Сколько запекать чечевицу. Чечевица с курицей: рецепты приготовления с описанием и фото, ингредиенты Рецепты вторых блюд с чечевицей и курицей

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать при температуре 200 градусов.

В духовке курицу с чечевицей запекать при температуре 180 градусов.

Чечевица в горшочке

Продукты
Чечевица зеленая - 1,5 стакана объемом 250 миллилитров
Кабачок замороженный - 200 грамм
Морковь - 1 штука
Помидор (средних размеров) - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Лук репчатый - 1 штука
Сельдерей корневой - 100 грамм
Мука пшеничная - 2 стакана
Мука ржаная - половинка стакана
Дрожжи сухие - 1 пакетик
Вода тёплая - 1 стакан
Зелень (чабрец, розмарин) - по 1 веточке
Кинза - небольшой пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахар - 1 столовая ложка

Как запечь чечевицу в горшочке
1. Зелень измельчить.
2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, измельченную зелень.
3. Добавить муку пшеничную и ржаную.
4. Высыпать немного муки на стол и вымесить тесто.
5. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
6. Чечевицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить, по готовности слить воду.
7. Нарезать кубиками сельдерей и морковь.
8. Растительное масло разогреть на сковороде, выложить на сковороду морковь с сельдереем и слегка обжарить.
9. Нарезать кубиками лук и кабачки, добавить в сковороду.
10. Нарезать помидор и добавить к овощам.
11. Налить в сковороду немного воды и добавить измельченный чеснок.
12. Овощи посолить, поперчить. Снять с огня.
13. Взять 4 горшочка и выложить в них слоями чечевицу и тушеные овощи.
14. Руки и стол смазать растительным маслом.
15. Тесто выложить на стол и разделить на 4 части, уложить его в горшочки поверх овощей.
16. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать.

Как запечь чечевицу с курицей

Продукты
Чечевица - 1 стакан объемом 250 миллилитров
Курица - 1 птица
Лимон - половинка
Вода - 2 стакана
Петрушка - 1 пучок
Перец душистый - по вкусу
Карри - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как запечь курицу с чечевицей
1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
8. Духовку разогреть до 180 градусов.
9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.

Большинство хозяек недооценивают все плюсы такого продукта, как чечевица. Для многих эта крупа достаточно непривычна, поэтому на российских столах она появляется крайне редко.

Данная бобовая культура очень полезная и вкусная. Кроме того, она очень просто и быстро готовится. В отличие от фасоли или гороха, ее не нужно замачивать.

В статье будет приведено несколько рецептов чечевицы с курицей с фото.

Калорийность чечевицы

Каждый сорт этого бобового растения имеет свою калорийность - от 270 до 310 ккал на 100 грамм сухого продукта. Вареная чечевица имеет меньшую калорийность - 115 ккал на 100 грамм продукта.

Если по медицинским показанием вам запрещено употреблять мясо, то вы можете получать белок из чечевицы. Более того, растительный белок намного лучше усваивается, чем животный из мяса. Небольшая порция этого продукта насытит вас на длительное время.

Виды чечевицы

В настоящее время, насчитывается 5 основных видов чечевицы. Все они обладают схожим вкусом, который отдаленно напоминает орех. Отличаются сорта чечевицы цветом, внешним видом, полезными свойствами и степенью зрелости. Давайте рассмотрим, что мы может использовать для приготовления блюд с курицей:

  • Зеленая чечевица - она не совсем спелая. При варке сохраняет свою форму. Часто ее используют для приготовления различных закусок, салатов или в качестве гарнира к мясу. Данный вид полезен при гипертонии, язве желудка и гепатите.
  • Красная чечевица - обладает необычным пикантным вкусом. Чаще всего ее использует для приготовления пюре и супов. Она быстро разваривается и не сохраняет свою первоначальную форму. Данный вид полезен при анемии, так как в нем содержится много железа.
  • Коричневая чечевица - обладает ярким специфическим вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления запеканок и супов. Коричневая чечевица полезна при заболеваниях легких.
  • Французская чечевица, или пюи. Обладает пряным вкусом. Ее используют в качестве гарнира к мясу. После варки сохраняет свой первоначальный вид.
  • Черная чечевица - самый мелкий сорт данного продукта. Иное название крупы - «белуга». Размер крупинки не превышает 3 миллиметров.

Что можно приготовить

Существует масса кулинарных рецептов, где основной ингредиент - это чечевица. Она входит в состав супов, горячих вторых блюд и салатов.

В данной статье будет уделено внимание рецептам чечевицы с курицей. Все просты по составу и способу приготовления. Важно не забывать перебрать чечевицу перед приготовлением, так как в ней часто попадаются мелкие камешки. Кроме того, желательно ее перед использованием 1 минуту проварить, потом воду слить. Это делается, чтобы данный продукт легче воспринимался желудком.

Рецепт супа из чечевицы с курицей

Готовый суп будет иметь консистенцию пюре. Для его приготовления вам потребуется:

  • Красная чечевица - 180 грамм.
  • Куриные ножки - 300 грамм.
  • Куриное филе - 100 грамм.
  • Картофель - один клубень.
  • Морковь - одна штука.
  • Лук - одна головка.
  • Томаты или томатная паста - 50 грамм.
  • Сок лимона - 10 мл.
  • Мята - 4 грамма.
  • Базилик - 2 грамма.
  • Растительное масло - 15 мл.
  • Соль - 10 грамм.

Этапы приготовления:

  • Курицу хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Обратите внимание, что наличие куриного филе обязательно. В процессе приготовления бульона снимайте с его поверхности пену, чтобы навар получился чистым.
  • Чечевицу хорошо промойте холодной водой и подготовьте, как указано выше.
  • Картофель очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  • Лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Помидоры помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Желательно снять с них кожуру. Для этого окатите помидоры кипятком, затем погрузите в холодную воду.
  • Пассируйте лук в течение трех минут на сковороде с толстым дном. Он должен стать прозрачным.

  • Положите на сковороду морковь и тушите еще 2 минуты. Следите, чтобы поджарка не подгорела.
  • Добавьте на сковороду красную чечевицу и жарьте ее, постоянно помешивая, 2 минуты.
  • Далее положите на сковороду нарезанные томаты. Если нет свежих, то положите на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты. Пассируйте 4 минуты.
  • К распаренным бобам выложите помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
  • Достаньте из кастрюли курицу.
  • Переложите содержимое сковороды в бульон. Добавьте в кастрюлю картофель. Посолите бульон. Убавьте огонь до минимума и варите 40 минут.
  • Нарежьте вареную курицу на небольшие кусочки. Посолите, полейте лимонным соком (5 мл), присыпьте мятой и базиликом.
  • На горячей сковороде без масла обжарьте филе до румяной корочки.
  • Положите курицу в кастрюлю.
  • Взбейте содержимое кастрюли в блендере до получения однородной массы.
  • Добавьте в полученное пюре остальной лимонный сок.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  • Выключите огонь и дайте настояться 20 минут.

С птицей в мультиварке

Этот рецепт достаточно прост. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Чечевица коричневая - 180 грам.
  • Лук - одна головка.
  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Перец желтый сладкий - 100 грамм.
  • Соль - 8 грамм.
  • Томаты - 80 грамм.
  • Растительное масло - 15 мл.

Процесс приготовления

Готовить блюдо несложно:

  • Лук и перец очистите и промойте. Лук нарежьте на небольшие кубики, а перец измельчите соломкой.
  • Помидор помойте и нарежьте на кусочки.
  • Куриное филе помойте и нарежьте кубиками.

  • Налейте в чашу мультиварке растительное масло. Включите режим «Жарка» и жарьте лук 10 минут.
  • Затем добавьте куриное филе и жарьте еще 15 минут.
  • Поставьте на мультиварке режим «Плов».
  • В чашу мультиварки положите подготовленную чечевицу, помидоры, соль и перец. Залейте содержимое 2 стаканами воды.
  • Варите 40 минут (до окончания режима). Каждые 8-10 минут перемешивайте содержимое мультиварки.

Суп с красной чечевицей и курицей. Рецепт приготовления

Для приготовления супа вам понадобится:

  • Курица - одна тушка весом около килограмма.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Лук - две головки.
  • Масло растительное - 20 мл.
  • Корень петрушки - одна штука.
  • Чечевица красная - 200 грамм.
  • Картофель - 500 грамм.
  • Соль - 12 грамм.
  • Сметана (для подачи) - 20 грамм.

Этапы приготовления:

  • Курицу промойте и разделайте на части.
  • Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пену. Добавьте в бульон корень петрушки, очищенные луковицу и морковь. Эти три ингредиента необходимо выбросить, когда бульон будет готов.
  • Подготовьте чечевицу.
  • Очистите и вымойте лук и морковь. Натрите корнеплоды на крупной терке.
  • Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Из готового бульона достаньте курицу и отложите ее остывать.
  • В бульон положите красную чечевицу, лук, морковь и картофель. Варите суп около 15 минут. В конце варки посолите его.
  • Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте куриные кусочки в готовый суп.

Суп из красной чечевицы и курицы можно подавать сразу же, заправив сметаной.

Зеленая чечевица с курицей и грибами

Рецепт зеленой чечевицы с курицей и грибами не требует особых кулинарных навыков - он достаточно прост. Для приготовления яства вам потребуются:

  • Шампиньоны свежие - 10 штук.
  • Филе куриное - 250 грамм.
  • Чечевица зеленая - 180 грамм.
  • Сливочное масло - 15 грамм.
  • Сливки - 120 мл.
  • Розмарин - 4 грамма.
  • Соевый соус - 15 грамм.
  • Черный молотый перец - 4 грамма.
  • Зелень петрушки - 15 грамм.
  • Мука пшеничная - 8 грамм.

Процесс приготовления:

  • Чечевицу хорошо промойте и отварите на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и чечевицы 1:2.
  • Разделите сливки на две части. В одну добавьте пшеничную муку и перемешайте до однородной массы.
  • Шампиньоны помойте, высушите и тонко нарежьте (так, как показано на фото).

  • Разогрейте сковороду и растопите на ней половину сливочного масла. Положите на сковороду нарезанные грибы. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  • Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте кусочки птицы на сливочном масле в отдельной сковороде.
  • Как только курица станет румяной, переложите ее в сковороду к грибам. Залейте ингредиенты оставшейся половиной сливок (без муки), добавьте розмарин, соевый соус и черный молотый перец. Тушите содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
  • Налейте в сковороду сливки с мукой и мешайте до тех пор, пока масса не станет густой. Затем сразу выключите плиту.
  • Готовую чечевицу переложите в тарелку и залейте полученным соусом из сливок, грибов и курицы. Украсьте блюдо петрушкой.

В заключение

Не обходите стороной такой продукт, как чечевица. Она не только полезная, но и очень вкусная. Не сомневайтесь, ваши домочадцы будут в восторге от данного кушанья. А вы будете удивлены, насколько просто готовить по рецептам чечевицы с курицей.

Блюда из чечевицы на нашем столе давно перестали быть экзотикой и заняли достаточно прочные позиции в нашем рационе. Особенно популярны рецепты этой невероятной представительницы бобовых в сочетании с нежной курочкой.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Хозяйке на заметку

Суп из зелёной чечевицы с копчёной курицей

Этот сытный ароматный супчик понравится абсолютно всем. Особенно его оценят представители сильного пола. Важно только помнить о том, что зеленая чечевица нуждается в предварительном замачивании.

Понадобится

  • бобы зелёные — 300г;
  • копчёное куриное филе — 200г;
  • лук ялтинский — 100г;
  • картофель — 200г;
  • томаты — 200г;
  • душица;
  • лавровый листочек;
  • перец чёрный горошек;
  • морская соль.

Для бульона:

  • суповой набор — 300г;
  • половинка луковицы;
  • морковка — 1шт;

Для украшения — мелко порубленная зелень базилика и (или) петрушки, полоски бекона.

Этапы приготовления

  1. Приготовить бульон: косточки помыть, залить водой, добавить нарезанные мелким кубиком овощи, специи. А вот солить не нужно.
  2. Чечевицу залить водой на 2-3 часа, промыть водой.
  3. Картофель очистить от кожуры, хорошенечко помыть, нарезать кубиком, добавить к бульону. Варить около 30минут.
  4. Мяско порезать и вместе с чечевицей положить в кастрюлю.
  5. Когда бобы будут готовы, отключить огонь и несколько минут подождать (пусть настоится как следует).
  6. На сухой сковороде поджарить полоски бекона до золотистой корочки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Подавать суп нужно, посыпав его рубленой зеленью и чипсами из бекона.

Также к этому супу можно подавать крутоны — гренки из белого пшеничного хлеба. Для их приготовления нарежьте хлеб небольшим кубиком (1-1,5см), обжарьте его на сухой сковороде до золотого цвета (но не коричневого), а потом поставьте в разогретую духовку на 15-20 минуток, чтобы крутоны хорошо подсушились.

Чечевичный суп-пюре с курочкой по-турецки

Для супа возьмите

  • курочка — 300г (можно как мякоть, так и крылышки или бедрышки); лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • чечевица — 1 стакан;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • чеснок −1 зубчик;
  • имбирь свежий или молотый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль.

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Этапы приготовление супа

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, помыть, порезать и спассеровать на масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  5. Готовый супчик посолить.
  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Чечевица тушеная с курицей в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо для ужина в кругу семьи. Готовить его можно из красной или желтой чечевицы, так как они развариваются быстрее остальных сортов.

Перечень нужных ингредиентов

  • куриное мясо (филе)— 500 г;
  • бобы — 400г;
  • лук-шалот — 2шт;
  • корень или черешок сельдерея — половинка;
  • перец молотый белый;
  • кориандр молотый;
  • подсолнечное, оливковое масло или льняное масло;
  • соль.

Для маринада:

  • соевый соус или терияки — 2ст. л;
  • лаймовый сок — 1ст. л;
  • веточка тимьяна и эстрагона;
  • свежий базилик для украшения.

Поэтапное приготовление

  1. Филе промыть под проточной водой, зачистить от плёнок и жира, замариновать, замотать в пищевую пленку и подмариновать 15-20 минут.
  2. На раскалённую сковородку налейте подсолнечного масла, положите нарезанное мясо и обжарьте его до корочки.
  3. Помидоры бланшируете, остальные овощи чистите и нарезаете.
  4. В сковороду к мясу нужно добавить овощи и пассеровать в течение 10 минут.
  5. Запекать эту смесь в жаропрочной форме вместе со специями и бобами на протяжении 30 минут. Температурный режим — 220 градусов.
  6. В конце не забудьте посолить блюдо.
  7. Готовые бобы с курицей посолить и украсить рубленой зеленушкой или чипсами из бекона.

Рагу с филе курицы и чечевицей

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу с курицей, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Это рагу сочетает в себе нежное куриное мясо, сытную чечевицу и ароматные овощи.


Список ингредиентов

  • филе — 400г;
  • бобы — 250г;
  • лучок — 200г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 4стл;
  • брокколи — 100г;
  • зеленый горошек — 100г;
  • морковь — 100г;
  • веточка тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 100 г воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Поэтапное приготовление

  1. Овощи очистить и порезать.
  2. На сковороде обжарить мясо, спассеровать лук, морковь, чеснок.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю высыпать овощи, добавить мясо, чечевицу, и специи.
  4. Залить содержимое кастрюли водой и тушить на медленном огне около часа.

Простой рецепт тушеной чечевицы с курицей, приготовленной в мультиварке

Существуют разные рецепты приготовления бобов в мультиварке, но этот абсолютно простой и понятный. Вам понадобится минимум продуктов, чтобы вкусно и сытно накормить вашу семью.


Список ингредиентов

  • желтая чечевица — 1 стакан;
  • курочка (любая часть) — 200г;
  • лук — 1шт;
  • томаты — 2шт;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления

  1. В режиме «Жарка» обжарить измельчённые мясо и овощи.
  2. Добавить промытую красную чечевицу и все специи.
  3. Готовить в режиме «Варка» на протяжении 20 минут.
  4. В конце обязательно посолить.

Зеленая чечевица с курицей, тушеная в мультиварке

Если собрать все рецепты блюд с чечевицей, то именно этот окажется самым оригинальным и необычным.

Что нужно для приготовления этого блюда

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • курица копчёная (грудка) — 200г;
  • помидоры черри — 6шт;
  • лук-порей — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • вода — 200мл;
  • бекон — 50г;
  • кунжутное масло;
  • имбирь;
  • соевый соус — 2ст л;
  • зелень кинзы и каперсы для украшения.

Поэтапное приготовление

  1. Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если для вас это слишком долго, то просто возьмите другой сорт чечевицы, не требующий замачивания. Это может быть чёрная, красная или жёлтая чечевичка.
  2. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  3. Грецкие орехи подсушить в духовке и измельчить.
  4. В чашу мультиварки насыпать чечевицу, залить водой. Не солить!
  5. Установить программу «Тушение» или «Крупы» на 40 минут. Куриное филе отделить от кости и нарезать кубиком со стороной 0,5см.
  6. Бекон порезать на небольшие полоски (можно их немножечко обжарить на сухой сковородке).
  7. После сигнала чечевицу нужно пюрировать (измельчить блендером), добавить куриное мясо, кунжутное масло, орехи, овощи, соевый соус.
  8. Выбрать режим «Тушение» и готовить ещё 10 минут.
  9. При подаче блюдо украсить беконом, зеленью и каперсами.

Красная чечевица с курицей: лучший рецепт супа

Перечень ингредиентов

  • сливки — 200г;
  • красная чечевица (можно колотая) — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель —150г;
  • курица — 300г;
  • мускатный орех;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Мясо хорошенечко помыть и измельчить.
  2. Овощи помыть, почистить, измельчить (как — можете решить сами).
  3. Обжарить овощи и мясо в течение 5 минут в режиме «Жарка».
  4. Закрыть емкость, выставить режим «Выпечка» и готовить в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания добавить чечевицу и полить сливками.
  6. Солить блюдо только после полного приготовления чечевицы.
  7. Подавать это блюдо с рубленой зеленью.
  8. К нему также можно добавить свежие помидоры, огурцы и перец.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы бобы варились недолго и были мягкими — не солите их до готовности. Это правило распространяется и на остальные бобовые.
  2. Чтобы чечевица разварилась (для пюре) при варке её заливают горячей водой (90 градусов). Если нужно чтобы она осталась целой — холодной.
  3. Красная, желтая и черная крупа варится очень быстро и не замачивается. А вот если у вас зеленая или коричневая, то её обязательно нужно замочить, причём вторую часов на 10, не меньше.

Готовьте с удовольствием для вас и ваших близких. Помните: лучшая приправа для блюд — это ваша любовь. У вас всё получится.

Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен. Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы. В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

О пользе чечевицы

Чечевичные зерна богаты железом, растительным белком, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B1. Кроме того в состав входят жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и цинк. Кушанья из этого растения семейства бобовых укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и стимулируют обменные процессы в организме.

Для тех, кто хочет узнать, как вкусно приготовить чечевицу с курицей, мы подобрали самые популярные рецепты с фото. Следуя этим рекомендациям, вы легко научитесь делать не только аппетитные и красивые, но и полезные блюда, которые очень понравятся вашим родным и друзьям, забежавшим в гости на домашнее торжество.

Ингредиенты

  • куриное филе на кости – 600 г
  • зеленая чечевица – 250 г
  • лук белый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 3 шт
  • пряности

Как готовить

  1. Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
  2. Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
  3. Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
  4. Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
  5. Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
  6. К столу подать с домашним хлебом и сметаной.

Ингредиенты

  • куриные бедрышки – 400 г
  • красная чечевица – 200 г
  • кабачки – 300 г
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • перец

Как готовить

  1. Куриные бедрышки ополоснуть, разрубить на несколько частичек, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  2. Снять пенку, снизить уровень подогрева до минимума, добавить картофель, порезанный кубиками, и проварить еще 10 минут.
  3. Сельдереевый стебель, морковку и лук порубить некрупными ломтиками, поместить в суп и продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Затем положить в кастрюлю красную чечевицу, измельченные кабачки, соль и перец. Проварить еще 6-7 минут под крышкой и убрать с плиты.
  5. Подать вкусный суп на стол в горячем виде, сверху обсыпать свежей зеленью.

Совет: В рецепт с курицей и чечевицей можно вносить изменения, например, добавлять любимые пряности и душистые травы. Блюдо приобретет более яркий, насыщенный вкус и обогатится многогранным, необычным и запоминающимся ароматом.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • чечевица – 150 г
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 2 шт
  • вода – 150 мл
  • лук репчатый – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • специи

Как готовить

  1. Чечевицу очень хорошо промыть. Мясо порубить тонкими ломтиками.
  2. Очищенный от семечек перец, лук и морковь нарезать соломкой.
  3. В мультиварочную чашу влить масло, положить кусочки мяса, все овощи, соль, специи и аккуратно перемешать. Сверху расположить чечевицу и залить водой. Накрыть емкость крышкой, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить в течение 80 минут.
  4. Готовое блюдо из чечевицы с курицей еще раз перемешать и подать к столу вместе со свежими овощами.

Курица, фаршированная чечевицей

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
  • чечевица – 200 г
  • отварная куриная печень – 200 г
  • соус Терияки – 100 мл
  • грецкие орехи -100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • перец
  • клюквенный соус

Как готовить

  1. Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
  2. Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
  3. Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
  4. Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
  5. За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
  6. Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.

Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.

Ингредиенты

  • копченый окорочок – 1 шт
  • зеленая чечевица – 200 г
  • помидоры – 2 шт
  • яйца отварные – 2 шт
  • лук сладкий – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • брынза – 100 г
  • майонез – 6 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • молотый черный перец

Как готовить

  1. Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
  3. Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
  4. В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
  5. Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

(Видео-инструкция)

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...