральными веществами. Свою окраску желток приобретает за счет каротина - провитамина А. Чем он желтее и ярче, тем богаче яйцо каротином.

В яйцах сконцентрированы и оптимально сбалансированы практически все питательные вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности. Это самый доступный поставщик белка. По данным института питания РАМН, из наиболее полезных ингредиентов в яйцах представлены витамины A, D, Е, вся группа В, макроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, микроэлементы - железо, йод, фтор, медь, цинк и др., причем в оптимальном соотношении.

Одно яйцо обеспечивает до 15% суточной потребности в витамине А, до 40% - в витамине В. Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и является чемпионом по их содержанию. Не случайно этот продукт идеально усваивается организмом.

Не только пища, но и лекарство

Итак, куриные яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белки, которыми так богаты яйца, превосходят по биологической ценности белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок - более эффективный строительный материал для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину.

Использование яйца в лечебных целях:

Для лечения насморка, гайморита. Сварить яйцо вкрутую, завернуть в тряпочку и держать на переносице или в области скул (при гайморите), пока идет тепло.

Для вскрытия гнойника и его очищения. 2 сырых яичных желтка, 1 ст. ложку меда, 1/2 ч. ложки поваренной соли смешать с мукой до консистенции мокрой глины. Полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения.

Во время невралгического приступа: сварить яйцо вкрутую, разрезать его пополам, обе половины сразу приложить к месту, где боль ощущается больше всего. Когда яйцо остынет, боль исчезает.

При кашле. «Гоголь-моголь». Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2-3 раза. Принимать натощак. Поскольку в рецепте используются сырые яйца, их нужно брать только от частного «поставщика», и скорлупу предварительно вымыть теплой водой с мылом. Надежнее делать «гоголь-моголь» из перепелиных яиц, тоже мытых. Он получается приторно-сладким, но запивать его водой рекомендуется только через 60 минут.

Куриные яйца имеют хорошие косметические свойства. Для смягчения кожи лица при обветривании рекомендуется маска из яичного желтка, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки глицерина. Смывать теплой водой без мыла.

При ожогах. Отделить от свежих яиц 3 белка, взбить их в пену. Отдельно взбить 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, чтобы оно побелело. Все смешать и взбивать еще 15 минут.

Смазывать ожоги несколько раз в день, на ночь обильно смазать и перевязать.

Другой рецепт: на 1 ст. ложку растительного масла 2 ст. ложки сметаны, 1 желток свежего яйца, хорошо перемешать, накладывать на ожог и бинтовать. Менять дважды в день.

Диетическое и столовое

Действующий стандарт на яйца куриные пищевые подразделяет их на пять категорий не по размеру, а в зависимости от массы одного яйца в граммах. Яйцо высшей категории весит от 75 г и выше, отборной категории - от 65 до 74,9 г. Масса яйца первой категории - от 55 до 64,9 г, второй - от 45 до 54,9 5 г, а третьей - от 35 до 44,9 г.

По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения.

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса: 1, 2, 3 или О (отборное яйцо), В (высшая категория).

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» - на диетических яйцах первой категории.

Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, который зависит от корма курицы. Вот почему далеко не безразлично, дают ли курам зерно, молодую траву, свежую пищу или держат их на искусственном корме.

Современный человек уже не умеет отличать полноценную пищу от суррогата, но потерянный инстинкт в какой-то степени можно возместить знанием. На приусадебных участках содержание кур максимально приближено к их естественным потребностям. Все лето они гуляют на свободе и едят свежий корм. Ярко-оранжевый цвет желтка деревенских кур объясняется высоким содержанием желтых каротиноидов, из которых впоследствии синтезируется витамин А. Каротиноиды куры получают из свежей травы. Содержание и питание деревенских кур позволяет в максимальной степени раскрыть заложенный в яйцах природный потенциал. А это выражается не только в количестве полезных веществ. Яйца недаром называют концентратом жизни. Природа аккумулировала в них не только все необходимые для развития нового живого организма вещества, но и большой заряд энергии.

Яйца, которые мы покупаем в магазинах, получены на громадных птицеводческих комбинатах, где куры содержатся в тесных клетках при электрическом освещении и получают искусственный корм. В этом корме содержатся антибиотики и, возможно, другие лекарственные вещества, применение которых неизбежно при высокой скученности птиц. Установлено, что в определенных количествах эти вещества переходят в яйца. Искусственный корм позволяет манипулировать составом яиц, даже желток можно сделать ярко-желтым, скармливая курам искусственный желтый пигмент.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность покупать деревенские яйца. За рубежом существуют экологические птицеводческие хозяйства, которые содержат кур в условиях, приближенных к естественным. В России пока таких хозяйств нет. Магазинные яйца могут утолить голод, но их пищевая ценность намного ниже той, что изначально была предусмотрена природой.

Как выбирать яйца?

Не секрет, что штамп на яйце не всегда соответствует действительности. Один из способов примерного определения свежести яиц - осторожно потрясти их около уха; свежее яйцо не создает никакого шума, но вы услышите, как переливается внутри скорлупы содержимое не очень свежего яйца.

Существует также тест на флотацию, который основан на том, что «плавучесть» яйца зависит от его свежести.

Только что снесенное яйцо заполняет всю скорлупу за исключением небольшого кармана с воздухом в тупой его части. В стакане с водой такое яйцо опускается и лежит на боку на дне.

У яйца недельной давности воздушный карман расширяется и придает яйцу плавучесть, яйцо всплывает тупым концом вверх.

В возрасте от двух до трех недель яйцо настолько сбалансировано, что оно будет стоять в стакане с водой тупым концом вверх перпендикулярно дну.

Через пять-шесть недель яйцо всплывает на поверхность, и в этом случае оно должно быть забраковано.

Яичная кулинария

Как это часто бывает, история приготовления разных блюд из яиц берет начало на Востоке. Скорее всего, в Индии, где две с половиной тысячи лет назад приручили и одомашнили кур. Блюда из куриных, гусиных, голубиных, перепелиных или утиных яиц издревле любили и в Китае. До сих пор известны консервированные яйца, которые выдерживают особым способом в тепле более месяца. Такое яйцо с иссиня-черным белком - один из деликатесов китайской кулинарии. Японскую кухню прославили омлет «тамаго» и яичный кекс «нисики тамаго».

Известные гурманы - французы также не обошли своим вниманием этот чудесный продукт. В Бордо и Гаскони уважают горячие булочки, наполненные омлетом из яиц и ветчины. В Провансе любят нежную яичную запеканку с сыром и сливочным маслом. В Лимузене и Перигоре готовят яичницу с помидорами и перцем, следя, что бы она получилась мягкой и рыхлой. Деликатесное блюдо предложат вам в Иль-де-Франсе - отварные яйца под соусом с трюфелями.

Наиболее диетической формой приготовления яйца является его соединение с растительными продуктами и с жидкостями, а также с воздухом. Многие отнесутся к этому утверждению скептически. А между тем это чуть ли не самое важное условие улучшения и вкуса, и усвояемости яиц.

Аэрация яиц, то есть насыщение их воздухом, достигается в результате взбивания либо всего яйца целиком, либо по отдельности белка и желтка. Чем дольше яйцо взбивается, тем больше оно набирает воздуха, тем вкуснее, пористее, воздушнее делается приготовленное из таких яиц блюдо, и тем лучше его усвоение.

Яйца по-шотландски (6 порций)

6 вареных и 2 сырых яйца; 350 г свиного фарша; 1 ст. ложка рубленой петрушки; 1 ч. ложка тертой лимонной цедры; по 0,25 ч. ложки сухих трав: тимьяна, чабера, молотого кориандра, тертого мускатного ореха; 2 ст. ложки муки; 20 г панировочных сухарей; 2 ст. ложки растительного масла; соль, перец.

В свиной фарш вмешать 1 сырое яйцо, зелень петрушки, цедру и пряности. Посолить, поперчить. Разделить фарш на 6 частей и сформировать из них лепешки, в каждую завернуть очищенное вареное яйцо. «Пирожки» с яйцом обвалять сначала в муке, затем во взбитом яйце, потом в панировочных сухарях. Выложить на противень и запекать по 10-15 минут с каждой стороны при температуре 2000 С. Дать постоять в выключенной духовке 5-7 минут.

Яйца со шпинатом по-флорентийски (2 порции)

200 г замороженных листьев шпината; 2 ломтика ветчины; 2 яйца; 2 ст. ложки сливок; 30 г сливочного масла; 85 г тертого твердого сыра.

Шпинат разморозить в микроволновой печи (7-8 минут при сильном режиме) или в холодильнике (5-7 часов), затем хорошенько отжать и смешать со сливочным маслом. Ветчину порезать тонкими полосками, добавить в миску со шпинатом, перемешать. Посолить, поперчить, можно слегка приправить мускатным орехом. На дне посуды для запекания сформировать две лепешки. В сковороду, наполовину заполненную подсоленной водой, разбить яйца. Вынуть шумовкой, подсушить и положить на шпинат. Полить сливками и посыпать сыром. Запечь в разогретом гриле до золотисто-коричневого цвета.

Омлет, запеченный в духовке (4 порции)

300 мл молока; 2 ч. ложки пшеничной муки; 3 яйца; 1/2 ч. ложки соли; 1 г белого перца; 1/2 ст. ложки масла, для начинки - тушеные овощи, грибы или морепродукты.

Взбить муку в небольшом количестве теплого молока, добавить яйца, оставшееся молоко, соль и перец, продолжая взбивать. Выложить начинку в смазанную маслом форму, залить смесью из яиц и молока и выпекать в духовке при температуре 200°С 20 минут (пока омлет не приобретет золотисто-желтый цвет).

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...