Список пряных трав с фото, описание, как вырастить и заготовить. Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде Пряная трава самбо в кулинарии

3 года назад

1,188 Просмотры

Пряно-ароматные травы создают праздничное настроение, добавляют пикантности привычным блюдам, помогают придать им ресторанный вид при сервировке. Поэтому они интересны и опытным поварам, и начинающим кулинарам. Кроме того, полезна свежая зелень для здоровья: она усиливает иммунитет, ускоряет обмен веществ, содержит необходимые для сердца и сосудов витамины и минералы.

Зелень в кулинарии

Говоря про зелень в кулинарии, в первую очередь стоит отметить руколу . Это дальний родственник капусты, она обладает выраженным вкусом и запахом.

Руккола

Рукола подчеркивает мягкий и нежный вкус овощей, макарон и составляет гармоничные сочетания с некоторыми сырами. Оттенки и нюансы других трав становятся ярче и изысканнее в таком сочетании. Особая пикантность при добавлении руколы появляется у , мясных и бобовых блюд. Один из самых простых рецептов с руколой дошел до нас в виде французского салата мескле, который имеет глубокие и древние корни. Кроме руколы в этом блюде используются листья латука и эндивия (известного как цикорный салат), а также – кервель (снедок или французская петрушка). Вот и все – просто, зелено и полезно!

Польза руколы в ее уникальном составе: витамин С, важный и редкий в пище элемент – сера, необходимый сердцу калий. Рукола выводит холестерин и соли, очищает организм, повышает уровень гемоглобина, тренирует сердечную систему, ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Кроме того, эта зелень помогает нервной системе, повышает общий тонус. Приятный бонус заключается в том, что рукола может служить и афродизиаком.

Руккола

Фенхель. Применение фенхеля в кулинарии дает дополнительные преимущества. Фенхель больше известен как аптечный укроп, имеет насыщенный аромат и сладковатый привкус, который способен создать невероятно нежное сочетание с разными продуктами. Фенхелевый чай снимает колики, мягко решает проблемы пищеварения, выводит желчь, токсины, имеет ветрогонный эффект. Напиток помогает очищать кровь, поэтому фенхель входит во многие травяные сборы.

Фенхель

Нежный анисовый привкус травы делает ее востребованной в качестве маринадного ингредиента, а приятная сладковатая нотка позволяет применять корень фенхеля, зелень и как приправу в салатах, бульонах, горячих блюдах. Пикантность появляется в сладких блюдах — фенхель «украшает» компоты, кисели, варенье, джемы, пудинги, различную выпечку. Жесткие стебли травы тоже востребованы, ими можно отбить неприятный запах у рыбы. В процессе готовки стебли подкладывают под стейк или рыбную тушку, убирая их только перед подачей.

Эстрагон (тархун) нашел свое применение в средиземноморской и арабской кухне из-за освежающего эффекта. Его используют в качестве приправы для разнообразных блюд и соусов. Нежные зеленые листики хорошо дополняют , горячие блюда из картофеля, мяса, рыбы, оттеняют нежность яичного белка или придают мягкости уксусу и маринаду.

Эстрагон (тархун)

Полезные свойства эстрагона способствуют эффективной работе сердца, облегчают работу пищеварительной системы. Правильно используя тархун, можно стимулировать деятельность нервной системы или, напротив, снять напряжение.

Ароматными травами называют также пряности, которые не являются привычной зеленью. Ярким примером тому может служить лавр . Его листья придают немного терпкого аромата и легкой горчинки, поэтому лаврушка стала незаменимой в приготовлении блюд русской и славянской кухни. Пикантная нотка от лавра появляется у супов, бульонов и гарниров. Еда кажется более сытной и плотной, аромат лаврового листа также отлично дополняет вкус запеченных блюд и маринадов.

Лавровый лист

Если такой насыщенный вкус вам по душе, то можно переходить к более сложным в употреблении травам, таким как майоран, розмарин, тимьян. Новые нотки могут добавить вашей кухне орегано и шалфей.

Легкую горчинку и неожиданный аромат придает мясу розмарин . Чем полезен розмарин в кулинарии? Он создает неповторимый вкус и запах блюд, оттеняя естественный вкус пищи, приближая его к деликатесному. Также эта полезная травка облегчает пищеварение переваривание мясных продуктов, в том числе жареных, жирных, копченых. Недаром ее активно использовали итальянцы и их предки, добавляя даже в пиццу. На заметку хозяйкам нужно сказать, что использовать вместе лаврушку и розмарин надо осторожно: они усиливают горечь. После приготовления аккуратно уберите веточки из готового блюда: оно успеет впитать необходимый вкус и аромат.

Розмарин

Трава тимьян больше известна как чабрец . Греки считали, что он придает силы и здоровья. Приятный и бодрящий вкус тимьяна прекрасно сочетается с мясом и рыбой, гарнирами, бульонами и соусами, деликатесами и маринадами. Чай с чабрецом используют во многих странах в качестве привычного напитка, а где-то применяют в качестве основы для спиртовых настоек. Вместе с тем, перенасыщение вкусом тимьяна может сильно сказаться на чувствительных желудке, почках или печени. Чтобы это избежать, нужно убирать чабрец из еды или тщательно измельчать.

Тимьян (чабрец)

Орегано (душица) — отличается насыщенным вкусом. Эта трава придает пикантную остроту мясным блюдам или продуктам с нежным вкусом (паста, овощи, мягкие сыры). Особую популярность эта зелень получила в итальянской кухне, где этой пряностью щедро сдабривают любое кушанье. А любители шашлыков отмечают, что маринад с орегано дольше сохраняет мясо.

Душица (орегано)

Майоран в кулинарии используется веками, он тоже относится к семейству дущицы. Майоран придает легкую остринку и сладость, поэтому его добавляют в вина, мясные блюда и маринады. Эта нежная и ароматная пряность быстро возбуждает аппетит, ускоряет пищеварение. С майораном легче усваиваются не только жирные колбасы и мясные деликатесы, но и сложные для желудка капуста, горох и бобовые культуры. Немецкие кулинары издавна сдабривали майораном колбасы и сосиски. Арабы добавляли майоран в нюхательный табак, полагая, что такой аромат способствует ясному мышлению.

Майоран

Мята – одна из самых распространенных и часто используемых трав в кулинарии. Мята может применяться практически во всех блюдах – в напитках, десертах, закусках и, конечно, в основных блюдах. Также мята часто используется в качестве украшения блюд. Мята не только ароматизирует и украшает блюда, она очень полезна – обладает успокаивающим действием, используется при проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте, мятный настой выводит токсины, обладает противовоспалительным действием.

Мята

Укроп – это, пожалуй, самая популярная пряность, имеющая приятный вкус и особенный аромат. В кулинарии применяется свежая, сушеная зелень, а также семена этого замечательного растения. Свежая зелень отлично подходит для салатов, супов, мяса, рыбы, овощей. Укроп отлично ароматизирует соусы и подливки. Широко используется для консервации овощей.

Укроп

Петрушка. Петрушкой, как, впрочем, и укропом блюдо не испортишь! Эта зелень придает нежный неповторимый аромат. Невозможно себе представить салаты без петрушки и укропа. В этой пряной зелени огромное количество полезностей – витаминов и минералов, например, витамина С в петрушке больше, чем в лимоне. Очень полезна петрушка не только как дополнение к блюдам, но и самостоятельно. Эта пряная травка считается «королевой красоты». Очень полезно делать коктейли или с добавлением петрушки.

Петрушка

Базилик. Это моя самая любимая пряность! Пикантный пряный аромат придает блюдам неповторимый вкус. На зиму обязательно готовлю , которая подходит практически ко всем овощным, мясным, рыбным блюдам. Кулинарные эксперты считают базилик королевским растением в прямом и переносном смысле — в переводе с греческого языка базилик означает король.

Базилик

И, наконец, всем известный шалфей . В кулинарии его расходуют очень экономно: одного листика достаточно для хорошей порции мясного блюда. Нежный аромат придает блюду изысканность, а целебный состав помогает усваивать тяжелые мясные блюда. Как и любое лечебное растение, шалфей нужно строго дозировать. Даже для чая достаточно будет пары листочков.

Шалфей

Пряные травы в кулинарии востребованы и популярны, так что интерес к ним велик.

2016 — 2017, . Все права защищены.

Многие виды пряных трав известны еще с древних времен. Но сначала их использовали только для ритуальных целей, а уже потом нашли им применение в кулинарии и медицине. Употребляя термины «пряности» и «пряные травы», необходимо иметь в виду, что в узком кругу кулинарных специалистов они не являются родственными к терминам «приправы» и «специи».

Пряности – это продукты исключительно растительного происхождения, в основу которых берут самые разные части растений – стебли, корни, листья, пыльца, соцветия. Они не могут употребляться отдельно, и, следовательно, самостоятельным блюдом не являются. Их главное свойство – оттенять общий вкус блюда, вносить своеобразную изюминку. Поэтому их часто называют ароматными или душистыми травами. Список пряностей большой, здесь будут представлены самые популярные.

Специи –это вкусовые добавки к пище. Они представляют собой ряд продуктов различного происхождения, включая и нерастительного (соль, сахар, уксус, дрожжи, сода, крахмал). Специи добавляют в блюда в процессе приготовления, наделяя их определенным вкусом и консистенцией.

Приправа – понятие более многогранное. Приправы создают вкус блюда, являясь составляющей целого. Они всегда являются результатом компоновки большого числа различных продуктов. Это могут быть и соусы, и горчица, и хрен. В составе приправ могут быть как пряности и специи, так и ароматизаторы, а могут и не быть.

Свойства и польза пряных растений

Ароматные травки не только придают блюдам неповторимый вкус, но и обогащают наше питание нужными витаминами и минеральными веществами, делая его целебным и совершенным. Свойства пряностей обусловлены их химическим составом. В состав достаточно большого числа этих растений входят: витамины разных групп, микроэлементы, небольшое количество соли, металла, а также эфирные масла, которые как раз и создают вкус и аромат.

Кроме того, пряные травы имеют свойство подавлять бактерии, в основном, бактерии гниения, тем самым способствуя более длительному сохранению пищи. Множество пряностей применяется в медицинских целях в качестве лекарственных веществ. Они способствуют очищению организма от биологических и механических засорений, активизируют вывод разного рода шлаков. Употребление ароматических растений вместе с пищей благотворно действует на психологическое и физиологическое состояние организма, способствует более полноценному усвоению пищи.

Цели применения

Во-первых, пряности отбивают или нейтрализуют первоначальный запах сырого продукта. Они способны резко усиливать аромат блюда, придавая новый, иногда острый, вкус. Например, тмин определяет вкус настоящего узбекского плова.

Во-вторых, улучшают консистенцию блюда, придают ему более привлекательный внешний вид. Самая обыкновенная петрушка или укроп в одну секунду сделают борщ или суп ярким кушаньем в зеленых красках.

В-третьих, пряные травки могут исправить неприятный естественный вкус продукта, а также готового блюда. Использование комбинации корней сельдерея, шафрана и перца могут легко исправить неприятный запах рыбы, например, при варке рыбного супа.

В-четвертых, конечно, в лечебных целях. Ведь все виды пряных трав – это в первую очередь природные биологически активные добавки. Так, например, кориандр – обладает болеутоляющим свойством, снимает стрессы, лавровый лист – помогает снять воспаление слизистой оболочки полости рта.

Виды пряных трав

Базилик

Это травянистое однолетнее растение имеет достаточно приятный кисловатый вкус и тонкий аромат, благодаря содержанию в листьях эфирного масла. В листьях и побегах содержатся минеральные вещества, аскорбиновая кислота, витамин P, даже присутствует белок, а также большое число клетчатки.

  • Его добавляют в квашеную капусту, салаты, практически во все овощные блюда, горох, фасоль.
  • Базилик используют для приготовления супов, омлетов, а также при мариновании кабачков и огурцов.
  • Его листиками можно украшать различные десерты.
  • А на Кавказе ни одно мясное кушанье не обходится без этой ароматной травки.

Душица (орегано)

Орегано является многолетним травянистым растением. Содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Является сильным потогонным средством при пневмонии, бронхите, усиливает перистальтику кишечника. Его часто используют в итальянских блюдах (ризотто, спагетти).

  • Душицу добавляют к супам, салатам, соусам, рыбе, а также к смесям пряностей.
  • Она прекрасно подходит к тушеному и жареному мясу, подливкам.
  • Ее также применяют при засолке и мариновании, а листья некоторых видов – в ликероводочном производстве.
  • В России сохранилась традиция использовать эту пряную зелень в квасах и вместе с хмелем добавлять в домашнее пиво.

Кориандр

Считается самым распространенным в мире пряным растением. Превосходит многие виды пряных трав по содержанию каротина, рутина, и даже превосходит лимон по содержанию витамина C! Его используют для придания приятного аромата не только в кулинарии, но и в парфюмерии, мыловарении, косметике, так как имеет в составе эфирное масло. Из плодов кориандра можно делать настои и отвары, которые помогают при простудах и заболеваниях желудка.

  • Зеленые молодые листья кориандра (кинзы) незаменимы в салатах, мясных и овощных блюдах, а также для добавления в супы.
  • Свежую зелень душистой кинзы подают к тушеной или жареной свинине, гуляшу.
  • Семена этой травки добавляют в кондитерские изделия и выпечку, используют для ароматизации колбас, сыра, маринадов и ликеров.

Мята

Все виды этого рода пряности семейства яснотковых богаты сильным ароматом, а большинство из них содержит ментол, который обладает местным обезболивающим и антисептическим свойствами.

  • В свежем виде такую пряность добавляют к самым пикантным блюдам из баранины и птицы.
  • Молотую перечную мяту в сухом виде широко используют в выпечке (булочки, пирожки, кондитерские изделия), в изготовлении мучных изделий, а также для улучшения вкуса и запаха различных соусов.
  • Чай с мятой пользуется особой популярностью у многих народов.
  • Лучше всего во время приготовления блюд использовать кудрявую или яблочную мяту, так как они не отдают горчинкой при нагревании.
  • В кулинарных шедеврах мяту используют как пищевой краситель.

В списке пряных трав — это самая популярная травка. Об этой пряности знают все, но вот о полезных его свойствах – не многие. Он богат витамином C, E, PP, A, бета-каротином, а также витаминами группы B, кальцием, магнием, фосфором и магнием. Такой состав полезных веществ делает укроп незаменимым при лечении большинства хронических заболеваний. А благодаря низкой калорийности укропа, его включают в рецепты диетического питания. Эта травка является самой универсальной пряностью. И улучшает вкус блюд, и украшает их внешний вид, и возбуждает аппетит.

  • Укроп добавляют в рыбные, мясные, грибные закуски, винегреты, соусы, супы.
  • Он придаст незабываемый аромат молодому отварному картофелю.
  • Превосходно сочетается с горячими блюдами из баранины, телятины, индейки, дичи, а также его добавляют в начинки для пирогов.

Этот небольшой род двулетних растений используют в свежем, сушеном и соленом виде (значительно реже). По сравнению с укропом, петрушка намного больше богата содержанием полезных веществ (витамин C, B,белок, каротин). Да что говорить, половина таблицы Менделеева собрана в ее составе (железо, калий, алюминий магний и др.). Петрушка незаменима в кулинарии. Вот только для приготовления сладких десертов она не совсем подходит.

  • Листья, в основном, идут как составная часть салатов, а корнеплоды – как добавка к супам, рыбе и гарнирам.
  • Семена пряной зелени применяются в домашнем консервировании овощей (кабачков, огурцов, баклажанов).
  • Сушеная петрушка широко используется для изготовления рыбных, мясных, овощных консервов и кетчупов.
  • Следует заметить, что корень петрушки кладут в начале приготовления разных блюд, а зелень – перед самой подачей к столу.

Известна многим как лекарственное растение. Имеет очень горький вкус и специфический аромат. Полынь содержит в себе эфирные масла, дубильные вещества, а также богата флавоноидами. А горечь этому растению придают, содержащиеся в листьях и стеблях, лактоны, абсинтин и анабсинтин. Полынь отлично справляется в борьбе с гноеродными инфекциями, а при неприятном запахе во рту ее настой используют для полоскания.

  • В кулинарии следует осторожно относиться к дозировке горькой полыни, тогда вы никоем образом не испортите блюдо, а только насытите его вкус. Обычно пряную траву добавляют к свинине, птице, баранине, иногда добавляют в майонезы, салаты и к начинке в мучных изделиях.
  • Также ее используют для ароматизации ликеров и вина. А всем известный абсент – это и есть настойка горькой полыни на водке.

Тимьян обыкновенный (душистый)

Это многолетнее растение, имеющее вид разветвленного кустарника. В зелени тимьяна содержится эфирное масло, в состав которого входят линалоол, пинен, тимол, различные кислоты и флавоноиды. Настои травы помогают при низком артериальном давлении, при заболеваниях мочеполовой системы. В качестве пряности используются, в основном, листья, стебли и цветки. Именно листья тимьяна имеют острый пряный вкус с небольшой горчинкой и сильный, приятный аромат.

  • Придавая легкую горчинку, эта пряная травка делает пикантными жареные кушанья из жирного мяса (баранины, свинины) и птицы (индейки, гуся, утки).
  • Очень часто используют тимьян в выпечке, улучшая вкус и аромат пирогам, пирожкам, булочкам.

Вот мы и узнали, какими важными для организма полезными свойствами обладают пряные растения. И это еще не полный список пряных трав, их, на самом деле, великое множество. Конечно, противопоказания к употреблению пряных трав имеются, в основном, у аллергиков, но они не столь значительны по сравнению с пользой, которую пряности оказывают, как для сохранения здоровья, так и для применения в кулинарии.

Утонченный розмарин с ароматом соснового бора, серебристый шалфей с пикантной терпкостью, нежно-горьковатый тимьян – пряные растения бесценны в кулинарном искусстве!

Они придают кушаньям изысканность, душистость, обогащают необычным вкусовым оттенком. Однако один лишний листик может придать лакомому блюду неприятную ярко выраженную горечь…

Еще древние греки использовали душистые культуры в качестве ароматизатора напитков, для лечения бронхитов, придавали им магические свойства. В пряностях особенно ценятся глюкозинолаты. Они придают растениям пикантную горчинку, которую можно отчетливо распробовать в белокочанной капусте и рукколе. Эти вещества предотвращают появление раковых опухолей, повышают аппетит и придают блюдам необычное послевкусие. Однако пряные травы нарушают работу щитовидной железы, их не рекомендуется кушать беременным и гипертоникам.

Пряные растения утонченно подчеркивают аромат и вкусовую палитру кулинарных шедевров: салата, десерта, бульона, основного блюда. Например, посмотрите . В каждом листике огромное количество эфирных масел, которые быстро растворяются в растительных маслах и алкоголе, придавая блюдам и напиткам насыщенный аромат и послевкусие (что стоит учитывать во время приготовления). Однако одна небольшая веточка способна испортить самое изысканное блюдо, поэтому использовать душистые культуры нужно предельно аккуратно.

Как применять

  • листья хороши исключительно в небольших количествах;
  • при длительной термообработке тонкий аромат и привкус пропадает, уступая место горечи;
  • пряности добавляют в жаренные, тушеные, отварные, запеченные, холодные блюда;
  • используют для консервирования, маринования, квашения овощей, фруктов, ягод, грибов;
  • душистые листья стоит аккуратнее сочетать с другими травами, чтобы не получился каламбур вкусов;
  • сухие листья желательно хранить в закрытой непрозрачной емкости менее одного года.
  • Чтобы грамотно скомбинировать пряные травы с остальными компонентами кушанья, стоит учитывать их кулинарные особенности…

Вот перечень основных пряных прав, применяемых в кулинарии. Наверняка вам знакомы эти названия.

Майоран – пряность восторга

Растение оценили в Древней Греции: бросали в вино и готовили пиво, использовали вместо нюхательного табака. Считалось, что трава придает мужество, силу, приносит радость с любовью, лечит нервные заболевания. В далеком Египте дарили букетики майорана, показывая свое восхищение. Ныне пряность добавляют в различные кушанья, начинки, мясные и овощные фарши, напитки, для ароматизации уксуса, растительных масел и алкоголя.


Майоран привораживает своим сладко-острым, жгучим привкусом и устойчивым, пряным, слегка камфорным ароматом. Трава немного напоминает смесь мяты, кардамона, орегано и перца. Такой сложный запах способен облагородить любое блюдо, дополнить праздничными нотками.

Майоран незаменим для приготовления колбас, сыров, хлебобулочных изделий. Придает мясу приятное специфическое послевкусие, делает его более нежным и пикантным. Часто добавляют в десерты, мороженое, фруктовые соки. Универсальная пряность эффектно облагородит бобовые, кисломолочные, картофельные, грибные блюда. Она великолепна в сочетании с томатами, шпинатом, яйцами, птицей, квашеной капустой, лимоном. Растение придаст оригинальные нотки жареному картофелю, сотэ из кабачков и баклажанов, запеченной свинине, гусятине, окороку, утке. Майораном желательно дополнять все жирные и тяжелые блюда, чтобы продукты благополучно усвоились организмом.

Пряность не слишком хорошо гармонирует с другими ароматными травами, но ее можно скомбинировать с шалфеем, тимьяном, орегано, лавровым листом, тмином, душистым перцем, базиликом. Щепоткой сухого майорана стоит дополнить жаркое, рагу, супы, соуса, салаты, пиццу. Его листики добавляют при запекании плодов и корнеплодов, во время приготовления фруктовых и овощных сорбетов. С пряностью получаются вкусные бульоны (отварное мясо), паштеты из дичи, в особенности из зайчатины. Ее используют в специальных диетах вместо соли, чтобы приглушить пресность еды.

Орегано (душица) – изюминка итальянской кухни

Орегано придает блюдам интригующие нотки, особенно оригинально сочетается с жареной курицей, свежими и запеченными овощами, кисломолочными продуктами. Пряность считается родственницей майорана, только намного пикантнее, насыщеннее, с терпким и островато-горьковатым вкусом. В мире существует несколько сортов душицы (сицилийская, греческая, сирийская), которые немного отличаются по вкусу, по-разному дополняют блюдо.


Орегано практически не сочетается с другими травами, однако совместно с майораном, базиликом, тимьяном, перцем превосходно гармонирует. Кулинары рекомендуют ее добавлять в маринады с чесноком. Она придает душистый оттенок дичи, свинине, ягнятине, утке, особенно, если пожарить на открытом огне цельным куском или приготовить шашлык. Кулинары бросают в различные фарши для мясных блюд, приправляют речную или морскую рыбу.

Орегано придает изысканное послевкусие и тонкий аромат жареному картофелю, морепродуктам, соусам с креветками, пасте, брускеттам, паштетам. Испанские кулинары добавляют в томатные, овощные супы, сибирские – в творожную, яичную, мясную начинки. Обворожительными получаются запеченные блюда, консервированные овощи, грибы и фрукты (достаточно на литровую емкость бросить половину чайной ложки сухой пряности). Душица хороша в салате, особенно с каперсами, вялеными помидорами, оливками, шампиньонами. Пряное растение поднимает настроение и тонус, ведь недаром древние греки ее символизировали с радостью и счастьем.

Шалфей – серебристая пряность

Пряность была символом здоровья и зарождения жизни еще в далеком Египте (ее соком поили девушек). Настой шалфея придает локонам силу, укрепляет корни, улучшает умственную деятельность. Однако кушать ароматную траву больше 3-х месяцев нежелательно. Не стоит употреблять ее кормящим и будущим мамам.

У шалфея горькое послевкусие и терпкий запах, потому после приготовления блюда его листья желательно убрать. Пряность хорошо сочетается с розмарином, тимьяном или чесноком, только в небольших дозах. Перед употреблением свежие листья травы с серебристой бахромой тщательно моют, чтобы избавится от насекомых и частиц пыли.

Шалфей прекрасно сочетается с мясными продуктами: птицей, говядиной, кроликом, дичью. Плавленый или твердый сыр, любое холодное мясо, отварные яйца, рис, жаренная или отварная рыба, макароны, грибы и овощи совместно с пряностью приобретают утонченную вкусовую гамму. Траву бросают в капустные, картофельные и яичные начинки для пирогов, в омлеты, мясные фарши для котлет и фрикаделек, во время приготовления варенья, кондитерских шедевров, хлеба, различных напитков, рыбных консервов. Если серебристые листья пожарить на сливочном масле, то для мясного блюда не будет лучшей подгарнировки! Пару листов придадут салату особенные нотки и эстетичность. Шалфей нередко используют во время маринования или консервирование, однако не стоит забывать о строгой дозировке.

Растение желательно собирать с лета и до октября: в этот период целебных эфирных масел намного больше. Некоторые сорта придают блюдам пикантные фруктовые нотки, что стоит учитывать во время приготовления. В мускатном растении более пряный аромат с насыщенным послевкусием, поэтому оно прекрасно дополнит блюда с красным мясом и рыбой.

Эстрагон (тархун) – удивительная свежесть

Тархун привлекает необычным ароматом с нотками аниса и освежающей мяты. Его вкус достаточно пряный и пикантный с легкой остротой и без горчинки, которая присуща представителям рода полыни. Тонкие и длинные листья прекрасно смотрятся в овощных салатах, особенно с разноцветными помидорами, томатным соком, оливками каламата, каперсами, обычной моцареллой или буффало. Пряность хороша для картофельных, рыбных и мясных холодных закусок.

Эстрагон часто используют французские кулинары для приготовления беарнского (яично-масляного) соуса. Траву добавляют во время консервирования грибов, огурцов с помидорами, кабачков, болгарского перца, баклажанов, а также перелаживают яблоки с грушами при подготовке к мочению. Ароматную траву часто бросают в десерты, используют вместо мяты для освежающего эффекта.

Тархун превосходно оттеняет томленную, отварную рыбу, блюда из морепродуктов и ракообразных, птицы и телятины, ягнятины и баранины, свинины и субпродуктов. Вот с добавлением этой пряности. Также добавляют в горячие, холодные супы (даже в окрошку), плов, холодец, кисломолочные продукты.

Эстрагон хорош с фасолью, спаржей, шампиньонами, яйцами. Оригинально гармонирует с остальными пряностями: имбирем, сельдереем, чесноком, орегано, тмином, кинзой, кунжутом, базиликом. Если ярко-зеленые листья сбрызнуть лимонным соком, то пряность станет более насыщенной и ароматной. Ее можно подмешать во время приготовления травяного сливочного масла, чтобы придать пикантные нотки и сгладить специфический жирноватый привкус. Тархун используют для изготовления сыров, сельди, маринованных грибов.

Свежей травой натирают мясо, особенно вкусной получается дичь. Пряность немного приглушает специфические нотки продукта, придает ему особое послевкусие. Она прекрасно дополняет горчицу. Оригинально получается в сочетании с цветной капустой и копченостями. Растение употребляют в сухом виде (не более месяца), а также в замороженном и свежем.

Розмарин – пряная хвоя

У розмарина очень привлекательный и насыщенный смолистый аромат с нежной сладостью и хвойными нотками. Растение не стоит добавлять в большом количестве, а после приготовления кушанья листья желательно убрать, иначе ингредиенты приобретут неприятный мятный привкус и горечь. Кулинары не рекомендуют приправлять креветки, кальмары, лосось и другие продукты с нежной палитрой. Чтобы подчеркнуть и облагородить их приятное послевкусие, лучше также положить несколько веточек тимьяна.

Из-за пряного островатого вкуса розмарин не стоит бросать в блюдо вместе с лавровым листом, но можно сочетать с другими специями. Крупно порезанный репчатый лук с веточками тимьяна и хвойной травой – великолепная «подушка» для запекания мясных и рыбных блюд. После обжаривания продукты выкладывают на подготовленные пряности с овощами и ставят в духовку. Кушанье наполняется изысканным ароматом растений и луковицы.


Розмарин великолепен с жирной пищей, эффектно дополняет ее и помогает благополучно усвоиться. Особенно вкусно выходит с бараниной, уткой, гусем, свининой. Пряность убирает специфические нотки морской рыбы и кролика. Стебли с нежно-зелеными и плотными листьями бросают на угли, чтобы придать барбекю особый аромат и продезинфицировать воздух. Растение придает особый вкус инжиру, приготовленному на гриле, яблочному желе, пицце, всевозможным соусам, фруктовым салатам. Ознакомьтесь с рецептом .

Розмарин – прекрасный компонент для приготовления несладкой выпечки, винного пунша, для квашения и маринования. Кулинары понемногу добавляют в овощные, бобовые супы, мясные фарши (для котлет и фрикаделек), всевозможные маринады (в том числе для вымачивания дичи). Пряность великолепно сочетается с овощами: баклажанами, картофелем, помидорами. Вот . Придает особые нотки грибам, фасоли, сыру, шпинату, белокочанной и цветной капусте.

Ценный розмарин прекрасно растет на балконе. Он борется с канцерогенами, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, омолаживает и очищает кожу, усиливает аппетит. По мнению древних греков, приносит счастье, улучшает память и умственную деятельность. Однако растение нежелательно кушать беременным и гипертоникам.

Тимьян (чабрец) – лекарство древних шумеров

У травы яркий аромат, напоминающий тмин с анисом, и жгучий, острый, горький вкус. Тимьян прекрасно дополнит любое блюдо: придаст обворожительное послевкусие сладким кушаньям, незаменим для приготовления морепродуктов и нежной рыбы. Пряность раскрывает свой букет при длительном нагревании, поэтому ее добавляют в блюда в начале приготовления.


Кулинары не рекомендуют измельчать листья тимьяна, чтобы блюдо не приобрело излишнюю горечь. Однако перемешав мелко порезанную пряность с фетой, получится пикантная сырная масса – интересное дополнение к овощным салатам. Ароматный компонент добавляют во время приготовления тапенада (французский соус на основе маслин), лепешек фокачча, пиццы, томатных и сливочных заправок, паштетов. Растение часто используют для ароматизации запеченных блюд: тыквы, баклажанов, томатов (в том числе вяленных), мясных продуктов, картофеля. Нередко дополняют Карпаччо из телятины. Пряность хорошо сочетается с бараниной, рисом, макаронами, яйцами, любой птицей. Добавляет изюминку блюдам из фасоли, чечевицы, субпродуктов, капусты, грибов. Красивые листья смешивают с панировкой, чтобы придать полуфабрикатам эксклюзивные нотки. Ароматизируют черный чай.

Растение великолепно в сочетании с укропом, их часто добавляют во время консервирования помидоров, патиссонов и огурцов. Пряность используют для приготовления маринадов, домашних сыров и маслин. Фруктам и сладким соусам тимьян придает особую пикантность, персики и сливы по-новому открывают свою вкусовую палитру.

Чабрецом лечили всевозможные заболевания и прогоняли порчу еще шумерские народы (5000 лет назад)! Все воспалительные процессы, апатия, усталость, головные боли отступали после употребления травы. Египтяне готовили масла для тела, а греки – целебные напитки. И ныне бабушки купают младенцев в пряном отваре тимьяна.

Наш рецепт: с травами.

Пряные травы – музыка кулинарии! Однако неправильное обращение с ароматными листьями грозит неприятными сюрпризами. Узнав все тайны душистых растений, легко создать свою неповторимую симфонию…

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Любому блюду можно придать больше пикантности, изысканности и вкуса при добавлении в него пряностей. Большинство культур, из которых готовятся подобные добавки, по совместительству являются лекарственными растениями, общепризнанными официальной медициной и способными излечить ряд заболеваний. Широко распространены они и в производстве косметики и средств парфюмерии. В саду или на даче многие из них станут украшением участка. Перечень пряных трав на огороде или в саду весьма разнообразен.

    Показать всё

    Кориандр

    Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».

    Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.

    Во Франции кориандр применяется в парфюмерии, а в Англии и Германии его используют как один из ингредиентов для приготовления пива.

    Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:

    • соусов;
    • бородинского хлеба;
    • рыбных консервов;
    • сыров.

    Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:

    • крахмал;
    • азотистые вещества;
    • жирные масла;
    • витамины А и С;
    • сахар.

    Анис

    Однолетнее невысокое (до 60 см) опушенное растение. Относится к семейству зонтичных. Цветки маленькие, обладают белой окраской. Цветение длится на протяжении всего лета и начала осени.


    Созревшие плоды рассматриваемой культуры содержат значительное количество эфирных масел. Из них готовятся лекарственные средства, которые способны останавливать септические и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, подавлять развитие вредных микроорганизмов в мочевом пузыре и почках. Они оказывают мочегонное и отхаркивающее действие.

    Тимьян

    Данное многолетнее растение, входящее в семейство губоцветных, способно занять достойное место на грядке на даче. Оно представляет собой полукустарник, вырастающий в высоту до 40 см. Трава цветет практически все лето, с мая до последней августовской декады.

    Тимьян известен своим пряным ароматным запахом и горьким островатым вкусом. Для приготовления различных блюд обычно применяются листья рассматриваемого растения. Чаще всего их добавляют в супы из бобовых и овощные блюда. Мясная жареная пища при добавлении тимьяна становится более пикантной. Для улучшения вкуса растение используют в выпечке. Употребляется оно и в качестве приправы при копчении мяса и рыбы и при засолке овощей.


    Тимьян широко известен и в медицине. В частности, хорошо известно о его мочегонном, жаропонижающем и успокаивающем действиях, которые обусловлены содержанием кофейной, хлорогеновой, урсоловой и хинной кислот. Препараты на основе растения обычно прописываются при проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, атонии, невралгии, неврозах и спазмах кишечника.

    Базилик

    Один из наиболее известных представителей семейства яснотковых. Растение широко известно своим приятным ароматом. Высота стеблей обычно колеблется в районе полуметра. На краях побегов размещены соцветия в форме кисточек, в которых находятся несколько цветков. Окраска их варьируется от белой до бело-фиолетовой и розовой.


    Культура используется в свежем и засушенном виде в форме пряности. Более ценится сухой базилик, который чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам.

    Шалфей

    Данная культура давно обосновалась в садах и на дачах благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату. При приготовлении тех или иных блюд растение используется в засушенном виде и обычно добавляется за 7-10 минут до того, как пища будет приготовлена. Его добавляют в рисовые блюда, жирное мясо, супы, салаты, фарши.


    Корневая система описываемой культуры содержит значительное количество кумарина, а в семенах находится до 30% жирного масла. Шалфей способен оказывать кровосвертывающее, противовоспалительное действия, а также улучшить состояние иммунной системы организма. Его употребляют для борьбы со следующими заболеваниями:

    • неврит;
    • бронхит;
    • болезни кожных покровов;
    • ангина;
    • диабет;
    • ожоги;
    • болезни печени и почек.

    Горчица салатная

    Встречается под другим названием – горчица листовая. Цветет мелкими, желтыми цветками, собранными в колос.


    Из свежих листьев растения готовят салаты и применяют их в качестве гарнира к рыбе и мясу. Допускается их консервирование и засолка.

    Рассматриваемая культура способна повысить аппетит, улучшить выделение желудочного сока, оказать антисептическое и противовоспалительное воздействие. Богатая аскорбиновой кислотой и рутином зелень горчицы является профилактическим средством против цинги, изнашивания стенок кровеносных сосудов, накапливания холестерина.

    Эстрагон

    Культура более известна под такими названиями, как драгун-трава и тархун. По внешнему виду она похожа на полынь. В состав зелени входят следующие компоненты:

    • магний;
    • каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • железо;
    • витамины А, В1, В2, С;
    • калий;
    • кумарин;
    • фосфор.

    Уже несколько веков эстрагон употребляется в качестве приправы вместе с фруктами, ягодами и лимонным соком. Побеги используются в солениях и маринадах. Тархун является замечательным консервантом, благодаря действию которого сохраняются вкусовые качества и запах овощей, грибов, плодов и ягод. Листву растений принято засушивать и использовать в качестве гарнира к овощам, яйцам, мясу, рыбе. Подходит она и к супам, соусам, бульонам. Также для насыщенности и полноты вкуса траву добавляют в вина и ликеры. Из растения готовятся приятные на вкус безалкогольные напитки.


    Листва известна своими лечебными свойствами. Она способна оказывать на организм человека успокаивающее действие. Препараты на основе листьев эстрагона рекомендуется употреблять при стрессе, авитаминозах, головных болях и бессоннице.

    Любисток

    Многолетняя трава, являющаяся представителем семейства зонтичные. Стебель способен достигать двух метров в высоту. Растение обладает сильным запахом, вкус сладковато-острый.


    Из данной культуры добывают эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности и приготовлении различных блюд. Побеги, листва, части корневой системы любистока нашли широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, приготовлении напитков. Вегетативные части культуры применяют в качестве приправы для супов, овощей, жареного мяса, соусов.

    Немаловажен любисток и в фармацевтике. На его основе синтезируются препараты, которые способны эффективно бороться против ревматизма, болезней печени, почек, желчного пузыря, метеоризма, избыточной массы тела.

    Лимонная трава

    Растение обладает приятным цитрусовым запахом с нотками миндаля и лимонной цедры. Другие наименования культуры – лемонграсс, лимонное сорго и цитронелла. Высота стебля взрослого растения обычно колеблется на уровне одного метра. В составе травы присутствуют следующие вещества:

    • никотиновая кислота;
    • жирные кислоты;
    • витамины А, В, С.

    Для приготовления блюд принято применять стебли растения как в свежем, так и в засушенном состоянии. Они весьма жестки, потому перед употреблением необходимо их мелко нарезать или растереть в пастообразную массу. Культура наиболее часто встречается в азиатской кухне в качестве приправы для:

    • супов;
    • пищи из морепродуктов;
    • говядины;
    • рагу;
    • карри;
    • курицы;
    • свинины.

    Лемонграсс славится способностью оказывать стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Растение снимает усталость и переутомление, делает человека более собранным и сконцентрированным. В Таиланде из лимонного сорго готовят чайный напиток, который употребляют в сильную жару.

    Благодаря выращиванию культуры на участке можно существенно сократить количество змей в саду.

    Майоран

    Известный представитель семейства яснотковые. Иногда встречается под названием «заатар», более распространенным в ближневосточных государствах. Стебли серо-серебристые, высотой до полуметра. Цветки мелкие, лепестки обладают белой, розовой или розово-алой окраской.


    Чаще всего используется в качестве пряности при приготовлении супов, к овощам, рыбе, салатам как в свежем, так и засушенном состоянии. Из надземных частей растения извлекают эфирное масло. Майоран используется в приготовлении следующих продуктов питания:

    • наливки;
    • колбасы;
    • уксус;
    • ликеры;
    • пудинги.

    Растение способно помочь решить проблемы, связанные с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Майоран улучшает пищеварение, обладает мочегонным, седативным, тонизирующим эффектом. Он способствует заживлению повреждений кожных покровов. При лечении астмы, насморка, неврастении, паралича культура может совмещаться с другими применяемыми лекарствами.

    Мелисса

    Растение известно своим продолжительным цветением, длящимся практически все лето. Достигает около 0,8 м в высоту. Многолетняя культура славится своим неординарным приятным запахом и вкусом, похожим на лимон. Трава содержит следующие полезные компоненты в своем составе:

    • кофейная и розмариновая кислоты;
    • витамин С;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • каротин и др.

    Употребляют надкорневую часть растения вместе с белыми цветками.


    Мелиссу используют при приготовлении диетической пищи. Зеленые части культуры являются приправой, которую добавляют в салаты, овощные гарниры, супы, соусы, блюда из птицы и рыбы. Из травы готовят прохладительные напитки.

    Портулак

    Встречаются как однолетние, так и многолетние травы. Побеги восходящие или распростертые. Цветки маленькие, на вид обычно неказистые и невзрачные.


    Стебли и листья рекомендуется собирать до того момента, как растение начнет процесс цветения. Их отваривают с чесноком или уксусом и используют в качестве гарнира к рыбным или мясным продуктам. Не менее широко портулак используется в дизайнерских проектах по оформлению садовых участков. На сухих почвах допускается выращивание рассматриваемой культуры в качестве наполнителя газона.

    Петрушка

    Считается наиболее известной и популярной пряной травой в нашей стране. Встречается под названием «каменный сельдерей». Цветение начинается в первые недели лета. Состав:

    • витамины А, В, С;
    • бета-каротин;
    • железо;
    • инулин;
    • калий;
    • магний;
    • фолиевая кислота.

    Петрушка используется для лечения простудных заболеваний или для их профилактики. Сок из каменного сельдерея употребляют при наличии нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Настой из смеси петрушки, фенхеля и одуванчика весьма полезен для тех, кто решил избавиться от избыточной массы тела.


    В кулинарии петрушку используют как для улучшения вкуса блюда в качестве приправы, так и для внешнего украшения. Траву широко применяют и в косметологии, в частности, при создании отбеливающих масок. Они придают коже лица здоровый вид и помогают убрать веснушки.

    Розмарин

    Относится к семейству яснотковые, является вечнозеленым многолетним кустарниковым растением. Листья зауженные и продолговатые. Культура обладает пряным островатым вкусом и приятным сладковатым запахом, напоминающим аромат сосны.


    В кулинарии используются цветки, молодые стебли и листва в засушенном и свежем состоянии. Розмарин отлично подходит к рыбе, овощам, жареному мясу и птице, грибам, капусте, картофелю, мягким сырам и тесту. Приправа способна значительно улучшить их вкус.

    Из описываемой культуры выделяют эфирное масло, которое получило широкое распространение в приготовлении косметики и парфюмерных изделий. Вегетативные части растения используются в ликеро-водочном производстве.

    Укроп

    Однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. Ценится благодаря химическому составу, куда входят:

    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • витамины А, В2, В6, С, Р, РР;
    • фосфор;
    • железо.

    Укроп оказывает консервирующее действие на продукты. Он широко используется во время приготовления мяса, соусов, рыбы, супа. На основе эфирных масел делают зубную пасту, кремы, одеколоны.


    Укроп обладает и лечебными свойствами, используется при лечении энуреза. Рекомендуется его употребление для кормящих женщин и пациентов, страдающих проблемами со зрением. Отвар из листьев культуры оказывает спазмолитическое и мочегонное действие.

    Руккола

    Травянистый двухлетний представитель семейства капустных. Стебель ветвистый, прямостоячий. Славится своим оригинальным острым вкусом.


    Применяется преимущественно при изготовлении салатов и является овощным добавлением к пастам и мясу. Молодые стебли употребляются непосредственно в пищу в свежем виде. Семена культуры широко распространены в народной медицине как лекарство против различных заболеваний кожных покровов, а сок используют при язвах, синяках, ушибах, полипах в носу, веснушках, мозолях.

    Душица

    По запаху данное многолетнее пряное растение семейства яснотковых отдаленно напоминает чабрец. Трава достигает в высоту почти метра и имеет разветвленную корневую систему. Листья имеют продолговатую форму, а побеги слегка опушены. Цветки лилово-розовые, небольшие по размеру, собраны в метелки. Цветение чаще всего протекает во второй половине лета. В состав входят следующие компоненты:

    • горечи;
    • эфирные масла;
    • витамины В1, В2, С;
    • флавоноиды;
    • фитонциды;
    • фенольные соединения.

    Из всех пряных растений на даче и в саду душица является одним из наиболее полезных. Она обладает следующими действиями:

    • противовоспалительное;
    • болеутоляющее;
    • успокаивающее;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое;
    • желчегонное;
    • свертывание крови.

    Широко употребляется душица и в производстве косметики. Так, на ее основе готовят лосьоны для кожи, бальзамы для укрепления волос. В кулинарии растение применяют в качестве консерванта, а также как добавку к рыбным и мясным блюдам, супам из бобовых.

    Культура используется при проблемах с пищеварительной системой. Мята оказывает седативный эффект. Листья растения принято прикладывать к вискам для снятия головной боли.

    В приготовлении блюд мята используется, в первую очередь, как украшение и приправа. Из нее делают полезные эфирные масла, которые применяются в кондитерской промышленности. Свежие листья добавляют в блюда из мяса, птицы и баранины. С мятой готовят напитки: чай, мохито.

    Тмин

    Культура из семейства зонтичные. Бывает двухлетним или многолетним. В кулинарии используется корневая система тмина, употребляемая в качестве пряности. Листья и молодые стебли добавляют при изготовлении салатов. Семена добавляют при засолке огурцов, квашении капусты. Они придают аромат домашней выпечке.


    Из фенхеля готовят различные препараты, которые оказывают отхаркивающее и мочегонное действие. Они весьма полезны в период кормления грудью.

    Не менее популярен фенхель и в кулинарии. В свежем состоянии его добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Семена принято класть в супы и маринады. На основе растения готовят соус, который обычно подается к холодной рыбе.

    Черемша

    Другие названия: колба, лук медвежий, чеснок дикий. Травянистое многолетнее растение из семейства луковые. Обладает продолговатой луковицей толщиной приблизительно в 1 сантиметр.


    Ревень

    Культура, относящаяся к семейству гречишных. В кулинарии употребляются исключительно листья, а побеги и корневая система являются ядовитыми и применяются лишь в лекарственных целях. Химический состав растения следующий:


    Ревень применяется при туберкулезе и малокровии, нормализует кислотный баланс организма. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких. Способен поддерживать тело в тонусе, придавать сил, оказывает омолаживающий эффект.

    Обладает характерным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому нашел широкое применение в кулинарии. На его основе готовят следующие блюда:

    • соусы;
    • джемы;
    • выпечку;
    • кисели;
    • салаты;
    • варенья;
    • компоты.

    Заготовка пряностей

    Надземная часть душистых растений обычно полностью формируется в середине летнего периода. В это время растение либо расцветает, либо прекращает рост и развитие листвы. Траву собирают в сухую ясную погоду. Желательно провести данную процедуру вечером или утром, но чтобы на растениях отсутствовала роса. Перед этим поливать клумбу не рекомендуется.

    Собранный материал необходимо основательно просушить. Предпочтительнее хранить его в стеклянных емкостях или пакетах из бумаги.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...