Морковь по корейски пошаговое приготовление. Морковь по-корейски в домашних условиях

Как ни странно, но ни в Корее, ни в дальнем зарубежье привычную нам корейскую морковь не готовят. Это блюдо было придумано в СССР, когда проживающие на ее территории корейцы не могли сделать себе свое традиционное национальное кимчхи из пекинской капусты. Их любовь к острым блюдам и отсутствие необходимых ингредиентов вывели дешевую морковь с пикантными приправами на новый уровень. Перекочевавший к моркови рецепт пекинской капусты сделал эту закуску популярной и всеми любимой.

Калорийность корейской морковки по обычному рецепту приготовления составляет 134 ккал. Всевозможные разновидности салата с добавлением других овощей или грибов уменьшают свою калорийность до 2 раз.

Отличительной особенностью корейской закуски является специфический вид моркови. Длинные нити свежего овоща, пропитавшись маринадом, получаются мягкими и гибкими. Чтобы салат принял правильный вид, существует терка для корейской морковки, т.к. обычным инструментом такого продолговатого эффекта не добьешься.

Традиционными и привычными специями, в которых маринуется корнеплод, являются чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль, уксус, растительное масло. Корейская морковка является самодостаточным самостоятельным блюдом, но ее также часто добавляют как компонент к сложным многосоставным салатам или используют в качестве начинки в выпечке и рулетах.

Помимо своих вкусовых качеств морковка по-корейски обладает и другими достоинствами, в том числе лечебными. Она полезна при запорах, т.к. грубые волокна овоща способствуют улучшению пищеварения. Каротин положительно влияет на зрение, а наличие чеснока в салате усиливает антисептические, противоглистные и противовирусные свойства блюда. Витамины В и РР обладают сосудорасширяющими возможностями, улучшают состояние капилляров.

Однако люди, имеющие заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, страдающие панкреатитом, язвой или гастритом, имеют ограничения в питании, поэтому должны употреблять морковь по-корейски с осторожностью, а иногда и вовсе исключить ее из своего рациона.

Тонкости приготовления корейской морковки

Покупной вариант пикантной закуски не все хозяйки решаются повторить самостоятельно, боясь потерпеть неудачу. Но чтоб корейская морковка дома получилось такой же ароматной, острой и вкусной, как в магазине, мы раскроем основные ее секреты изготовления, отметим тонкости приготовления и акцентируем внимание на всех нюансах блюда.

  1. Внешний вид моркови. Необходимый инструмент для правильной формы салата — специальная терка для моркови. Этот кухонный инвентарь предназначен для натирания корнеплода на тонкие длинные полоски округлой формы. Его можно купить в магазинном отделе кухонных принадлежностей или на рынках. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться острым кухонным ножом и самостоятельно нарезать корнеплод тонкой соломкой. Это, конечно, трудоемкая работа и такой вариант изменит внешний вид блюда, но вполне подходит для приготовления морковки по-корейски.
  2. Качество моркови. Правильный вкус и сочность блюду сможет дать только качественная морковь. Поэтому при покупке следует выбирать плотной, хрустящей и сочной корнеплод.
  3. Обязательные ингредиенты. Помимо основы — морковки, в блюде используются соль, сахар, острый красный перец, уксус, масло. Часто используемые, но не обязательными, являются черный перец, чеснок, лук, кинза, кунжут.
  4. Растительное масло. Для приготовления корейской закуски в наших условиях чаще всего используется подсолнечное масло. но его можно смело заменить на оливковое, хлопковое, кукурузное или топленое сливочное. При термической обработке масла для обогащения его ароматом следует добавить в него кориандр или перец. А вот чтоб не испортить вкус блюда, масло нельзя доводить до кипения, т.к. выделяемые при высокой температуре канцерогены делают закуску вредной.
  5. Кунжут. Кунжутное семя выступает в блюде как вкусовая добавка. Чтоб продукт полностью отдал свои аромамасла, его предварительно следует обжарить на сухой горячей сковородке до приятного коричневого цвета. А несколько капель кунжутного масла, добавленных к моркови, только подчеркнут обжаренные семена.
  6. Чеснок. Ароматная добавка в виде чеснока не только придает общему блюду вкус, но и влияет на его внешний вид. Чтоб свежий чеснок не изменил свой белый цвет, его надо добавить в салат после того, как вольете горячее масло. В противном случае высокая температура масла окрасит чеснок в зеленый цвет.

Популярные рецепты приготовления корейской морковки

Морковь по-корейски в домашних условиях готовится просто и быстро. Необходимые продукты всегда имеются на кухне, а свежая морковь в доступности круглый год. Предлагаемые рецепты корейской моркови разнообразны по своему содержанию и составу. Среди них наверняка каждый найдет свой любимый вариант корейской закуски.

Простой классический рецепт неострой закуски

Традиционный рецепт моркови с минимальным набором компонентов. Прекрасный вариант для начинающих хозяек и для тех, кто впервые будет пробовать такую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 50 гр.

Как сделать:

  1. Морковь промыть и обсушить.
  2. Специальной теркой превратить овощ в длинную соломку.
  3. Сахар с солью перемешать.
  4. Посыпать морковь полученной смесью.
  5. Сбрызнуть овощ уксусом.
  6. Все тщательно перемешивать руками около 5 минут.
  7. Оставить морковь для пропитки и настаивания на 15-20 минут.
  8. Растительное масло хорошо прогреть в сковороде до нужной температуры.
  9. Полить им салат, хорошо перемешивая морковь.
  10. На 8-10 часов оставить салат для настаивания при комнатной температуре.
  11. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Традиционный вариант морковки по-корейски

Еще один несложный рецепт любимой закуски, приправленный перцем с чесноком. Основываясь на нем, в дальнейшем можно “регулировать” остроту блюда и делать корейскую морковку по своему желанию.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус — 1 ст. ложки;
  • сахар — 1/2 ст. ложка;
  • соль — 1/2 ч. ложка;
  • красный перец — ¼ ч. ложки;
  • масло растительное — 100 гр.

Как сделать:

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Натереть или нарезать ее длинными полосками.
  3. Сахаром и солью посыпать морковь.
  4. Полить ее уксусом. Все хорошо перемешать руками, немного сдавливая массу до получения сока.
  5. Оставить массу для пропитки на 10-15 минут.
  6. Посыпать морковь красным острым перцем.
  7. Еще раз обмять морковь и опять оставить для отстаивания на 7-12 минут.
  8. Масло хорошо нагреть, но не доводить до кипения.
  9. Залить маслом морковный салат. Перемешать, чтоб масло хорошо распределилось.
  10. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Выложить сверху морковки и тщательно размешать.
  11. Накрыть миску с корейской морковкой, и оставить ее в холоде на 2-3 дня до полного приготовления.

Рецепт морковки с соевым соусом

Вариант с минимальным количеством ингредиентов позволяет сделать корейскую морковку в быстром маринаде. А технология приготовления блюда порадует своей незамысловатостью.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 1 ч. ложка;
  • масло — 10 гр;
  • соевый соус — по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи помыть, почистить, нашинковать на терке.
  2. Чеснок нарезать очень мелко или раздавить прессом.
  3. В сковороде прогреть растительное масло.
  4. Слегка обжарить в масле чеснок.
  5. Всыпать к нему черный перец, перемешать компоненты.
  6. Содержимое сковороды вылить в морковь.
  7. Залить массу соевым соусом по вкусу.
  8. Тщательно перемешать компоненты. Дать им настояться не меньше, чем полчаса.

Морковка по-корейски за 10 минут

Быстрый рецепт, в котором буквально за 10 минут получается вкусная корейская морковка. Экспресс-вариант, когда к столу не хватает чего-нибудь остренького.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • уксус — ½ ст. ложки;
  • сахар — ½ ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • красный перец — 1 ч. ложка;
  • черный перец — ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Морковь очистить от кожуры, нашинковать ее на терке.
  2. Сложить все в широкую миску.
  3. Равномерно посыпать морковь солью и сахаром.
  4. Аккуратно перемешать массу руками.
  5. Чуть-чуть сбрызнуть морковку уксусом.
  6. Маленькую головку лука мелко нашинковать.
  7. Обжарить измельченный лук на растительном масле до мягкости.
  8. К пассерованному луку добавить порошок красного перца. Перемешать компоненты.
  9. Зубчик чеснока раздавить прессом и размешать его в моркови.
  10. Всыпать в миску черный перец с кориандром.
  11. Сверху выложить слегка остывший лук.
  12. Тщательно размешать все компоненты. Морковь по-корейски готова к употреблению. А для более насыщенного вкуса маринада, закуску лучше поместить в холодильник на 2 часа.

Корейская морковка без уксуса с магазинной приправой

В некоторых случая, когда хочется вкусненького, но по состоянию здоровья нельзя острые блюда, предлагаемый рецепт удовлетворит ваше желание. К тому же приправа для корейской моркови может быть магазинной, что позволит приготовить ароматный салат.

Ингредиенты:

  • морковь — 7 шт.;
  • соль — ¾ ч. ложки;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • приправа для корейской моркови — по вкусу.

Как сделать:

  1. Морковь нашинковать соломкой.
  2. Пересыпать овощ солью, обмять его руками.
  3. Оставить морковку на 30-40 минут, чтоб она пустила сок.
  4. Лишнюю жидкость слить.
  5. Пересыпать массу магазинными специями.
  6. Влить растительное масло. Хорошо смешать ингредиенты.
  7. Дать закуске настояться минимум 3 часа.

Морковка в банке — рецепт на зиму

Если выдался обильный урожай моркови, то любимую закуску можно закатать в банки. По предлагаемому рецепту корейская морковка на зиму готова к употреблению сразу после открытия заветной баночки.

Ингредиенты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • кориандр — 2 ч. ложки;
  • перец красный и черный — по 1 ч. ложке;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — ⅓ стакана.

Как сделать:

  1. Овощи очистить от кожуры и шелухи.
  2. Плоды моркови натереть на специальной терке или с помощью специальной насадки на кухонном комбайне.
  3. Подсолить и подсластить натертую морковь.
  4. Хорошо размять ее руками, чтоб овощ пустил сок.
  5. Выдавить на морковь все чесночные зубчики.
  6. Высыпать кориандр, куркуму, черный, красный перец.
  7. Влить 9% уксус.
  8. Масло раскалить на сковороде. Затем слегка остудить и теплым влить поверх специй.
  9. Тщательно размешать маринад с морковкой.
  10. Накрыть посуду крышкой, оставить в покое для пускания сока на 4-6 часов.
  11. В обработанные и подготовленные к стерилизации банки плотно уложить морковь, тщательно ее приминая.
  12. Оставшийся сок с рассолом разлить по банкам поверх салата.
  13. Прикрыть банки крышками.
  14. На дно широкой кастрюли для стерилизации уложить специальную решетку или сложенное полотенце.
  15. Поставить на “подложку” банки с салатом.
  16. Стерилизовать закуску в кипящей воде 10 минут для 300 гр банок, и на 5-7 минут дольше для тары большего объема.
  17. Достать банки из кастрюли, плотно завернуть их крышкой.
  18. Перевернуть тару вверх дном, укутать в одеяло и оставить так до полного остывания.

Морковка по-корейски с морской капустой

Классическое сочетание острой моркови с морской капустой — еще один часто встречаемый вариант магазинной закуски. Самостоятельно приготовить корейскую морковку по такому рецепту тоже несложно.

Ингредиенты:

  • морковь — 1-2 шт;
  • морская капуста — 300-400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец красный и черный — по 0,5 ч. ложки;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус — 4 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. В кастрюле закипятить воду, посолить ее.
  2. Свежую морскую капусту отварить в течение 15 минут.
  3. Готовую капусту вынуть из соленой воды и промыть 2-3 раза холодной водой.
  4. Морковь натереть специальной теркой в длинную соломку.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонко, полукольцами.
  6. Обжарить его на масле до золотого цвета.
  7. К луку добавить промытую морскую капусту с тертой морковью.
  8. Перемешать овощи и потушить их вместе 3-5 минут.
  9. Выложить пассерованные массу в миску.
  10. Чеснок продавить через пресс, добавить его в салат.
  11. К закуске всыпать оставшиеся специи: кориандр, перец, влить соевый соус.
  12. Тщательно перемешать салат. Спрятать его в холод на 60 минут для охлаждения и настаивания.

Несмотря на подробные рецепты приготовления, у некоторых хозяек всегда остаются вопросы. Некоторые из них весьма распространенные и зачастую связаны с индивидуальными потребностями.

  • Как приготовить закуску очень быстро? Традиционное приготовление корейской морковки предполагает настаивание блюда. Но если времени на эту процедуру нет, а такой салат крайне необходим, то его можно приготовить на сковороде или в духовке. Морковь необходимо потушить до ее полного размягчения. Важно следить, чтоб овощ не поджарился, а просто немного поменял цвет.
  • Почему при одном рецепте блюдо имеет разный вкус? Это получается из-за качества используемой моркови. Ведь зачастую исходный материал отличается своими свойствами: плод может быть сочнее или суше, иметь горчинку или сладость, быть упругим или слегка мягким. Поэтому, чтобы выработать для себя идеальный вкус блюда, надо постоянно экспериментировать с продуктами.
  • Как исправить острый вкус салата? При возникновении такой проблемы, когда острые приправы и добавки превышают ожидаемый результат, смягчить вкус блюда помогут грецкие орехи. Для этого несколько ядер грецких орехов необходимо мелко нарезать и смешать с морковкой.

Как приготовить морковь по-корейски, чтобы она получилась пикантной и ароматной? Спросите об этом у первого встречного корейца, безмятежно прогуливающегося по улицам Сеула или Пхеньяна. Держу пари, что он очень удивится. Как минимум. И даже под угрозой пыток житель Южной, равно как и Северной, Кореи не расскажет вам свой семейный рецепт моркови по-корейски. И не потому, что рецептуру этого корейского салата-закуски держат в строгой тайне. И не из-за того, что секретный рецепт передают из поколения в поколения. Все банально просто - ну не готовят в Корее морковку по-корейски! Дело в том, что «изобретателями» этого блюда являются советские корейцы. Они и привили любовь к этому по-восточному пикантному салату у нашего народа. За что им отдельное спасибо. О том, какое национальное блюдо они взяли за основу моркови по-корейски, до сих пор ведутся кулинарные споры. Но что на самом деле было прототипом сочно-ароматной и ярко-хрустящей закуски, нам не очень-то интересно. Ведь правда? Поэтому незамедлительно переходим к нашему пошаговому фото рецепту морковки по-корейски.

Ингредиенты для корейской моркови:

Как готовится морковка по-корейски (пошаговый рецепт с фото):

Разумеется, приготовление домашней корейской морковки нужно начать с мытья овоща. Потом почистить и измельчить его. Неплохо было бы разжиться специальной теркой. Но и «общеупотребительная» крупная тоже сгодится. Конечно, блюдо потеряет внешнюю аутентичность. Но для меня, например, не принципиально важно. Да и на вкусе это практически не отразится. Кстати, очень вкусной получается и в восточных специях. Она готовится практически по тому же принципу.

Затем вам нужно будет добавить уксус и тщательно перемешать. Уксус добавляется, чтобы корейская морковь стала более нежной. Как-никак это довольно грубый овощ. Вместо белого винного можно «употребить» яблочный или простой столовый. Признаться честно, с последним я готовить не пробовала, поэтому за результат не ручаюсь. Потом измельчаем ароматно-пикантный чесночок. И бросаем его в «общий котел», перемешиваем.

После этого следует поставить сковороду на огонь средней интенсивности и влить растительное масло. Дождитесь, пока оно весело зашипит. Затем всыпьте специи для корейской моркови. Я обычно беру красный жгучий и черный молотый перец. Часто добавляю кориандр. Чувствуете? Какой аромат! Пожалуй, это душистая кульминация приготовления блюда.

Теперь от вас требуется добавить раскаленное ароматизированное масло со специями к моркови. Туда же высыпать соль и сахар. И в последний раз все перемешать. Теперь нужно набраться терпения и не слопать всю морковь по-корейски до того, как она постоит пару-тройку часов в холодильнике. За это время морковь станет ароматной, но будет еще твердой. Чтобы овощ размягчился, время маринования нужно увеличить до 8-12 часов. Как ускорить процесс? Можно прогреть морковь по-корейски на сковороде. Но именно прогреть до мягкости, а не обжарить. Следите, чтобы она не изменила цвет.

И самый приятный этап в приготовлении корейской морковки – это, конечно, ее дегустация. Как ее пробовать, вы, наверное, знаете и без меня. Поэтому надоедать не буду.

Хранить морковь по-корейски нужно в холодильнике (в основном отделении). В стеклянной, пластиковой или эмалированной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Растянуть поедание закуски можно на 2 недели. Но это вряд ли удастся, ведь сочная пикантная морковочка в корейском стиле просто отлично «заходит» с практически любыми мясными, рыбными или овощными блюдами.

Как придать корейской моркови еще более интересный вкус

  • перед тем, как отправлять морковь по-корейски в холодильник для маринования, добавьте к ней свежую (свежемороженую) селедку. Получится что-то наподобие знаменитого Хе. На килограмм моркови понадобится 1 средняя селедка. Разморозьте рыбу (если надо). Разделайте ее на филе. А потом смешайте с корейской морковкой, приготовленной по моему фото рецепту. Настаивать блюдо в холодном месте будет нужно не менее суток. Но ожидания с лихвой компенсируются бесподобным вкусом.
  • любители грибов будут не прочь попробовать морковь по-корейски с шампиньонами. Кроме ингредиентов, указанных в основном рецепте, вам потребуются маринованные или свежие грибочки, штук 6-8. Маринованные – просто нарежьте и добавьте в закуску перед отправкой в холодильник. А свежие – припустите на растительном масле и всыпьте к моркови. Все, вам останется только ждать, пока морковь по-корейски с грибами хорошенько промаринуется.
  • в качестве эксперимента можно добавить жареный репчатый лук. На кило моркови понадобится 1 большая луковица. Нарезать ее лучше помельче, но можно и полукольцами. Делайте все по рецепту до момента разогрева масла со специями. Влейте масло в сковороду и обжарьте на нем лук. И только потом добавьте все специи. Других изменений в рецепте нет, но морковь по-корейски в этой вариации получается с совершенно другим вкусом. Поэтому попробуйте и так, и так.
  • ну и мясоедов тоже обделять не буду. Тем, кто любит корейскую морковь сочетать с мясом, этот рецепт понравится однозначно. На килограмм оранжевого овоща возьмите граммов 300-350 мякоти свинины или говядины. Курица тоже пойдет. Нарежьте мясо длинными брусочками. А потом обжарьте до румяной корочки и добавьте к уже готовой к маринованию морковке. Перемешайте и охладите. Поставьте в холодильник и ждите результата.
  • кунжут. Казалось бы, как может изменить вкус моркови по-корейски горсточка обжаренного кунжута. Оказывается, может. Еще и как! Хрустящие зернышки, обжаренные на сухой сковородке сделают закуску не только интереснее, но и вкуснее. Пробуйте.

Ну а пока приготовьте сочный кусок запеченного или жареного мяса с золотистой корочкой. Отрежьте ломоть свежего хлеба или нажарьте по-домашнему «уютной» картошки. И наслаждайтесь бесподобным вкусом морковной закуски с прозрачным намеком на восточную кухню. В любом случае, будет вкусно. Я обещаю. Приятного!

Морковь по-корейски, известная так же, как морковча, – одна из самых популярных закусок. Купить её в желаемых количествах можно практически в каждом продуктовом магазине либо на рынке. Но зачем тратить деньги на то, что так легко и просто приготовить дома? Морковь, немного уксуса, специи и небольшой секрет, благодаря которому из обычного морковного салата получится яркая, сочная корейская морковь в домашних условиях. Рецепт предлагаю на полкило моркови. Пропорции уксуса, сахара и специй добавляла на свой вкус, их, конечно, можно корректировать под себя. Благодаря тому, что в процессе приготовления из моркови удаляется весь сок, она в разы лучше впитывает в себя весь вкус и аромат специй. Никакой жидкости кроме масла в салате тоже не остается, все вбирает в себя морковь. Морковь получается довольно острая, чуть сладковатая и очень ароматная. Мягкая, но при этом хрустящая. Просто идеально!

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г,
  • уксус 9% – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • перец красный жгучий – 0,5 ч. л.,
  • кориандр молотый – 1 ч. л.,
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.,
  • паприка молотая – 1 ч. л.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • чеснок (необязательно) – 2 крупные дольки,
  • кунжут – горсть (по желанию при подаче).

Как приготовить корейскую морковь в домашних условиях

Первым делом – морковь. Очищаем её, тщательно моем, обязательно обсушиваем и превращаем в соломку с помощью специальной терки либо ножом вручную. Величина морковной соломки – на ваше усмотрение. Я использовала терку для корейской моркови с мелким сечением. Главное – соломка по возможности должна получиться максимально длинной. Для этого морковь должна практически полностью «ложиться» и скользить по терке.


Дальше подсаливаем нашинкованную морковь и приправляем её уксусом. Аккуратно руками промешиваем и немного сминаем морковку так, чтобы соль и уксус равномерно разошлись, а сама морковь начала давать сок. Размешали и оставляем её на полчасика, прикрыв емкость с салатом крышкой.


За это время морковь даст ещё больше сока. Отжимаем и полностью этот сок сливаем.


Теперь пришло время заняться заправкой салата. Добавляем к моркови сахар и все приправки в указанных количествах: кориандр, красный и черный перец, паприку. Если в наличии у вас только цельные семена кориандра, разомните их. Кроме этого, весь набор специй можно заменить готовой смесью специй для корейской моркови. Старайтесь засыпать приправки так, чтобы они оказались примерно в одной кучке.


Дальше – чеснок. Он добавляется исключительно по желанию. Чеснок можно очистить, пропустить через пресс и добавить после того, как салат будет заправлен маслом. Или же ароматизировать им масло, которым будем заправлять салат. Я предпочитаю вариант с ароматизацией. Прогреваем масло, закидываем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок. Даем чесноку слегка зарумяниться.


После чеснок вынимаем, и получившееся ароматное горячее масло выливаем в салат прямо на специи. Не пугайтесь, масло при этом должно зашкварчать. А уж аромат какой появится, просто не передать!


Ещё разок перемешиваем нашу корейскую морковку, накрываем и оставляем настояться минимум на пару часов.


При подаче морковь по-корейски можно присыпать кунжутом и (или) украсить зеленью. Хранить салат следует в плотно закрывающейся емкости не более 5-ти дней.


Вот и пришло время уборки корнеплодов. Морковочку, свеколку выкопали, просушили, осортировали и уложили бережно на хранение. А вот с теми, что храниться не будут, корявенькими, недоростками поступают, как и всегда – отправляют в переработку!

Рецептов сохранения корнеплодов через переработку бесчисленное множество, можно и законсервировать, можно наморозить, можно салатов всяческих наделать. Но именно в это время, именно сейчас, только что выкопанные из земли они имеют неповторимый вкус и аромат, что является очень привлекательным, для того, чтобы полакомиться морковочкой или свеколкой в свежем виде. Тут уж у кого, вкус какой: кто-то морковку или свеклу на терочке натрет, да сахарком присыплет, кто-то чесночка добавит да майонеза ложечку, а кто-то поострее любит, например морковь по-корейски.

Сегодня я и хочу рассказать о том, как приготовить морковь по-корейски дома самым простым способом. Однако предупреждаю сразу – просто не значит, что невкусно — вкусно и даже очень.

Итак, приступим: как приготовить морковь по-корейски дома, очень простой рецепт с фото.

Для начала возьмем промытой и очищенной моркови ровно полкило,

Приготовим сахар – 1 ложку столовую,

Соль – половину чайной ложки,

Масла растительного без запаха – четверть стакана (50 мл),

Крупный зубок чеснока,

Молотого кориандра – 1 ложку чайную,

Черного перца молотого – половину чайной ложки,

Можно еще взять готовую приправу для моркови по-корейски приблизительно две-три чайных ложки, но это не обязательно, если нет в наличии, то и не надо,

И две столовые ложки уксуса крепостью не более 6%.

В идеале морковь нужно натереть на корейской терке, но я такой не имею, поэтому использую терку от «Мулинекс», получается вполне симпатично.

Очистим зубок чеснока, пропустим его через пресс, добавим к моркови.

Если есть желание, можно добавить еще готовой приправы для корейской моркови, пару чайных ложек, тогда она станет более острой.

Введем уксус и снова все перемешаем.

На маленькой сковороде доведем до кипения растительное масло, всыплем молотый кориандр и ровно через секунду, кипящее масло выльем в чашу с морковью, еще раз быстро перемешаем. Все!

Если молотого кориандра в наличии нет, то разотрите его зерна, как можно тщательнее в ступке или другим удобным для вас способом.

Теперь чашу с морковью по-корейски накроем крышкой или пленкой и уберем в холодильник. Через четыре часа можно кушать, но лучше дать нашей моркови по-корейски возможность настояться часиков двенадцать.

Я рассказала, как приготовить морковь по-корейски дома, и как видите это действительно очень простой рецепт. Попробуйте и убедитесь, что морковь по-корейски, приготовленная таким способом еще и очень вкусна.

Желаю вам удачи и приятного аппетита!

Морковь по-корейски – это любимая многими пикантная закуска, без которой не обходится практически ни одно застолье. Многие приобретают её уже в готовом виде. Но если вы хотите приготовить такое блюдо дома, нужно знать некоторые особенности.

Выбор правильной морковки

Вкус блюда целиком и полностью зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления, об этом знает любая хозяйка. Так что первый и практически самый важный шаг на пути к идеальной морковке по-корейски – это правильная морковь. Прежде всего, она должна быть зрелой и сочной.

Не стоит использовать слишком крупные корнеплоды, так как они могут иметь слишком плотную и жилистую мякоть, а также неприятный немного горьковатый привкус. Выбирайте морковку средних размеров, она наиболее прочна и плотна, а также проще измельчается.

Внимательно осмотрите каждую отобранную морковку. На поверхности не должно быть никаких пятен и повреждений.

Правильное измельчение

Как измельчить морковку для салата? Кусочки в настоящей приготовленной по всем правилам закуске тонкие и длинные. Чтобы сделать их такими, нужно использовать специальную тёрку, приобрести которую можно в специализированных магазинах или отделах.

Использовать обычную тёрку нельзя, так как кусочки получатся слишком тонкими и при взаимодействии с приправами и маринадом просто-напросто размякнут и получатся невкусными. А вот длинные полоски будут хрустеть.

Если у вас нет специальной тёрки, то попробуйте использовать для нарезания обычный нож. Но он непременно должен быть острым, иначе правильное измельчение станет невозможным. Сначала разрежьте морковку на две половины вдоль, затем полученные части нарежьте на тонкие пластинки, а потом каждую пластинку разделите на полоски.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы домашняя закуска получилась пикантной и вкусной, подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Морковь. С этим компонентом мы уже разобрались.
  • Уксус. Он необходим для приготовления маринада, так что является обязательным ингредиентом. Опытные хозяйки советуют использовать не концентрированную эссенцию, а лёгкий столовый уксус. Также подойдёт и яблочный, но из-за своей специфичности он может перебить вкус моркови, так что важно не переборщить. А ещё можно использовать бальзамический уксус. Он более мягок и при этом придаст блюду едва уловимый пикантный вкус.
  • Сахар. Он тоже необходим. И хотя закуска должна быть острой, без добавления сахара она может получиться очень кислой, что испортит вкус. Но если морковь очень сладкая сама по себе, то сахар можно не добавлять. Чтобы определить это, непременно попробуйте кусочек корнеплода перед приготовлением, ведь если переборщить со сладостью, то пикантности будет недостаточно.
  • Соль. Можно использовать как обычную поваренную, так и йодированную или морскую.
  • Молотый красный перец. Он тоже является необходимым ингредиентом, так что обойтись без него не получится.

Как сделать закуску?

Как приготовить морковь по-корейски правильно и, что гораздо важнее, вкусно? Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • две столовых ложки 9%-ного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • красный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку натрите на специальной тёрке или нарежьте на полоски ножом. Затем поместите её в миску, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и хорошо перемешайте и слега помните руками в течение трёх-четырёх минут.
  2. Оставьте морковку настаиваться в течение 15-20 минут, чтобы она начала давать сок. Затем добавьте красный перец и вновь хорошо всё перемешайте.
  3. Масло разогрейте на сковороде, но не доводите до кипения.
  4. Горячее масло влейте в морковь, ещё раз активно перемешайте её.
  5. Теперь закуска должна настояться в течение 10-15 часов при комнатной температуре. Лучше всего оставить её на ночь.
  6. Уберите готовую закуску в холодильник, накрыв крышкой.

  • Можно использовать и другие специи, но их вкус не должен быть слишком ярким и насыщенным, иначе закуска просто потеряет свою неповторимость. Добавлять приправы нужно вместе с красным перцем, чтобы они успели пропитать морковь. Кроме того, важно не переборщить, в противном случае блюдо может получиться слишком острым.
  • Масло нужно лишь нагреть, а не кипятить, в противном случае оно приобретёт неприятный привкус. Кроме того, в нём начнут образовываться вредные канцерогены.
  • Чтобы сделать масло ароматным, можно его не просто нагреть, а при прогревании добавить, например, чеснок. Затем чеснок удалите, а масло добавляйте в закуску. Также для придания интересного аромата и вкуса можно использовать лук. А если вы хотите сделать блюдо более пикантным, то слегка обжарьте в масле перец чили или паприку. Но будьте осторожны, так как чрезмерная острота нравится далеко не всем.
  • Пикантности моркови по-корейски придаст кунжут. Просто немного обжарьте его на сковороде и добавьте в закуску. Также можно использовать кунжутное масло.
  • Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления морковки, то просто немного потомите её в духовке примерно при 50-70 градусах. Но не переусердствуйте, иначе морковь станет совсем мягкой. Нужно, чтобы она слегка поменяла цвет и лишь чуть-чуть смягчилась.
  • В закуску можно добавить чеснок или свежую кинзу. Но делать это следует практически перед подачей или примерно за 10-15 минут до неё.
  • Если блюдо получилось очень острым, то попробуйте добавить в него немного сахара. Также вберут в себя часть горечи грецкие орехи.
  • Хранить готовую закуску нужно в холодильнике в ёмкости с крышкой. В таком виде она будет сохранять свои свойства и вкус в течение двух недель.
  • Если вы хотите приблизить вкус закуски к классическому, то используйте крупномолотый красный перец. Хотя и обычный, продающийся в виде порошка, тоже подойдёт.

Обязательно используйте данный выше рецепт и порадуйте себя, близких и гостей!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...