Овощное ассорти маринованное на зиму. Ассорти из овощей на зиму

Мы все хотим, чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и красивыми. С этой задачей на отлично справляется овощное ассорти на зиму - и вкусно, и красиво, и несложно, что в горячую заготовочную пору очень важно.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из любых овощей и корнеплодов. Нужно постараться только подобрать продукты небольшого размера или красиво их нарезать. Наверное, именно для таких заготовок на зиму селекционеры постарались и вывели специальные сорта мелких помидорок-черри, причём разных цветов, от жёлтого и красного до шоколадно-коричневого; опять же разноцветного мелкого сладкого перца, мелких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Красивая нарезка тоже имеет значение. Морковь можно нарезать шестерёнками или цветочками, из кружочков кабачков или огурцов вырезать формочками для печенья различные фигурки (чаще всего это цветочки), а если у вас есть навороченная овощерезка с различными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму может быть украшено завитками, решётками или тончайшими полосками овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 небольшой корень хрена,
1 большой или 2 средних листа хрена,
2-3 зонтика укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для приготовления ассорти не очень крупные, крепкие, с чёрными пупырышками огурцы и не крупные, с толстой кожицей помидоры. Тщательно вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине или сорваны сутки назад, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заранее подготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист. Затем слоями уложите огурцы и помидоры, но последним обязательно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипятком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Доведите до кипения и этим кипящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до наступления его «звёздного часа».

Многие хозяйки кроме традиционных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, тщательно промытые листья дуба. Оказывается, они не только придают аромат заготовкам, но и позволяют продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество - по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи и пусть немного подсохнут. Затем нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец - кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Сначала кольца лука, затем перец, огурцы, помидоры и так далее. Залейте овощи кипящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. После чего в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, немного, буквально третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, затем закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 небольших огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 маленький молодой кабачок,
2-3 маленькие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно разных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Этот рецепт хорош тем, что некоторые (не очень любимые овощи) можно и вовсе убрать, а кабачок заменить молоденькими, крепенькими патиссонами. Крупные плоды можете нарезать частями. Плодоножку срезайте, немного захватывая мякоть. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. За это время подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия (используйте молодую цветную капусту, беленькую, без жёлтого оттенка). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Затем по своему усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратно добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минутки. Готовым кипящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 кусочка белокочанной капусты (можно красной),
5-7 огурчиков (в зависимости от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молоденького небольшого кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 маленькие луковицы (можно использовать лук-севок, тогда - 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Приготовление:
Банки тщательно вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом, крышки - прокипятите. На дно подготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, дальше - слоями подготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада поместите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть несколько минут. Готовым кипящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего закатайте крышками, дайте полностью остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ кочана капусты,
1 небольшой молодой кабачок,
4-5 небольших молоденьких морковок,
2 сладких перца,
3-4 маленькие молодые свёклы или 2 средних,
2 средние луковицы или 5-6 маленьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки маленькие, можно положить целиком). Капусту нарежьте крупными кусками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как вам нравится. Лук кладите целиком, если маленький, крупный нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, хотите - целиком, если маленькая, хотите - нарежьте её кружочками или разрежьте на 4 части. Теперь пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, кроме уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белую, без добавок, можно - морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратно добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи горячим маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. После этой процедуры, банки закатайте крышками, предварительно прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на сутки. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, насколько они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Не забывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу нельзя. Да и вообще срок годности овощного ассорти не должен превышать двух лет. Хотя вряд ли у кого-то вкусное и ароматное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Закладки с овощными ассорти - это не только вкусно, но и очень красиво. Они в буквальном смысле смогут стать украшением всей кладовой! Серой зимой такие баночки одним видом поднимают настроение.

Общие принципы приготовления

Маринование ассорти происходит по той же схеме, что и мариновка отдельных овощей. Существует лишь один нюанс: выбирать нужно твердые, мясистые плоды, чтобы они имели похожую плотность. Тогда маринование будет происходить равномерно.

Конечно, важно простерилизовать банки любым удобным способом. Можно закладывать как в большие емкости, так и в маленькие - на вкус это не влияет никак. Даже в рецепте без стерилизации лучше все же обработать банки, дабы убрать все микроорганизмы.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму

Ингредиенты Количество
кабачков - 0,2 кг
моркови - 0,9 кг
воды - 980 мл
соли - 30 г
перца сладкого - 0,4 кг
сахара - 30 г
огурцов - 960 г
чеснока - 4 дольки
помидор - 1000 г
укропа - 1 пучок
листьев смородины - 6 шт
уксуса 9% - 90 мл
петрушки - 1 пучок
лука - 480 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Этот проверенный временем рецепт получается с первого раза. А какой он богатый!

Как приготовить:


Совет: если огурцы слишком большие, их можно порезать так же, как и кабачки.

Способ приготовления без стерилизации

Если заранее позаботиться об огурцах, с маринованием можно справиться за считанные минуты!

Сколько по времени - 2 часа 25 минут.

Как приготовить:

  1. Вымыть банки, а чистые огурцы положить в воду часа на два;
  2. С моркови, лука и чеснока снять кожуру и шелуху;
  3. Помидоры вымыть, перец тоже. Из последнего стоит удалить еще и семенную коробочку с плодоножкой и белыми стенками;
  4. Перец нарезать соломкой, не слишком мелкой;
  5. Морковь следует нарезать дисками средней толщины;
  6. Лук разрезать на небольшие дольки, но можно порезать и крупными четверть-кольцами;
  7. Переложить все компоненты с огурцами и помидорами, добавить сюда очищенный чеснок, укроп, перец горошком;
  8. Залить кипятком по горлышко и дать слегка остыть под крышкой;
  9. Через пятнадцать минут слить кипяток в кастрюлю, всыпать сюда соль и сахар, размешать, повторно закипятить;
  10. Влить уксусную эссенцию, помешать и сразу вернуть обратно в банки. Закрыть их и остудить в перевернутом виде, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перец можно взять разноцветный, чтобы он красиво и ярко смотрелся в банке и на столе.

Яркий салат на зиму

Этот простой салат сохраняет в себе много витаминов, таких необходимых в период холодов.

Сколько по времени - 1 час 15 минут.

Какова калорийность - 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Вытащить у болгарского перца семена с плодоножкой, вымыть, нарезать кубиками или соломкой, отправить в большую кастрюлю;
  2. Помидоры вымыть, можно взять и зеленые. Нарезать их кружочками без плодоножки и добавить к перцу;
  3. Луковицы без шелухи нарезать кольцами и положить туда же;
  4. Вымытые огурцы нарезать небольшими кружочками, можно вместе с кожурой, если она не горькая;
  5. С капусты снять первые два листа, нашинковать ее тонко без кочана, положить в кастрюлю;
  6. Очищенную от кожуры морковь порезать кружочками;
  7. Все перемешать и оставить минут на двадцать;
  8. В другой емкости смешать воду с уксусом, солью, сахаром, перцем. Вскипятить и переложить сюда отжатые от сока овощи;
  9. Все перемешать и быстро наполнить банки, при этом большую часть рассола оставить в сотейнике;
  10. Закипятить его еще раз и долить в банки, закатать их;
  11. Дать остыть и хранить в холодном месте.

Совет: если хочется добавить остроты, можно в каждую баночку положить маленький кусочек острого перца.

Тушеное блюдо из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

Хрустящая капуста и нежная морковь в сочном помидорном маринаде - это нечто великолепное.

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 28 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на маленькие соцветия, вымыть их;
  2. Нарезать очищенный от семян перец полукольцами;
  3. Лук без шелухи нарезать таким же образом;
  4. Мясистые помидоры вымыть и разрезать их на дольки;
  5. Огурцы порезать кружочками, тщательно их вымыв;
  6. Все эти овощи смешать и присыпать их солью, а затем сахаром;
  7. Морковь без кожуры натереть и отправить на сковороду, пассеровать ее на масле примерно десять минут;
  8. Добавить морковь, воду и уксус к остальным ингредиентам и перемешать;
  9. Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, дать закипеть и тушить не более двадцати минут, не забывая помешивать;
  10. Затем положить в горячие банки, сразу закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: если тушить массу дольше, она станет мягче, но перец быстро потеряет аппетитный цвет.

Ароматная заготовка на зиму с цветной капустой

Используя дары природы в виде специй и консервантов, можно получить умопомрачительную закуску.

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 24 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить банку стерилизоваться;
  2. Все листочки вымыть и поделить их на две части. Одну часть сразу положить на дно трехлитровой банки;
  3. Корень хрена очистить от кожуры, разрезать пополам и положить одну часть в банку;
  4. Сюда же положить чеснок, если хочется, и перец горошком;
  5. Головку лука освободить от шелухи, разрезать пополам, положить туда же;
  6. Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия, положить в банку;
  7. Затем добавить сюда нарезанные на кусочки болгарские перцы и морковь, их может понадобиться меньше или больше;
  8. Залить кипятком все содержимое и накрыть полотенцем;
  9. Слить воду через двадцать пять минут в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар, закипятить;
  10. Положить сверху в банки вторую часть всей зелени и хрена;
  11. В конце влить уксус и данный рассол вернуть в банку, закатать, укутать в полотенце и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Совет: этот рецепт универсальный, поэтому перец и морковь можно заменить и другими овощами либо дополнить новыми.

Засолка овощей в виде ассорти на зиму

Этот рецепт - мечта всех любителей соленого. Можно кушать уже через неделю!

Сколько по времени - 3 дня.

Какова калорийность - 13 калорий.

Как приготовить:

  1. С моркови снять кожуру и нарезать ее небольшими дольками;
  2. Перец освободить от семян и разрезать пополам вдоль. Если крупный, то на четыре части;
  3. Вымыть капусту, вручную поделить на соцветия;
  4. Вымыть огурцы и срезать их концы;
  5. Воду закипятить и размешать в ней соль;
  6. Прокипятить около трех минут и выключить плиту;
  7. Сельдерей помыть, а с чеснока снять шелуху;
  8. Половину сельдерея положить в банку, затем положить в таком порядке: огурцы, капуста, морковь, снова огурцы, чеснок, острый перец, сладкий перец, вторая часть сельдерея;
  9. Залить кипящим рассолом и прикрыть крышкой, убрать в сторону;
  10. Через три дня осторожно слить рассол и добавить сюда щепотку маленькую соли и половину стакана воды, размешать;
  11. Прокипятить рассол во второй раз, залить обратно в банку и закатать. Хранить в прохладном месте.

Совет: чтобы удобнее было выливать рассол, можно на горлышко закрепить немного марли при помощи резинки.

Как приготовить салат с капустой и овощами на зиму

Контрасты этого салата мгновенно пробуждают аппетит, особенно если он заложен в маленькие баночки.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 30 калорий.

Как приготовить:

  1. Нашинковать вымытую капусту, кочан можно не использовать;
  2. Крупно натереть очищенную морковь;
  3. Освобожденный от шелухи лук нарезать крупными перьями;
  4. Точно так же нарезать перец, вытащив из него семена;
  5. Патиссоны вымыть и нарезать небольшими кубиками;
  6. Помидоры без плодоножки пюрировать вместе с чесноком при помощи блендера;
  7. В сотейник влить масло и добавить сюда морковь с луком, пассеровать их;
  8. Затем добавить сюда все остальные овощи, перемешать, тушить все вместе;
  9. Крышкой сотейник обязательно накрыть, держать под ним продукты не более получаса, иногда мешать;
  10. Переложить в горячие банки, сверху налить уксус, закрыть. Перевернуть и дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: перед подачей ассорти в качестве закуски или гарнира лучше присыпать его свежей зеленью для сбалансированного вкуса.

Вкусная закрутка из огурцов и помидоров черри

Невероятно быстрый рецепт маринования, рассчитанный на маленькую баночку. Удобно хранить в холодильнике.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть черри, их можно заменить небольшими помидорами;
  2. Огурец помыть и разрезать его на несколько частей;
  3. Порезать очищенную от шелухи луковицу полукольцами;
  4. Выложить на дно литровой банки сначала специи, затем огурцы, далее лук и сверху помидоры;
  5. Закипятить воду вместе с солью и сахаром, влить маринад к овощам и сразу закатать. Остудить и хранить в погребе.

Совет: чтобы добавить аромат маринаду, можно добавить буквально два бутона гвоздики перед закаткой.

В рецептах, где есть цветная капуста, ее можно заменить брокколи. При этом подготовка продукта и весь процесс приготовления остаются теми же.

Закатки можно подавать на стол тогда, когда рассол станет мутным, а сами овощи поменяют свой цвет. Например, помидоры станут матовыми и темными, а огурцы приобретут оливковый оттенок.

Любой из поданных рецептов станет вкусным украшением стола и способом пополнить свой организм сразу десятком витаминов. Это зависит только от разнообразия овощей!

Каких бы маринованных овощей вы не увидели на прилавках супермаркетов, вкуснее своих заготовок однозначно вы не найдете.

На дворе август.… Каждая хозяйка знает, что это самый «горячий» месяц в году, который требует огромных усилий и времени, чтобы сделать консервированные заготовки и достойно встретить зиму. Хочется приготовить что-то новенькое и вкусненькое, да и еще полезное. Такое и есть наше ассорти, которое состоит из разных овощей.

Овощное ассорти на зиму

Рецепт маринованных овощей ассорти рассчитан на две литровые банки. Вам нужно взять такое количество продуктов, которое нужно.

Для приготовления зимней консервации нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • морковь,
  • зелень петрушки,
  • Лавровый лист по 1 шт. в каждую банку,
  • Перец черный горошком по 4 горошины в каждую банку.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 100 мл столового уксуса (не эссенции).

Процесс приготовления:

Приступаем к работе. Берем две литровые банки, хорошо вымываем и просушиваем. Банки для заготовок любым удобным вам способом: в микроволновке, над чайником или в мультиварке.

Подготавливаем овощи для зимнего ассорти. Перец болгарский ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, чистим от семян и режем на 6 долек. Чистую морковь чистим, режем длинными сегментами. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Остальные овощи промываем и при необходимости делим на крупные части. У свежих огурцов, молодых кабачков (цуккини или патиссонов) отрезаем хвостики.

На дно банки кидаем лавровый лист и перец горошком, листья петрушки. Начинаем складывать овощи, сначала лук и морковь потом помидоры, огурцы, кабачки (их можно порезать, а если маленькие, то так целые и оставить), цветную капусту (разобрать по соцветиям), болгарский перец и так дальше, пока не заполнится банка. Дальше заливаем овощное ассорти чистым кипятком, укутываем и оставляем остывать.

Когда вода в банках полностью остынет, сливаем её в кастрюлю и делаем с неё же маринад. Добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем и только тогда в маринад добавляем уксус. Заливаем в банки к овощам.

Закатываем чистыми прокипяченными металлическими крышками и даем маринованному овощному ассорти остыть в перевернутом состоянии под пледом.

Ассорти в банках убрать на зиму в погреб или кладовку.

Можете смело подавать к любому блюду в качестве гарнира, ваши близкие это блюдо обязательно оценят.

За рецепт и фото овощного ассорти благодарим Наталию Шмыгареву.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Рецепт ассорти на зиму "Как у бабули"

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;
для маринада:
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Инструкция по приготовлению

Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку.
В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.
Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки.
Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.
Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту.
Приготовьте маринад.
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму без стерилизации

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Ингредиенты

Компоненты:
    помидоры;огурцы;
для маринада:
    1 литр воды;2 столовые ложки сахара;2 столовые ложки соли;1 чайная ложка уксуса 9%;1 чайная ложка горчицы в зёрнах;листья хрена, смородины, вишни;соцветия укропа;измельченный чеснок;лавровый лист;душистый перец горошком.

Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

Тщательно вымойте помидоры и огурцы.
Простерилизуйте банки.
Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы).
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.
В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму в банках

Рассмотрим ещё один рецепт ассорти из помидоров, огурцов и цветной капусты.

Ингредиенты

Компоненты на 1-литровую банку:
    5 шт мелких помидоров;3 шт мелких огурцов;180 гр цветной капусты;3 шт моркови;1 шт болгарского перца;3 мелкие луковички;3 зуб. чеснока;1 гвоздичка;3 шт лаврового листа;
для маринада:
    1 литр воды;1 ч.л. сахара;3 ст.л. уксуса столового;2 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению

Вымойте, очистите и подготовьте все овощи. Перец разрежьте на 8 долей. Очистите и нарежьте морковь кружочками.
Выложите в баночки лук, гвоздичку, лаврушку и чесночок.
Смешайте компоненты маринада и доведите всё до кипения. Отправьте все овощи в маринад и варите после закипания 3 минуты. Снимите, добавьте уксус, всё смешайте.
Все овощи разложите в банки, залейте их горячим маринадом. Прикройте крышками, после чего их нужно стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните, оставьте до полного остывания. Унесите в погреб.

Заготовка "Ассорти из огурцов и патиссонов" на зиму

Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!

Ингредиенты

    1200 гр патиссонов;2,5 кг мелких огурцов;2,5 кг мелких помидоров;
для заливки (на 10 литров воды):
    60 гр соли;60 гр сахара;250-300 мл уксуса 9%;6 гвоздичек;8 горошин душистого перца;лавровый лист.

Инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и патиссонов

Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками.
Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки.
Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком.
Отдельно приготовьте маринад.
Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.

Помидоры, капуста, огурцы — "Ассорти" на зиму

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку

    6 шт огурцов;5 шт помидоров;3 кусочка капусты;3 луковицы среднего размера;3 зуб. чеснока;4 шт перца;5 кружков кабачков;петрушка, укроп;листочки чёрной смородины;лавровый лист;перец чёрный горошком;
для маринада:
    1500 мл воды;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;1 десертная ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Вымойте и очистите все овощи.
Простерилизуйте банки.
На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины.
Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!

Как приготовить ассорти на зиму: видео

В этом ролике мы подробно расскажем, как сделать ассорти из овощей на зиму, доступно объясним, как просто сделать такие оригинальные закатки на дому.

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму в домашних условиях

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Такая заготовка всегда найдёт себе применение как для повседневного, так и для праздничного стола.

Часто бывает, что одни больше любят помидоры, другие - огурцы или перец. Подав на стол ассорти из овощей, можете быть уверены: каждый выберет для себя то, что он больше всего любит. Расчёт специй дан на 1 банку объёмом 3 л. Количество овощей - произвольное, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше.

Перед тем как готовить овощное ассорти на зиму, подготовим посуду. Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.

Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы - 5-7 штук.

Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.

В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.

Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под "шубу" до полного остывания.

Приятных и вкусных вам заготовок!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...