Рассказ как из подсолнуха сделать масло. Подсолнечное масло: полезные свойства, польза и вред, какое лучше использовать, как выбирать

Однажды два орла залюбовались красотой маленькой девочки, похитили её и унесли в своё гнездо, которое находилось высоко в горах, почти рядом с солнцем. И назвали орлы свою любимицу Сурья-бай – госпожа-солнышко . Однажды, когда орлы улетели по своим делам, девочка выбралась из гнезда и отправилась бродить по горам. Но тут случилось несчастье – укололась она об отравленный ноготь людоеда и упала замертво. К счастью, рядом оказался один царь, вытащил он ноготь из пальца девочки, и она ожила. Сражённый её красотой, царь взял её в свой дворец, но невзлюбила малышку царица и столкнула её в пруд. Горько плакал царь об утрате, но однажды вышел из дворца и увидел, что там, где утонула девочка-солнце, всплыл из воды золотой цветок, который назвали подсолнечником.

Так рассказывается в старинной индийской легенде о происхождении подсолнечника . Но родился подсолнечник не в Индии, а на юге Северной Америки. Ученые нашли семена подсолнечника при раскопках стоянки древних индейцев, живших около 2-3 тысячи лет тому назад. Они обожествляли подсолнечник и поклонялись ему. Некоторые учёные считают, что подсолнечник люди начали выращивать даже раньше, чем пшеницу. Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде как муку. Предполагается даже, что они умели извлекать из семян масло, которое употребляли в хлебопечении и в косметических целях.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке, вместе с вернувшимися на Родину испанскими завоевателями. Солнечный цветок посеяли в Мадридском ботаническом саду. Огромное, радующее глаз соцветие, влюбленно глядящее на солнце, сразу понравилось местным жителям. Не прошло и нескольких лет, как подсолнечник стал непременным обитателем огородов и во Франции, Англии, Италии, Германии. Первое время подсолнечник разводили в Европе исключительно ради его красивых золотистых цветов. Ими украшали сады, палисадники, даже одежду. Даже, великий художник Антоний Ван Дейк (1599-1641), чтобы расположить к себе английского короля Карла I, которого называли «солнцем», написал себя рядом с подсолнухом.

Никакой практической пользы от цветка солнца никто не ждал. Все довольствовались его красивым видом. Радует глаз растение - и за это спасибо. Правда, кое-где делались попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой, но из этого ничего не получилось. Единственное, что можно было извлечь из его солнечного круга – это семечки . Их и грызли девчата на досуге.

Со временем люди нашли растению и другое, более полезное применение. Англичане, например, некогда ели молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. В Германии семена его жарили и готовили из них . Потом стали применять в медицине и даже пробовали извлечь из семян масло. Англичане запатентовали своё изобретение в 1716 году. Но дело на лад у них почему-то не пошло.

Название цветку придумал знаменитый шведский ученый Карл Линней. Может быть, потому, что желтая цветущая корзинка его похожа на золотой круг солнца с распростертыми лучами, а, может, за удивительную способность поворачиваться к солнцу он назвал подсолнечник латинским именем «геллиантус», от слов helios - солнце и anthos - цветок. Название это перешло во все европейские языки.

На Руси, по словам археологов, подсолнух произрастал тысячелетий этак восемь-десять назад, а потом по неизвестным причинам исчез с лица континента. Семечки подсолнуха находили на территории Подмосковья при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры и вернулся сюда уже в качестве североамериканского “аборигена”, через то самое знаменитое “окно”, которое Петр I прорубил в Европу.

Царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил как-то в Амстердаме растущий стебель подсолнечника. Такого цветка он дотоле не видал и приказал семена понравившегося растения послать в Петербург и посеять в аптечном огороде. И тогда впервые на русской земле был высажен цветок солнца. Диковинный цветок, рослый, как сам русский царь, долгое время был во дворцовых садах на “декоративных ролях”. Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор «государева огорода» и стал подниматься в помещичьих усадьбах. Сначала подсолнечник опять-таки служил только для украшения. Затем стали грызть его семена.

В конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать и . И даже статья “О приготовлении масла из семян подсолнечника “, появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса. Так постепенно открывались возможности его практического использования. Подсолнечник быстро распространился в России. С большим почетом встретили его в Украине. Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец. Потом его стали сеять на Северном Кавказе, в Поволжье и на Кубани. Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение - пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими - тепла достаточно, света - хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села. А вот получить из него “пользу” додумался в 1829 году простой смекалистый крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев, выжав самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника ! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жаренную картошку. И тогда поняли люди, что напрасно смеялись они весной над бокаревским «красивым, но бесполезным» огородом. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье “О разделении подсолнечников”: “Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже”.

Следующей весной - это уже в 1836 году - подсолнечник посеяли чуть ли не вокруг всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались. Через четыре года в Алексеевке, была построена первая в мире маслобойня . В 1835 году начался экспорт масла за границу. В течение последующих 30 лет успехи выращивания подсолнечника и производства из него масла стали столь значительны, что промышленники заявили, что они могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря. В 1860 году в этой округе было уже около 120 маслобойных заводов.

Хотя семечки и подсолнечник воспринимаются как что-то родное, родился этот цветок на юге Северной Америки. Еще древние индейцы, жившие пару-тройку тысяч лет назад, обожествляли подсолнечник и поклонялись ему. Считалось, что индейцы не только использовали подсолнечную муку, но и уже извлекали масло! Использовали его и для выпекания хлеба, и в косметических целях.

До Европы подсолнечник доплыл только в XVI веке. Посеяли его в Мадридском ботаническом саду. Европейцам настолько понравились огромные яркие цветы, что через несколько лет найти их можно было и во Франции, и в Англии, и в Италии, и в Германии. Солнечными цветами украшали сады и даже одежду, о практической пользе никто и не думал. Кое-где были попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой: но единственное, что можно было извлечь, - это семечки. Со временем англичане, например, стали есть молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. В Германии из жаренных семечек готовили кофе. Само подсолнечное масло англичане все-таки запатентовали в 1716 году, но изобретение не прижилось.

Как же подсолнечник доехал до России? Царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил в Амстердаме растущий стебель подсолнечника. Такого цветка он еще не видел и приказал семена послать в Петербург и посеять в аптечном огороде. У нас он тоже долгое время использовался в декоративных целях. Через некоторое время подсолнечник появился в помещичьих усадьбах, потом и у нас распробовали семечки.

А вот в конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать масло и готовить кофе. И даже статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника», появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса.

В то время подсолнечник уже сажали практически по всей стране, отлично прижился он в южных регионах. Больше сотни лет служил он украшением городов и сел. А вот в 1829 году простой крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев выжал самодельной ручной маслобойкой несколько ведер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жареную картошку.

Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье «О разделении подсолнечников»: «Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже»

Через четыре года в 1833 году в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарев открыл и собственную маслобойню, а через год начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов. Кстати, там сейчас можно увидеть и памятник Даниилу Бокареву.

О еде 12.02.2016

Меню для иммунитета после болезни

Иммунитет и питание тесно взаимосвязаны. По сути последнее выполняет роль посыльного. Хотите, чтобы иммунитет не подвел в непогоду? Тогда передайте ему через посыльного весточку - добавьте в свое меню продукты, богатые витамином С и другими необходимыми микроэлементами. Мы уже рассказывали, на что обратить внимание, чтобы сезонные заболевания прошли мимо. Но если все-таки профилактика не…

О еде 22.01.2016

Медовая косметика

Трудно не согласиться, что самые ценные и полезные продукты дает нам природа! И одним из таких продуктов является мед. Еще древние греки использовали его для сохранения свежести и молодости кожи. Есть немало рецептов его применения в косметике как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами. Мед очищает, смягчает и питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой, сглаживает морщины и…

О еде 04.01.2016

Три рецепта безалкогольных напитков

Сложно представить себе праздничный ужин без тостов и звона бокалов. Но что делать, если вы за рулем или просто решили устроить разгрузочный от алкогольных напитков вечер? Совсем необязательно ограничиваться стаканом воды или пакетированным соком. Есть несколько гораздо более приятных и вкусных альтернатив. Делимся с вами рецептами безалкогольных коктейлей. То, что нужно для новогодних…


Однажды два орла залюбовались красотой маленькой девочки, похитили её и унесли в своё гнездо, которое находилось высоко в горах, почти рядом с солнцем. И назвали орлы свою любимицу Сурья-бай – госпожа-солнышко. Однажды, когда орлы улетели по своим делам, девочка выбралась из гнезда и отправилась бродить по горам. Но тут случилось несчастье – укололась она об отравленный ноготь людоеда и упала замертво. К счастью, рядом оказался один царь, вытащил он ноготь из пальца девочки, и она ожила. Сражённый её красотой, царь взял её в свой дворец, но невзлюбила малышку царица и столкнула её в пруд. Горько плакал царь об утрате, но однажды вышел из дворца и увидел, что там, где утонула девочка-солнце, всплыл из воды золотой цветок, который назвали подсолнечником.

Так рассказывается в старинной индийской легенде о происхождении подсолнечника. Но родился подсолнечник не в Индии, а на юге Северной Америки. Ученые нашли семена подсолнечника при раскопках стоянки древних индейцев, живших около 2-3 тысячи лет тому назад. Они обожествляли подсолнечник и поклонялись ему. Некоторые учёные считают, что подсолнечник люди начали выращивать даже раньше, чем пшеницу. Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде как муку. Предполагается даже, что они умели извлекать из семян масло, которое употребляли в хлебопечении и в косметических целях.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке, вместе с вернувшимися на Родину испанскими завоевателями. Солнечный цветок посеяли в Мадридском ботаническом саду. Огромное, радующее глаз соцветие, влюбленно глядящее на солнце, сразу понравилось местным жителям. Не прошло и нескольких лет, как подсолнечник стал непременным обитателем огородов и во Франции, Англии, Италии, Германии. Первое время подсолнечник разводили в Европе исключительно ради его красивых золотистых цветов. Ими украшали сады, палисадники, даже одежду. Даже, великий художник Антоний Ван Дейк (1599-1641), чтобы расположить к себе английского короля Карла I, которого называли «солнцем», написал себя рядом с подсолнухом.

Никакой практической пользы от цветка солнца никто не ждал. Все довольствовались его красивым видом. Радует глаз растение - и за это спасибо. Правда, кое-где делались попытки применить его с некоторой хозяйственной выгодой, но из этого ничего не получилось. Единственное, что можно было извлечь из его солнечного круга - это семечки. Их и грызли девчата на досуге.

Со временем люди нашли растению и другое, более полезное применение. Англичане, например, некогда ели молодые соцветия подсолнечника с маслом и уксусом. В Германии семена его жарили и готовили из них кофе. Потом стали применять в медицине и даже пробовали извлечь из семян масло. Англичане запатентовали своё изобретение в 1716 году. Но дело на лад у них почему-то не пошло.

Название цветку придумал знаменитый шведский ученый Карл Линней. Может быть, потому, что желтая цветущая корзинка его похожа на золотой круг солнца с распростертыми лучами, а, может, за удивительную способность поворачиваться к солнцу он назвал подсолнечник латинским именем «геллиантус», от слов helios - солнце и anthos - цветок. Название это перешло во все европейские языки.

На Руси, по словам археологов, подсолнух произрастал тысячелетий этак восемь-десять назад, а потом по неизвестным причинам исчез с лица континента. Семечки подсолнуха находили на территории Подмосковья при раскопках древних городищ, датируемых VII–V веками до нашей эры и вернулся сюда уже в качестве североамериканского "аборигена", через то самое знаменитое "окно", которое Петр I прорубил в Европу.

Царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил как-то в Амстердаме растущий стебель подсолнечника. Такого цветка он дотоле не видал и приказал семена понравившегося растения послать в Петербург и посеять в аптечном огороде. И тогда впервые на русской земле был высажен цветок солнца. Диковинный цветок, рослый, как сам русский царь, долгое время был во дворцовых садах на "декоративных ролях". Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор «государева огорода» и стал подниматься в помещичьих усадьбах. Сначала подсолнечник опять-таки служил только для украшения. Затем стали грызть его семена.

В конце XVIII века Русский академик Севергин писал, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для птиц, можно добывать масло и готовить кофе. И даже статья "О приготовлении масла из семян подсолнечника", появившаяся в 1779 году в Академическом ежегоднике, не возымела никакого действия, кроме научного интереса. Так постепенно открывались возможности его практического использования. Подсолнечник быстро распространился в России. С большим почетом встретили его в Украине. Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец. Потом его стали сеять на Северном Кавказе, в Поволжье и на Кубани. Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение - пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими - тепла достаточно, света - хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села. А вот получить из него "пользу" додумался в 1829 году простой смекалистый крепостной крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии Даниил Бокарев, выжав самодельной ручной маслобойкой несколько вёдер масла. Всю Россию облетела весть о том, что какой-то крестьянин получил из семян подсолнечника превосходное масло! Сначала этому мало кто верил. К Бокареву приходили из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло, нюхали, обмакивали в него хлеб, ели жаренную картошку. И тогда поняли люди, что напрасно смеялись они весной над бокаревским «красивым, но бесполезным» огородом. Вот что написал об этом некий помещик Терентьев в статье "О разделении подсолнечников": "Бокарев, крестьянин графа Шереметева, вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже".

Следующей весной - это уже в 1836 году - подсолнечник посеяли чуть ли не вокруг всей Алексеевской слободы. Из года в год посевы увеличивались. Через четыре года в Алексеевке, была построена первая в мире маслобойня. В 1835 году начался экспорт масла за границу. В течение последующих 30 лет успехи выращивания подсолнечника и производства из него масла стали столь значительны, что промышленники заявили, что они могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря. В 1860 году в этой округе было уже около 120 маслобойных заводов.

С тех пор без подсолнечного масла не обходились ни в одной избе. Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло. И называть его стали по-свойски – постным, поскольку в пищу употребляли в отличие от сливочного масла баз перерыва на постные дни. Его добавляли в гречневую кашу – отсюда и знаменитое "кашу маслом не испортишь". Им заправляли овсяный кисель – главное блюдо постного стола.

В нашей стране подсолнечник стал самой главной масличной культурой. Уже в 2009 году в Украине собрали около 6 миллионов тонн семян. На сегодняшний день наша страна является ведущим мировым экспортером подсолнечного масла, поставляя продукцию в 64 страны, и входит в тройку лидеров в мире по производству подсолнечника.

А вы знаете, что Россия является одним из мировых лидеров не только по добыче нефти, но и по производству подсолнечного масла? Я тоже узнал об этом с удивлением. Чтобы выяснить, как из семечек добывается такой необходимый в кулинарии продукт, я съездил в Воронеж, на один из крупнейших заводов России по производству подсолнечного масла.

Перед основным рассказом узнаем об истории возникновения подсолнечного масла.
Как гласит википедия, эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи, и промышленное производство связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Заводы по производству подсолнечного масла строят в непосредственной близости от места произрастания подсолнечника, то есть в основном в черноземных или в южных районах России. Это делается не только для того, чтобы было удобно транспортировать семечки на завод, но и по экономическим причинам - семена подсолнечника весят совсем немного по сравнению с конечным продуктом, и возить их на дальние расстояния нецелесообразно.

Завод, который производит известную в России марку подсолнечного масла "Олейна" был построен не так давно, в 2008 году. Однако за небольшой срок компания заняла лидирующие позиции среди производителей подсолнечного масла.
1

А мы пожалуй пойдем на производство и выясним как все-таки делают подсолнечное масло.

Все начинается здесь. Перед въездом на завод стоит такой домик с навесом. Это лаборатория, куда подъезжает грузовик с семенами. Тут определяют качество поступающих семян на завод (сорность, влажность, масличность, зараженность вредителями и т.д.) Если семена не отвечают требованиям, то их увозят обратно к производителю. Перед въездом на завод стоят десятки таких грузовиков с прицепами.
2

Потом грузовик с семенами взвешивают.
3

После чего необходимо выгрузить семена. Происходит это следующим образом - грузовик заезжает на специальный подъемник, где фиксируется цепями, затем он поднимается под углом, и семена выгружаются в специальную емкость. Оттуда они по транспортным лентам отправляются на очистку от сора и если это необходимо, то на сушилку для подсушивания. И уже семена можно передавать на хранение в силоса (хранилища).
4

Огромные цилиндрические емкости на фото и есть те самые хранилища. Здесь семена хранятся при определенной температуре. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.
5

На территории завода много различных емкостей. Одни для того, чтобы хранить семена, другие - для хранения переработанного сырья - жмыха, шрота. Что это такое я расскажу далее.
6

Кстати, шрот выглядит так.
7

У завода есть своя железнодорожная ветка. Отсюда переработанное сырье (масло, шрот) уходит в различные регионы.
9

Но вернемся к производству. По транспортным лентам готовые к переработке семена поступают на первый этап производства.
10

В цехе переработке семян происходит обрушивание (разрушение кожуры) семян и отделение её от ядра
11

Обрушивание происходит в этих аппаратах. С помощью центробежной силы семена разбиваются о бичи, в результате получается рушанка (ядро и лузга). Затем ядра отделяются от лузги и каждая часть отправляется своим путем на дальнейшую переработку.
12

13

Ядро направляется на влаготепловую обработку в жаровни, где нагреваясь до 90С подготавливается для отжима масла в прессах. На этом этапе получается прессовое масло, которое после фильтрации отправляется на временное хранение, а полученный твердый и еще масличный жмых передается на следующую стадию.
15

Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов окисления, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет, прогоркает и становится опасным для здоровья.

Жмых, остающийся после отжима масла, для более глубокого извлечения масла передается на экстракцию. или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На фото я держу кусок жмыха.
16

Хипстерам вход воспрещен!
17

В этом здании находятся аппараты по рафинации (очистке) масла от сопутствующих органических примесей. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
18

На первой стадии происходит удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате фосфолипиды становятся не растворимыми в масле и выпадают в осадок, после чего отделяются на центробежных сепараторах. , Фосфолипиды полезные вещества, но не стабильны в масле. Во время хранения они образуют осадок в масле и масло начинает прогоркать, а при жарке на сковороде они горят.

Не рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато хранится дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

На второй стадии масло отбеливают. Отбеливание - обработка масла адсорбентами природного происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбелки масло становится светло-желтого цвета.

Инструменты для поддержания в рабочем состоянии аппаратов для фильтрации масла.
20

После отбелки масло направляется в секцию вымораживания. Вымораживание – удаление воска из масла. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воск придает маслу мутность и тем самым портит его товарный вид. Процесс очистки в этом случае происходит при охлаждении масла до температуры 8-10 С и добавлением целлюлозы (природного происхождения), после выдержки масла при такой температуре и последующей фильтрации, масло получается прозрачным.

Дезодорация – удаление свободных жирных кислот и ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим острым паром при высоких температурах в условиях глубокого вакуума. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества и свободных жирных кислот, которые характеризуют качество масла. Кроме этого при дезодорации удаляются одорирующие вещества, которые придают вкус и запах маслу, а также пестициды.

Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным – без цвета, вкуса, запаха. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании, а также для жарки.

21

После всех кругов ада очистки, масло попадает в эти огромные емкости. Извините, что в очередной раз употребляю слово "огромные", но масштабы производства такие, что здесь все огромное).
22

К отдельным заказчикам масло поедет в цистерне.
23

О процессе производства масла и его очистки мы узнали, теперь пойдем на заключительный этап - в цех бутилирования.

Увидев этот слоган мне на ум пришла другая сфера деятельности человека, которую не буду сейчас озвучивать. А у вас какие ассоциации?
25

Но перед посещением цеха необходимо надеть халаты, шапочку, бахиллы и помыть руки. Практически на всех пищевых производствах такие правила.
26

Запомните эти правила.
27

Бутылки, в которые будет разливаться масло делаются как и все пластиковые бутылки из таких преформ. Для бутылок разных емкостей преформы разные.
28

Они загружаются в этот контейнер, он перемещает преформы в выдувную машину, которая при нужной температуре выдувает из нее бутылку.
29

Это происходит так:
30

Вот такое простое волшебство.
32

И попадает в следующий аппарат, где заливается масло. Кстати, масло поступает сюда по трубам из тех самых емкостей в 500 и 800 кубометров.
34

Бутылка закручивается крышкой и продолжает путь.
35

На следующем этапе бутылка оклеивается этикеткой.
37

Попутно аппараты выявляют неправильно оклеенные бутылки или не соответствующие требованиям - без крышки и т.п. Они отбраковываются.
39

Увидел интересный знак, что он означает не знаю. Может кто-нибудь подскажет?
41

Затем бутылки собираются в кучку, чтобы аппарат с присосками мог за один раз наполнить ящик.
42

Для транспортировки их складывают в несколько рядов и обертывают полэтиленом.
44

После чего электрокары помещают палету с ящиками на стеллаж, в ожидании путешествия масла в магазины.
Мощности завода позволяют обрабатывать 540 000 тонн сырья и производить свыше 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год.
45

Напоследок покажу наглядно все этапы производства масла в трех картинках.
46

Теперь и вы знаете, как получают подсолнечное масло. Надеюсь у вас хватило сил дочитать до конца)

Подсолнечное масло, являющееся источником витаминов и жирных кислот, - важное звено здорового питания. Без его участия сегодня не обходится ни одно пищевое и фармацевтическое производство. Масло из подсолнечника - частый гость на каждой кухне, оно повсеместно используется для заправки салатов и приготовления разнообразных блюд.

Подсолнечное масло, являющееся источником витаминов и жирных кислот, - важное звено здорового питания

Откуда к нам пришел подсолнечник?

История подсолнечного масла началась более 4000 лет назад на западе Южной Америки. Земледельческие племена инков, южноамериканских индейцев, не занимались селекцией, и цветы подсолнечника были мелкими и дикорастущими, потому не могли давать значительный урожай. Являясь первооткрывателями подсолнечного масла, индейцы понимали всю его пищевую ценность и причислили растение к божественным дарам. Согласно другим источникам, дикий подсолнечник впервые стал использоваться в Северной Америке, на солнечной территории современной Аризоны.

Испанцы, которые первыми добрались до богатств Южной Америки, переняли у индейцев технологию и перевезли семена подсолнуха через океан. Так началась европейская история подсолнечного масла. Обладая большим сельскохозяйственным опытом и знаниями, европейцы после долгих лет культивирования вывели сорта подсолнечника с более крупными семечками. Тем не менее, производство подсолнечного масла в промышленных масштабах было освоено англичанами, а не любознательными испанцами, которым было ближе оливковое.

В Россию это растение было привезено вместе с рядом других заморских новинок Петром I триста лет назад. Сначала цветок вызывал чисто эстетическое восхищение только при дворе, но, учитывая неприхотливость к условиям произрастания, быстро распространился и по крестьянским хозяйствам.

Догадливые земледельцы стали использовать семечки как лакомство, а один находчивый крепостной крестьянин научился отжимать на ручном прессе ароматное подсолнечное масло, которое пришлось по вкусу барину. Эта история получила продолжение, и предприимчивый хозяин быстро разбогател на выработке подсолнечного масла и построил свой завод.

Новая история подсолнечного масла началась при Николае II, когда произошло резкое увеличение выработки и экспортирование, это было незадолго до революции. Тогда солнечный цветок выращивался на гигантских территориях, снимались огромные урожаи, а подсолнечное масло постепенно вытеснило другие растительные жиры.

Согласно другим источникам, дикий подсолнечник впервые стал использоваться в Северной Америке, на солнечной территории современной Аризоны

Виды и технология производства

Масло подсолнечное высшего качества можно получить только из качественных сортовых семечек, которые правильно хранились перед отжимом. Перед обработкой растительное сырье сушится и очищается в рушально-веерном отделении. После этого ядра пропускаются через мятку, а потом их дальнейшая судьба зависит от того, какой вид растительного жира необходимо получить, для чего используют разные технологии:

  • Холодный отжим - когда мятку пускают под пресс без предварительной тепловой обработки. Полученное качественное подсолнечное масло обладает самыми полезными свойствами, сохраняет в своем составе все ценные компоненты, но практически не подлежит хранению, быстро прогоркает и становится непригодным. Оставшийся жмых отправляют на экстрагирование.
  • Горячий отжим - мятку предварительно прожаривают и увлажняют, добиваясь, таким образом, большего выхода. Такое нерафинированное подсолнечное масло имеет насыщенный темно-желтый цвет и сильный аромат жареных семечек, которым обязано элементами распада, образующимися при прожарке семян. Данный сорт очищается исключительно механическим путем, проходит отстаивание и фильтрацию, в нем сохраняется значительная часть полезных веществ.
  • Гидратация - очистка, когда нерафинированное растительное масло подвергается нагреву до 60 градусов и через него пропускается кипяток в распыленном состоянии. После такой обработки все вещества, дающие осадок, отделяются, а готовый продукт имеет более светлую окраску и менее насыщенный вкус, чем предыдущие сорта.
  • Рафинация - длительный многоступенчатый процесс очистки, включая химическую, в процессе которой полностью удаляются фосфатиды и частично токоферолы. Рафинация удаляет абсолютно все загрязнения и жирные кислоты, которые способствуют прогорканию при хранении.
  • Дезодорация - вид очистки, при котором происходит обработка сухим паром при температуре 170-230 градусов. В процессе выводятся все пестициды и ароматические вещества, наличие которых может привести к окислению. Дезодорированное растительное масло обладает светлым цветом и не имеет запаха.
  • Вымораживание - заключительный этап очистки, при котором продукт подвергается воздействию низких температур, благодаря которым воскоподобные вещества выпадают в осадок и удаляются фильтрованием, и практически не имеет как вкуса, цвета и запаха, так и каких бы то ни было полезных веществ.

Существует еще процесс экстрагирования, с помощью которого можно получить подсолнечный растительный жир. Химическая экстракция - это процесс «вымывания» растительного жира из дробленых семечек или жмыха гексаном или другим растворителем. Из полученной субстанции растворитель потом удаляют выпариванием. Стоит ли говорить о пользе в этом случае? Большая часть идет на технические нужды.

Конечно же, самое полезное - это нерафинированное подсолнечное масло, в нем сохраняются все витамины, каротиноиды, жирные кислоты. Такое растительное масло лучше всего использовать, добавляя в готовые блюда, приправляя им салаты. Самое лучшее для жарки - это рафинированное, при термообработке не стоит опасаться образования канцерогенных веществ, такой продукт не пенится и не пригорает. С точки зрения пользы для организма рафинированные растительные жиры абсолютно «мертвые», их употребление может дать организму только лишние калории.

Линия по производству подсолнечного масла

Химический состав

Подсолнечное масло отличается преобладанием жирных кислот класса Омега-6 и самым высоким содержанием токоферола (витамина Е) среди подобных растительных жиров. Самое богатое на этот природный антиоксидант - нерафинированное. Состав и количество полезных веществ могут варьироваться в зависимости от метода получения и условий произрастания. В 100 г продукта в среднем содержится:

  • мононенасыщенных жиров - 83,7 г;
  • насыщенных - 9,8 г;
  • полиненасыщенных жиров - 3,8 г.

Жирнокислотный состав представлен:

  • линолевой полиненасыщенной кислотой - содержится от 46 до 62 %;
  • олеиновой мононенасыщенной кислотой - от 24 до 40 %;
  • пальмитиновой мононенасыщенной - от 3,5 до 6,4 %;
  • стеариновой ненасыщенной жирной кислотой - от 1,6 до 4,6 %;
  • линоленовой полиненасыщенной жирной кислотой - около 1 %;
  • миристиновой ненасыщенной кислотой - до 0,1 %.

Данное растительное средство полезно прежде всего как хорошая замена животным жирам, употребление которых грозит высоким уровнем холестерина. Польза данного продукта в высоком содержании токоферола и высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в построении и укреплении клеточных мембран и имеют влияние на проводимость нервных волокон. Кроме того, эти кислоты замечательно выводят «вредный» холестерин, образуя с ним нерастворимые соединения.

Подсолнечное масло отличается преобладанием жирных кислот класса Омега-6 и самым высоким содержанием токоферола (витамина Е) среди подобных растительных жиров

При покупке

Подсолнечное масло есть практически на каждой кухне, но как выбрать наиболее хорошее и подходящее для конкретных случаев, знают не все.

Чтобы выбрать качественное и полезное подсолнечное масло, нужно четко представлять цель его использования и прочитать описание на этикетке. Если требуется хорошее и вкусное для салата, то на этикетке должно быть написано «нерафинированное», должен стоять ГОСТ и быть указан срок хранения, не превышающий 3 месяца. Выбрать подсолнечное масло - самое полезное и вкусное - тоже нетрудно. Предпочтение следует отдать светлому нерафинированному ввиду того, что темное часто отжимается из пережаренных семян, благодаря чему в нем присутствуют нежелательные примеси.

Выбрать качественное подсолнечное масло для жарки тоже несложно - нужно выбирать из рафинированных продуктов, которые не пенятся и не горят на сковороде. Слова «рафинация» пугаться не следует, его значение предполагает лишь очистку от всех примесей. Хорошим вариантом для термообработки будет рафинированное вымороженное или дезодорированное подсолнечное масло. Иногда можно увидеть маркировку «П» или «Д», что означает «прессованное» и «для диетического и детского питания».

Самым полезным является нерафинированное подсолнечное масло

Если придется приобретать этот продукт на рынке, то перед тем как выбрать, его лучше попробовать. Качественное растительное масло не должно горчить и быть излишне мутным. Горечь - это признак некачественного сырья или начавшегося окисления, такой продукт может нанести ощутимый вред, его лучше обходить стороной.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...