Тушенка кроличья. Рецепт приготовления тушенки

Время: 310 мин.

Порций: 14-16

Сложность: 2 из 5

Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Почему многим людям нравится тушенка? Ведь это такая же консервация, которая продается в магазинах наряду с другой продукцией.

Но почему тушенка завоевала распространенность и популярность в наше время? На самом деле ответ довольно простой - для приготовления тушенки используется натуральное мясо, а не прожилки и ненатуральное сырье.

Кроме того, из данной заготовки можно приготовить большое количество блюд, не сомневаясь, что такой рецепт сможет их испортить.

Готовится тушенка может в мультиварке, скороварке или просто на плите. Однако, лучшим вариантом приготовления считается готовка в мультиварке, которая позволяет быстро, вкусно и очень быстро приготовить тушенку.

Если у вас имеется в наличии данный кухонный прибор, вы сможете приготовить такую заготовку быстро и без всяких проблем.

Стоит отметить, что домашняя тушенка из кролика и прочих видов мяса считается наиболее полезной, ведь вы сами будете выбирать какие продукты добавлять в блюдо и какое мясо станете использовать (грудинку, ребра и так далее).

Такой рецепт домашней заготовки считается наиболее удачным, поэтому такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

И это не удивительно, ведь сочное, нежное и мягкое мясо получится столь вкусным и полезным, что перед ним никто не сможет устоять.

Кроме того, из такой заготовки можно сделать массу рецептов - тушеная картошка, макароны, подливу, начинку для пирогов и много другое.

В любом случае будет придавать готовому блюду не только вкус, но и отличную сочность. А это качество, как известно, считается главным для приготовления любого мясного рецепта.

Если вы никогда не готовили тушенку самостоятельно при помощи мультиварки, обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, ведь многим известно, что домашняя еда получается намного лучше и вкуснее магазинной.

Кроме того, у вас в холодильнике всегда будет «стратегический» запас, который позволит в любое время быстро приготовить сытное и полезное блюдо.

Традиционно тушенка в мультиварке готовится из свежего мяса говядины или свинины. Однако, в наше время готовить такую заготовку можно из крольчатины, курицы, индюшки, утятины и прочих видов мяса.

В любом случае блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме того, мультиварка позаботится о вкусе заготовки, а также сделает его насыщенным, вкусным и необычайно нежным.

Стоит отметить, что домашняя тушенка несомненно считается гораздо полезней и питательней. Благодаря такому рецепту можно приготовить большое количество блюд, которые можно по праву назвать «королевскими».

Тушенка из - это отличная заготовка, которую можно приготовить впрок. Кроличье мясо в наше время можно купить во многих магазинах, поэтому проблем с приготовлением заготовки возникнуть не должно.

Кроличье мясо, по мнению диетологов, считается наиболее полезным, нежным и щадящим. Его можно принимать в пищу людям, страдающим от болезней ЖКТ, так как такой продукт не вызывает раздражение слизистой, и никак не вредит желудку.

Приготовленная строго по рецепту тушенка, в которую вы сможете вложить всю свою душу и любовь, получается особенно вкусной и полезной для организма. Кроме того, таким образом вы сможете полностью сохранить вкусовые качества мяса, которое будет аппетитно выглядеть, заготовленное в банках.

Огромное преимущество данного рецепта заключается в том, что в наше время в магазинах вряд ли можно найти тушенку ил кролика, так как на прилавках больше всего виднеются говяжьи, куриные и свиные заготовки.

Кроме того, не каждый производитель такой продукции способен предоставить вниманию качественную, вкусную, а главное достойную тушенку. В современной продукции зачастую попадается много жира и специй, а мало мяса. Да и цвет магазинной заготовки оставляет желать лучшего.

Поэтому многие современные хозяйки стараются самостоятельно заготовить данные закрутки, которые уж точно получатся качественными, натуральными и особенно вкусными.

Стоит отметить, что тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, наверняка всем придется по нраву, поэтому многие женщины не задумываясь ставят такое угощение на праздничный стол или подают в качестве основной закуски для гостей.

Приготовить заготовку в мультиварке нетрудно. Кроме того, вам не понадобится никакого специального оборудования и кухонных принадлежностей - главное иметь в наличии мультиварку и свежей кроличье мясо.

Правила заготовки мяса

Перед началом приготовления блюда в мультиварке стоит учесть ряд советов и правил, которые помогут лучшим образом приготовить домашнюю заготовку:

  • нельзя доливать в тушенку воду - блюдо готовится только в соку от мяса;
  • закатывать мясо старого животного не рекомендуется - в данном случае вам придется вдвое дольше готовить блюдо;
  • если вы купили свежее мясо в магазине, обязательно выдержите его в холодильнике не менее 24 часов - в таком случае тушенка из кролика получится более сочной, мягкой и нежной;
  • в рецепт не должна входить кровь, которая значительно ухудшит вкус и уменьшит срок годности заготовки;
  • перед закатыванием банок их стоит тщательно промыть, после чего простерилизовать при помощи духовки или кипящей воды.

Способ приготовления

Чтобы тушенка из мяса кролика, сделанная в мультиварке, сохранилась как можно дольше, нужно заранее подготовить смалец, ведь кролик - это мясо, не наделенное жиром.

Ингредиенты:

Готовится такое блюдо по шагам.

Шаг 1

Промываем тушку кролика, после чего полностью срезаем с нее всю мякоть.

Шаг 2

После этого сушим мясо и режем мелкими кусочками, длина которых должна быть не более 2 см. после чего солим крольчатину.

Шаг 3

Устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка», выкладываем в чашу мясную часть и обжариваем до тех пор, пока продукт не покроется легкой румяной корочкой.

Шаг 4

Кладем в чашу сало, рассчитанное 100 грамм на кг мяса. Также кладем в прибор перец и тушим продукты на режиме «Тушение» 4 часа. По мере приготовления оставляем массу на программе «Подогрев» на 1 час.

Вот и все - тушенка из кролика, сделанная в мультиварке, готова.

Вам остается только разлить ее по банкам, закатать и дождаться остывания, после чего убрать заготовку в холодильник. Хранится тушенка 2 месяца.

С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее!!! Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.

Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления

  1. Самый первый секрет — тушки должны быть свежими, по крайней мере — охлаждёнными. Из замороженного мяса, как я уже писала , продукт получится сухим.
  2. Если мясо домашнее, то кроликов нужно вымочить в нескольких водах, чтобы удалить остатки крови. Тушки с кровью испортят вкус и срок хранения снизится. Точно так же подготавливают .
  3. Если хотите, то можете срезать мясо с костей, это можно сделать с задней частью. Грудку лучше разрезать на куски вместе с рёбрами и так потушить, будет намного экономичнее.
  4. Обязательно в тушёнке должен присутствовать жир, или кроличий, если тушки тощие, то добавляем свиное сало.
  5. Готовя тушёнку сразу в банках, не наливайте в них воду, это неправильно. Вы же закрываете полуфабрикат, а не суп. Мясо вполне приготовится в собственном соку.
  6. не перекладывайте специй. Обычно я готовлю в поллитровых баночках, на каждую баночку достаточно небольшой лаврушки и трёх горошин перца.
  7. Не нужно ничего выдумывать с солью, берите обычную, поваренную, никаких добавок в виде йода.
  8. Не кладите в тушёнку внутренности. Кроличья печень хоть и деликатес, но её лучше готовить отдельным блюдом.

Кроличья тушёнка — традиционным способом

Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.

Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

Тушёнка из кролика в автоклаве

У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.


Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео

Тушенка из кролика в домашних условиях получается питательно и вкусно. С пошаговым рецептом, фото и советами вы легко приготовите полезный продукт. Ведь мясо крольчатины славится отменными вкусовыми качествами и массой полезных веществ, благотворно влияющих на организм. При этом учтите, что этот пушистый зверек отмечен знаками зодиака по китайскому гороскопу, благодаря сильным задним ногам обладает невероятной стартовой скоростью, а внимательность и сообразительность позволяют косому вовремя убежать от преследователей. Высушенные заячьи лапки служат талисманом и, согласно преданиям, защищают владельца и наделяют его недюжинной силой. Использование этого невероятно нежного мясного продукта, содержащего целый арсенал витаминных комплексов, в диетическом, спортивном, детском питании, - делает его очень востребованным.
Ингредиенты:
- 1 свежий кролик,
- 200 грамм свиного сала,
- 1/2 чайной ложки крупной поваренной соли,
- черный перец горошком,
- высушенный лавровый лист




Промоем кроличью тушку холодной водой и разрежем на кусочки среднего размера.
Мясо поместим в удобную емкость, зальем очищенной водой и оставим на несколько часов. Воду необходимо поменять не менее двух раз. Вымытые мясные кусочки промокнем чистой салфеткой и чуть-чуть посолим. На горячую, смазанную жиром сковороду выложим мясо и обжарим на среднем огне со всех сторон до изменения первоначального цвета.




Помытое сало нарежем некрупной соломкой и выложим на дно формы мультиварки.








Сверху разместим кусочки обжаренного мяса, лавровый лист, горошинки перца, оставшуюся соль.








Герметично закроем чашу, с помощью электронного дисплея выставим режим тушения длительностью не более 5 часов.
После завершения первой заданной программы на 60 минут включим режим подогрева.




Вкус и качество тушенки из кролика гарантированы, благодарность родных вам обеспечена.




А вот так готовится

Тушенка из кролика в домашних условиях получается питательно и вкусно. С пошаговым рецептом, фото и советами вы легко приготовите полезный продукт. Ведь мясо крольчатины славится отменными вкусовыми качествами и массой полезных веществ, благотворно влияющих на организм. При этом учтите, что этот пушистый зверек отмечен знаками зодиака по китайскому гороскопу, благодаря сильным задним ногам обладает невероятной стартовой скоростью, а внимательность и сообразительность позволяют косому вовремя убежать от преследователей. Высушенные заячьи лапки служат талисманом и, согласно преданиям, защищают владельца и наделяют его недюжинной силой. Использование этого невероятно нежного мясного продукта, содержащего целый арсенал витаминных комплексов, в диетическом, спортивном, детском питании, - делает его очень востребованным.
Ингредиенты:
- 1 свежий кролик,
- 200 грамм свиного сала,
- 1/2 чайной ложки крупной поваренной соли,
- черный перец горошком,
- высушенный лавровый лист




Промоем кроличью тушку холодной водой и разрежем на кусочки среднего размера.
Мясо поместим в удобную емкость, зальем очищенной водой и оставим на несколько часов. Воду необходимо поменять не менее двух раз. Вымытые мясные кусочки промокнем чистой салфеткой и чуть-чуть посолим. На горячую, смазанную жиром сковороду выложим мясо и обжарим на среднем огне со всех сторон до изменения первоначального цвета.




Помытое сало нарежем некрупной соломкой и выложим на дно формы мультиварки.








Сверху разместим кусочки обжаренного мяса, лавровый лист, горошинки перца, оставшуюся соль.








Герметично закроем чашу, с помощью электронного дисплея выставим режим тушения длительностью не более 5 часов.
После завершения первой заданной программы на 60 минут включим режим подогрева.




Вкус и качество тушенки из кролика гарантированы, благодарность родных вам обеспечена.




А вот так готовится

Одно из самых полезных видов мяса – это мясо домашних кроликов и с этим вряд ли кто будет спорить. Оно полезно и больным, и здоровым, и взрослым и детям. Хорошо тем, кто разводит кроликов у себя на подворье. Можно забить тогда, когда надо и через некоторое время вкусное блюдо уже на столе. Но, опытные кролиководы знают, что без тушенки все равно не обойтись. Массовый забой кроликов перед зимой – обычное дело. А еще бывают эпидемии или подозрения на какие – нибудь проблемы со здоровьем у некоторых кроликов.

Тогда быстро выбраковывают и забивают таких кроликов, чтобы не лишиться всего поголовья. И что же делать? В таких случаях можно делать домашнюю тушенку. Существует много рецептов приготовления домашней тушенки, но я сегодня расскажу как сделать домашнюю тушенку из кролика в духовке. Для ее приготовления не нужно покупать никакого специального оборудования. Все что нам потребуется – духовка, стеклянные банки, металлические крышки, ключ для закатывания и мясо кролика со специями.

Кролиководы, как правило, используют свежую крольчатину, но если вы достали кролика из морозилки, то его нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс залейте тушки кролика холодной водой и добавьте туда столовый уксус (1 ст. ложка на 1 кролика) .Через 1- 1,5 часа проверяем тушку, тыкая острым ножом в наиболее толстых местах. Если мясо оттаяло – можно приступать к разделыванию.

Тушенка из кролика, приготовленная таким способом получается ароматной и вкусной. К тому же ее приготовление не отнимет у вас много времени.

Нам понадобится:

— Мясо кролика

— соль — 1 ст. ложка на 1 кг. мяса

— черный перец – 0,5 ч. ложки на каждый 1 кг. мяса

— лавровый лист, черный перец горошком.

И так, приступаем к приготовлению. Берем тушку кролика и разрезаем на порционные куски. Они должны быть примерно одинаковые и в тоже время не очень крупные. Чем меньше куски, тем больше их можно уложить в банку.

Замочить порционные куски в холодной воде на ночь. Так мы избавимся от возможного неприятного запаха.

Стеклянные банки хорошо моем, но не стерилизуем. Это сэкономит нам не только время, но и деньги.

На дно подготовленных банок кладем перец горошком и лавровый лист. Насыпаем соль из расчета 1 ч. ложка с горкой на пол литровую банку.

Холодные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 180».Банки крышками накрывать не надо! Тушим мясо в течение часа.

Потом температуру снижаем до 130» и оставляем в духовке еще на 3 — 4 часа. Вода, конечно, будет испаряться, поэтому ее уровень нужно держать под контролем и по необходимости доливать кипяток.

По прошествии указанного времени достаем по одной банке, накрываем прокипяченными крышками и закатываем.

Затем банки нужно перевернуть и укрыть одеялом. Оставляем так до полного остывания. И только потом переносим в подвал.

Советы по приготовлению тушенки из кролика

Мясо кролика лучше брать свежее, так как из замороженного тушенка получится сухая и не совсем вкусная. Свежее мясо лучше замочить на ночь, в противном случае тушенка быстро испортится. В тушенку желательно добавлять . Если на тушке мало жира, то можно добавить свиной. Также можно добавить кусочки свиного сала, но оно должно быть свежим и не соленым. Тушенка получится вкуснее, если она будет приготовлена в собственном соку, без добавления воды. Соль надо использовать обычную, а не йодированную. Кроме перца можно добавить куркуму, гвоздику и другие приправы для мяса. Лавровый лист много класть не надо, в противном случае он испортит продукт- перебьет аромат мяса. Не стоит добавлять внутренность в тушенку. Это испортит вкус тушенки и сократит срок хранения.

Теперь, прочитав рецепт и ознакомившись с советами, вы точно легко в домашних условиях приготовите тушенку из кролика в духовке.

Вам будет это интересно

Как приготовить рассольник с почками кролика

Ингредиенты: Кроличьи почки – 500 – 700 гр. Картофель – 4 шт. Соленые огурцы – 5 шт. Перловая крупа – 200 гр. Лук репчатый – 2 шт. Огуречный рассол – 150 мл. Морковка – 1 шт. Корень сельдерея...

Вкусная картошка с кроликом

вкусная картошка с кроликом Состав: Мясо кролика – 1,5 кг Лук репчатый – 2 крупные головки Морковь – 2 средние Картофель – 1 кг Сметана (сливки) - 200 гр. Перец черный –1 ...

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...