Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе. Выбираем блендер для орехов

Как измельчить орехи?

    Я в кофемолке измельчаю. У меня кофемолка российская Микма. Я ей очень довольна, она мелет вс. Правда орехи в ней не рекомендуется измельчать, но я мелю. Крупные кусочки получаются, если недолго подержать нажатую кнопку, а почти мука, если дольше. Я их еще перемешиваю ложкой и снова мелю, тогда они становятся уже маслянистые. Кофемолку от них правда трудно отмыть. Точнее, мыть-то е нельзя, можно только протирать тряпочкой, нельзя чтобы вода внутрь кофемолки попадала. Аккуратно протираю чашу кофемолки, крышку можно и под краном вымыть, но вот вокруг винта крошки ореховые все-таки собираются, их оттуда трудно извлечь.

    Есть еще блендер. К нему есть насадка измельчитель. Там вполне можно измельчить орехи, но в муку вряд ли, кусочки будут крупноваты.

    Еще есть такой бытовой прибор чоппер. Это тоже измельчитель, но ручной, не электрический, как в блендере. Как чоппер измельчает, до какой степени не могу сказать. Орехи в нем не молола.

    Еще простой способ, когда нет приборов под рукой — доска разделочная и скалка. Положить на доску орехи и катать скалкой. Смотря какие орехи еще. Может быть придется по одному.

    Еще вариант. Тоже на разделочной доске. Сложить орехи в пакет, положить на доску и побить молотком по ним до нужной степени измельчения. Из пакета не рассыпятся. И скалкой можно тоже катать, когда орехи в пакете.

    Некоторые люди ножом орехи на доске режут.

    В ступке, я думаю, не рационально.

    На терке натереть нецелесообразно.

    Можно попробовать толкушкой размельчить орехи в посуде, в кастрюле, например. Толкушкой деревянной, не металлической, в которой дырочки.

    Чеснокодавкой можно попробовать. Я про старинный ручной прибор из алюминиевого сплава. Такие сейчас еще продаются.

    Если нужно миндальное молоко, то в блендер положить горсть миндальных орехов, добавить воды (1 часть орехов, 3 части воды) и молоть до молочной консистенции, потом процедить. Молоко можно пить. Миндаль перед приготовлением молока желательно подержать в воде 4-8 часов и снять с него кожицу.

    Еще орехи можно измельчить в мясорубке.

    Вроде все способы вспомнила 🙂

    Первое, что приходит на ум — блендер. Честно говоря, мне кажется, что тем, у кого он (блендер) есть, другие способы и не понадобятся. Потому как в нм измельчать орехи очень удобно и не требует много сил/времени.

    Помимо этого — мясорубка. Тоже, на мой взгляд, очень удобный способ (особенно, наверное, у кого есть электрическая мясорубка).

    До приобретения блендера я (когда это требовалось) часто резала орехи вручную, ножом на доске. Но это требует времени, усилий и нервов 🙂

    И ещ способ (тоже им пользовалась раньше) — высыпать орехи в плотный (лучше всего тряпочный) мешочек и потолочь — толкушкой или каким-либо другим приспособлением, подходящим для этих действий.

    Самый простой народный способ измельчения орехов : насипать горкой на разделочную доску и измельчать с помощью скалки. Таким способом можно добиться измельчения орехов до разных ступеней — от крупних кусочков до мелких.

    Чтобы получить однородную измельченную массу, лучше всего перемолоть орехи на мясорубке.

    Я орехи молю на своей специализированной мельнице из блендера. Тогда они у меня в очень мелкую крошку получаются, можно сказать, в пыль. До приобретения моего сокровища орехи я измельчала скалкой. Складывала орехи в пакет, накрывала полотенцем и раскатывала скалкой. Тогда помол получается не однородный и его я применяю, когда кладу орехи в печенье и кекс. В таком виде печенье особенно вкусное.

Если бы не ореховая мука, мы не смогли бы наслаждаться многими деликатесами. Не было бы итальянского рождественского печенья бискотти, знаменитого марципана, который готовят из миндальной муки и сахарного сиропа, и генуэзского бисквита женуаз - нежного и рассыпчатого. На основе молотых орехов делают итальянские воздушные печенья макаронс, тающие во рту восточные сладости и веганское ореховое молоко. Если добавить ореховую муку в тесто для хлеба или бисквита, они приобретут изысканный вкус и аромат.

Из чего делают ореховую муку

Ореховая мука - это измельченные орехи мелкого помола, а готовят ее из жмыха, который остается после производства орехового масла. Жмых подсушивают горячим паром и получают ореховую муку. При этом орехи могут быть как обжаренными, так и сырыми, что влияет на вкус и питательные свойства муки. В основном ореховая мука готовится из арахиса, миндаля, фундука, кешью, фисташек, грецких и кедровых орехов, а для вкуса в нее иногда добавляют молотые семена и сухофрукты. Если вы используете фисташки, берите несоленые или слабосоленые орехи - их можно найти в магазинах. Мука из орехов очень полезна, поскольку содержит белки, витамины, минералы и жирные кислоты, улучшает работу сердца, печени и почек, не содержит вредный холестерин, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В кулинарии ореховая мука используется как вкусный и ароматный загуститель для соусов и для теста, ее добавляют в йогурты, салаты, закуски и горячие блюда, с ней готовят каши и десерты. Ореховая мука придает блюдам тонкий ореховый аромат, изысканный вкус и повышает их витаминную ценность.

Как сделать ореховую муку

Поскольку из-за высокого содержания жира свежая ореховая мука не подлежит длительному хранению, стоит научиться ее делать самостоятельно непосредственно перед использованием. Кроме того, под воздействием воздуха жирные кислоты, содержащиеся в орехах, очень быстро окисляются, и мука теряет полезные свойства. Так что домашняя мука лучше, к тому же вы всегда будете уверены в ее качестве, отсутствии консервантов и прочих добавок.

Попробуйте сделать муку из миндаля, и вы убедитесь, что вполне реально приготовить муку в домашних условиях. Залейте орехи крутым кипятком и дайте им постоять около 10 минут, слейте воду, хорошо промойте миндаль и снова залейте его кипятком на 10 минут. После этих процедур шкурка отделяется легко, хотя вполне возможно, что миндалю хватит и одной горячей «ванны», после чего кожица отшелушится сама. Все зависит от зрелости и качества орехов.

Промокните миндаль полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, а потом подсушите в духовке в течение 15 минут - духовка при этом должна быть разогрета до 140 °С. Можно подсушить орехи и на сковороде, не забывая при этом их постоянно помешивать, чтобы не подгорели, или естественным способом - на воздухе, оставив их на несколько суток. Важно, чтобы орехи не жарились или пеклись, а именно сушились, поэтому температура не должна быть высокой. Теперь остается перемолоть миндаль в кухонном комбайне, мощном блендере, фудпроцессоре или кофемолке, просеять через мелкое сито, и мука готова! Мука из арахиса и других сортов орехов готовится по тому же принципу. Стоит ли перемалывать орехи в мясорубке, личное дело каждого, но некоторые хозяйки отмечают, что мясорубка способствует выделению из орехов масла.

Секреты приготовления ореховой муки

Для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять - пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Грузинский соус баже к мясу и птице

В Грузии этот соус умеет готовить каждая хозяйка, а подают его вместе с мясом как подливу к гарниру. Соус должен быть белым и густым, и для него по грузинской традиции используют отборные ядра светлых грецких орехов.

Для соуса не обязательно делать муку тонкого помола, поэтому орехи не нуждаются в предварительном подсушивании в духовке - просто измельчите их как можно мельче в блендере или кофемолке, можно прокрутить орехи в мясорубке или по старинке растолочь в ступке. Далее смешайте в чаше блендера ореховую муку, неполную чайную ложку соли и 6–7 раздавленных мелких зубчиков чеснока, а потом влейте немного теплой кипяченой воды. Добавлять ли пряности - дело личного вкуса. Многие повара считают, что достаточно аромата чеснока и орехов, а некоторые любители грузинских специй используют перец, шафран, хмели-сунели и уцхо-сунели. Влейте в ореховую основу сок половинки лимона и не используйте уксус, как рекомендуется в некоторых рецептах, поскольку от уксуса орехи темнеют, и соус не получится белым. А теперь постепенно вливайте теплую кипяченую воду, пока соус не приобретет консистенцию кефира, - всего вам понадобится примерно 1½–2 стакана воды.

В Грузии куски курицы или рыбы иногда выкладывают прямо в соус, не менее вкусен баже с овощами, хлебом и ароматными лепешками. Ореховая подлива преобразит вкус любого блюда, а некоторые любители грузинской кухни едят баже ложками или намазывают на хлеб - вкусно же!

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет , поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный - все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить - все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Ореховый торт без муки

Легкий и воздушный торт с ароматом лесных орехов понравится самым строгим гурманам, поскольку он сочетает в себе изысканность и принципы здорового питания. Это потрясающе вкусный и нежный десерт, особенно если для его прослойки вы будете использовать взбитые сливки.

Приготовьте ореховую муку из 350 г фундука и смешайте ее с 2 ч. л. разрыхлителя. Взбейте миксером 6 яичных желтков и 125 г сахара - в результате должна получиться масса светло-желтого оттенка. Смешайте желтки с ореховой мукой и хорошо взбейте 6 белков, а потом очень аккуратно и небольшими порциями перекладывайте белковую смесь в ореховую основу, осторожно перемешивая. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Смажьте сливочным маслом форму, слегка обсыпьте ее мукой, выложите ореховую массу и выпекайте примерно час при температуре 170 °С. Когда верхняя часть бисквита начнет пружинить, выключите духовку, вытащите форму и дайте бисквиту в ней немного остыть. После этого аккуратно вытащите бисквит из формы и оставьте на столе до окончательного остывания.

Разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа, взбейте в крепкую пену 500 мл жирных сливок, уложите коржи друг на друга, промазывая их сливками. Также украсьте торт сверху, а потом обсыпьте измельченными орехами. Смело готовьте ореховый торт на праздники - он понравится всем гостям!

Попробуйте посыпать ореховой мукой любой салат или кашу - блюдо сразу заиграет новыми вкусами. Ешьте орехи чаще, особенно зимой, когда слабеет иммунитет, угощайте аппетитными закусками домочадцев и экспериментируйте на кухне, когда будет настроение!

Современные технологии сильно упрощают быт, и жизнь современной хозяйке. Имея на кухне различные предметы мелкой бытовой техники, можно значительно упростить жизнь. Готовка сводиться к минимуму, и остается больше времени на отдых и общение с друзьями. Одним из подобных предметов, является блендер. Этот прибор, несомненно, необходим и помогает справиться со многими задачами. Но такая техника есть не у всех, поэтому существует ряд хитростей, как обойтись без нее.

Например: как измельчить орехи? Вариантов много. Можно попробовать обратиться к другой технике, такой как мясорубка или кофемолка. Или же измельчить орехи ручным способом. Их тоже существует множество. Можно порубить орехи при помощи ножа. Это займет больше времени, зато результат порадует. Существуют более быстрые способы. Для первого из них. Необходимо завернуть орехи в пищевую пленку, и хорошо отбить скалкой или кухонным молотком. Во втором случае, орехи перетираются между двумя разделочными досками, предварительно завернутые в пакет.

Орехи, безусловно, очень полезны, однако не все знают правильно назначение и дозировку орехов. Один из самых острых вопросов о том, как употреблять мускатный орех. Ведь в больших количествах он токсичен и вызывает галлюцинации. Однако его можно использовать как специи. Если заправить блюдо молотым мускатным орехом, это придаст ему неповторимый и пикантный вкус. В малых дозах, мускатный орех может быть очень полезен для организма. Он ускоряет процессы пищеварения, применяется для лечения язвы, тошноте, диарее. К тому же этот орех стимулирует работу иммунной системы.

Помимо пользы, человечество полюбило орехи, за их замечательный вкус. Орехи можно употреблять в сыром виде или приготовленном. Как жарить орехи? Вопрос довольно прост. Для этого не требуется специальных навыков или приборов. Но способов обжарки орехов, так, же существует несколько. Для начала нужно сказать, что орехи жарятся без добавления масла, так как сами содержат много жиров. Этот продукт можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке. Разница этих методов, только личные вкусовые предпочтения.

Далее следует упомянуть о хранении. О том, как хранить грецкие орехи, знают многие. Грецкий орех очень популярен. Он отличается отличным вкусом, доступностью, и низкой ценой. Что бы орех остался свежим несколько месяцев, его необходимо перебрать, и очистить. Орех, подсушенный в духовке храниться гораздо лучше. Если же есть необходимость хранить сырой орех, это лучше делать в холодильнике, в отдельном контейнере, предварительно завернув в пакет.

Орех будет лучше храниться, если изначально купить продукт более высокого качества. Как выбрать орехи? Для этого существуют свои хитрости. Что бы правильно выбрать орех, следует отдавать предпочтение цельным орехам. Измельченные гораздо быстрее портятся. Так же если есть возможность, лучше взять орехи в скорлупе. Необходимо хорошо осмотреть орех на предмет пятен и повреждений. После того как качественный орех выбран, осталось только приготовить его и наслаждаться вкусом.

Можно, чем больше мощность у блендера, тем лучше он измельчит орехи.

Измельчение и перемешивание являются основными функциями блендера. Орехи достаточно твердые, но мощный блендер без особых трудностей справится с измельчением данного продукта.

Поскольку блендеры различаются на погруженные и стационарные, то и функционально между собой они отличаются. Так, например, для измельчения орехов в стационарном блендере необходимо вставить соответствующую насадку, о которой указано в инструкции к прибору. К погруженным блендерам могут прилагаться специальные чаши, с уже встроенной насадкой для измельчения. Для измельчения продукта необходимо всего лишь вкрутить насадку в блендер и наполнить емкость орехами.

В принципе, блендер является очень простым техническим решением, помогающий справляться со многими задачами, тем самым позволяя уделять свое внимания другим вещам или занятиям.

Выбирая между погруженным и стационарным блендером опирайтесь на то, чего вы ждете от прибора - функциональность или мобильность. Погруженным блендером не всегда можно измельчить твердые продукты, в том числе и орехи, так как их мощность не слишком большая. Естественно, что и цена блендера колеблется в зависимости от всех технических показателей прибора, чем выше способности блендера, тем больше цена на него.

Однозначно такой помощник должен быть у настоящей хозяйки, ведь уменьшая временные затраты на приготовление еды, вы увеличиваете свое свободное время, на отдых с семьей или прогулку с детьми.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...