Варенье из черешни на зиму. Варенье без сахара

Варенье из черешни одно из самых моих любимых варений. Я уже давал рецепт приготовления , а также рецепт не совсем обычного, но очень вкусного .

А недавно на сайте willcomfort.ru увидел очень информативную, с пошаговыми рецептами, статью ещё про одну вкуснятину. Это джем из клубники , посмотрите, вам понравится.

Ну а сейчас время черешни. Черешня очень древняя ягода, ну и наверное из-за своей древности такая дорогая, по крайней мере у нас. Но в любом случае, мы обязательно стараемся сварить хотя бы пару баночек варенья из неё.

Конечно черешня это не малина, варенье из которой очень хорошо помогает при простуде. Но и варенье из черешни имеет свои достоинства. Для детей оно очень вкусное. Для взрослых даю информацию, которую многие не знают:

При варке черешни большинство полезных веществ сохраняется. Даже в проваренном виде черешня содержит необходимые организму витамины С, В1, В3 и РР, что положительно влияет на иммунитет человека. Также в ягодах много калия, магния и натрия, которые способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Так что варите на здоровье!

Как варить варенье из черешни. Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму

Конечно варенье варят не только на зиму. Его можно есть когда захочется. Ну так уж у нас принято, что все заготовки мы делаем -на зиму. Потому что раньше не было в магазинах такого разнообразия варенья.

Невозможно было представить, что зимой можно купить свежие помидоры или огурцы. Ну а уж свежих ягод тем более. И ещё одна причина это то, что домашнее всегда вкуснее.

Первое что хочу показать, это как удалить косточку из ягоды. В видео показано три способа удаления косточек. Правда написано, что это для вишни, но никакой разницы нет. Точно также вы можете удалять и из черешни. Думаю, что это может вам пригодиться.

  1. Видео — Три способа удаления косточек из ягоды

  2. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • Черешня — 3 пол литровых кружки. Это мы сделали для удобства, чтобы не высчитывать граммы, будем считать полулитровыми кружками или банками.
  • Сахар — 8 ст.л. с верхом
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Черешню моем, обсушиваем и удаляем косточки (смотрите выше видео, как это сделать).

2. В глубокую сковороду или в кастрюлю высыпаем 3 столовых с верхом ложки сахара, чтобы закрыть дно.

3. Так как черешня сладкая без всякой кислинки, добавляем, равномерно посыпая на сахар, половину чайной ложки лимонной кислоты. Варенье у нас будет с маленькой кислинкой, что смягчит вкус сладости.

4. На сковороду всыпаем черешню. Сверху высыпаем ещё 5 полных ложек с сахаром. Итого у нас получилось 8 столовых ложек сахара на полтора литра черешни. Оставляем сковороду с черешней и сахаром стоять до утра (на 10-12 часов).

Начинаем варить варенье

5. Утром черешня уже пустила сок, достаточно много. Аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту на огонь ниже среднего, до закипания.

6. Периодически помешиваем, чтобы весь сахар растворился и каждая ягодка обмакнулась в сироп. Как только варенье закипит, уменьшаем огонь до минимального и также периодически помешивая продолжаем варить.

Не забываем каждый раз, когда варим варенье, снимать пенку.

7. Мы проварили варенье 20 минут. Черешня стала мягкая и вся плавает в сиропе. Это хорошо, так как она лучше пропитается сиропом. Выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.

8. После того как варенье полностью остыло (до комнатной температуры), снова ставим его на огонь. Делаем огонь больше среднего до закипания. Как только варенье закипит, убавляем огонь до маленького и варим ещё минут 10-15.

9. Черешня прокипела 15 минут, выключаем огонь и опять оставляем до полного остывания. Это был второй этап.

10. Ставим остывшее варенье на плиту очередной раз, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всегда уменьшайте огонь так, чтобы варенье продолжало потихонечку кипеть. Ягода уже приобретает прозрачность, янтарный цвет.

11. Варим варенье пока оно немного не сгустится. Варить не обязательно по 10-15 минут. Можете варить по 5 или 20. Самое главное, чтобы варенье потом полностью остывало. Мы прокипятили, но жидкости у нас осталось ещё много и она пока не дошла до консистенции сиропа, так что снова ставим остывать.

12. И опять плита, опять небольшой огонь. Мы поварили ещё где-то минут 7-8. Варенье стало густое. Сироп уварился так как мы хотели. Если любите сироп пожиже, держите варенье на огне поменьше.

Разливаем варенье в стерилизованные банки, а для первого чаепития с вареньем из черешни, наполняем вазочку и подаём на стол.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из черешни с вином и лимоном

Ингредиенты:

  • Черешня — 1,2 кг.
  • Коричневый сахар — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Сухое белое вино — 150 мл.
  • Вода — 150 мл.

Приготовление:

1. Черешню очищаем от косточек, предварительно промыв и обсушив.

2. В глубокий чан, кастрюлю, любую посуду, старайтесь выбрать посуду с широкой поверхностью, для лучшего испарения влаги, такую как таз например, высыпаем сахар. В сахар добавляем вино и воду. Ставим на огонь и ждём когда сахар полностью растворится.

Можно конечно взять и одну воду, но так черешня не имеет ярко выраженного своего вкуса, вино придаст варенью приятный вкусовой оттенок.

3. По той же причине отсутствия выраженного вкуса и аромата, добавляем в черешню нарезанный четвертными дольками лимон и также нарезанный лайм.

4. Лимон даёт кислинку, а лайм придаёт свежесть. Отправляем их к черешне.

5. Тем временем сироп закипел, но сахар растворился ещё не полностью. Надо обязательно дождаться, когда сироп станет совершенно однородным. Продолжаем варить сироп, постоянно помешивая сахар. Сахар должен раствориться полностью.

6. Сироп у нас пенится, это от коричневого сахара и вина, ничего страшного, потом пену уберём. Высыпаем в сироп ягоды с лимоном и лаймом и конечно с соком, который с них выделился. Огонь делаем средний.

7. Когда варенье закипит, убавляем огонь до маленького и даём прокипеть варенью 5-10 минут.

8. Потом выключаем огонь и даём варенью остыть часов 5.

9. Варенье остыло. Снова доводим его до кипения и варим минут 10. Если хотите чтобы варенье было погуще, поварите дольше, до желательной тягучести. Снимаем с огня и даём остыть.

10. Ну вот и всё. Остывшее варенье из черешни закрываем в банки и наслаждаемся зимой.

11. Остаётся только напомнить, когда варенье будет слабо кипеть, снимите пену.

Ну а первую пробу, конечно снимаем сразу же. Накладываем варенье в вазочку и за стол.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из черешни с косточкой, ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

3. Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

4. Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего.

5. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после закипания.

6. Не забудьте в процессе варки снимать пену. За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем.

7. Продолжаем доваривать варенье.

8. Варенье из черешни с корицей и ванилью готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Приятного чаепития и аппетита!

  1. Видео — Варенье из черешни с косточками

  2. Видео — Варенье из черешни с миндалем

Приятного аппетита!

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

Десерт из вишни знаком многим, но черешневое варенье домохозяйки варят очень редко. Это деревце щедро одаривает своих хозяев практически каждый год. Но стоит заметить, что ранние сорта для лакомств лучше не использовать. Зато прекрасно подойдут поздние и средние виды.

Варить десерт не сложно. Достаточно четко выполнять все шаги рецепта, и прекрасное лакомство порадует вас среди зимы:

  • Готовят варенье в тонкостенной емкости, алюминиевой или из нержавеющей стали. Слишком большой объем состава негативно влияет на ягоды. Они под собственным весом раздавливается, и лакомство получается разваренным.
  • Объем используемого сахара зависит от сорта черешни. Чем она кислее, тем больше сахарного песка нужно добавлять.
  • Варят десерт из одной только черешни, но если добавить дополнительные ингредиенты, то вкус и польза увеличатся.
  • Для сохранения внешнего вида ягодок варку осуществляют в несколько подходов.
  • Мешают варенье деревянной ложкой или лопаткой из нержавеющей стали.

Подготовка основного ингредиента

Для получения положительного результата и отличного вкуса готового десерта важно правильно подготовить ягоду:

  1. Сортировка. Предназначенную на варенье черешню тщательно сортируют. Отбирают те экземпляры, которые повреждены или поражены болезнями. Не подойдут для варки и переспевшие плоды.
  2. Для того чтобы черешня не потеряла форму, не сморщивалась, в ней протыкают несколько отверстий и заливают кипящей водой на 1 мин.
  3. Косточки придают десерту ароматности, кроме того, отделяются они очень плохо. Поэтому нередко варенье варят из целых ягод.
  4. Для удаления косточки прибегают к помощи булавки, шпильки или других подручных материалов. Важно постараться сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить и не раздавить ягоду.

Возможно, в некоторых рецептах, будет требоваться иная обработка ягод, следует четко выполнять последовательность указанных действий.

Варенье из черешни с косточками

Этот рецепт прост в выполнении, справиться с ним сможет даже новичок в кулинарном деле. Для его приготовления понадобится: по 3 кг черешни и сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Чистую ягоду засыпают сахаром, оставляют настояться в течение 10-12 часов.

Для того чтобы ягода лучше пропиталась сиропом, оставляют заготовку на всю ночь при комнатной температуре.

Затем поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить не больше 5 мин. Пенку снимают обязательно. Огонь выключить, оставить до полного остывания. Повторить все снова еще 2-3 раза.

Когда варенье кипятят в последний раз, необходимо добавить к составу лимонку. Готовый десерт аккуратно распределяют по приготовленным баночкам. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы сварить черешню с косточками, особенно долго стоять возле плиты не придется. Хоть и по времени приготовление занимает не 1 час, зато затраты сил минимальные.

Варенье из черешни без косточек

Десерт без косточек приготовить немного сложнее, так как требуется их удаление, а это занимает немало времени. Но результат того стоит. К тому же хранится это варенье дольше.

Для этого рецепта понадобится: 1 кг ягодок черешни, 1,2 кг сахарного песка, 250 мл воды.

Из целенькой ягоды при помощи обычной булавки удаляют косточки. Тем временем из сахара и воды готовится сироп. К нему добавляют приготовленный основной ингредиент и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют натаиваться 12-14 часов.

Затем снова кипятят, дают остыть и опять ставят варить, и так несколько раз. Горячим десерт распределяют по заранее приготовленным банкам. Закатывают и дают время остыть при комнатной температуре.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Этот рецепт сохраняет большое количество полезных веществ, которые входят в его состав. Единственный минус - это маленький срок хранения продукта. Готовится он с косточками. Для него необходимо: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара и 2 ст. ложки воды.

Требуется тщательно перебрать и вымыть черешню. Посуду для варки желательно брать с толстым дном. Сложить в нее все ингредиенты и аккуратно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Чтобы десерт не пригорел, его необходимо осторожно помешивать. Кипятить 5-7 мин. Раскладывать в горячем виде по стерильным емкостям. Хранить в холодильнике.

Варенье из черешни с лимоном

Разнообразить вкус черешни поможет добавленный в десерт цитрус. Польза варенья при этом не пострадает. Понадобится 1 кг ягод, 500 г сахарного песка и 1 лимон.

Черешню промыть в холодной воде, избавиться от косточек. Выжать из лимона сок. Соединить все вместе и поставить на огонь.

Варить в течение 10 мин., ягоды немного подавить, смешать с сахарным песком и разогревать до полного растворения крупинок. После закипания кипятить еще 10 мин. Готовое лакомство разлить по банкам и укутать до полного остывания.

Как хранить варенье

Температура оптимальная для хранения + 10…+12 ⁰С. Влажность в помещении должна быть невысокая.

Черешневое варенье - сборник витаминов, который напомнит зимой о теплом лете.

Сегодня мы будем готовить варенье из черешни без косточки - я расскажу и покажу простые рецепты на зиму для хранения в квартире. Кстати, все способы заготовки применимы и к вишне. У нее даже косточку можно не вынимать.

Черешня и вишня - мои самые любимые ягодки. Сладкие, вкусные, низкокалорийные, насыщенные полезными кислотами и антиоксидантами, помогающие улучшить состав крови и снизить лишний вес, насыщающие нас витаминами С и В - ну как можно их не любить? Жаль, сезон черешни и вишни короток, а так хочется и поесть вдоволь, и сделать запасы на «холодные времена».

Предлагаю еще приготовить и варенье из черешком ревеня. Готовятся просто, а получается отменными на вкус. Из — никогда не думала, что будет таким вкусным.

Подготовка черешни

Было бы, конечно, совсем чудесно, если бы не надо было возиться с косточками. Существуют и такие заготовки, где их можно не вынимать. Но злоупотреблять этим не надо.

В косточке черешни, как и прочих косточковых плодов, содержится синильная кислота. И если заготовка предназначена для долгого хранения, это вредное вещество может перейти в саму черешню. Что не только сделает вкус горьким, а и может вызвать нежелательный отклик со стороны здоровья.

Поэтому косточки мы вынимаем. Существуют специальные машинки-косточковыталкиватели, которыми можно пользоваться. Однако у этого метода есть недостатки. Во-первых, ягодка теряет слишком много сока, а во-вторых, в том случае, если мы собираемся фаршировать черешню (а мы собираемся), то сквозное отверстие нам ни к чему.

Можно вооружиться простой английской булавкой, шпилькой, черенком чайной ложки или даже обычной спичкой. Это все бабушкины методы, но они по-прежнему работают.

Бережно сжимая ягодку пальцами одной руки, второй поддеваем косточку в том месте, где черешня крепилась к хвостику, и выталкиваем наружу

Варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном

Классикой «черешневого» жанра считается варенье из черешни без косточки с апельсином или лимоном. Суть тут в том, что ягода у нас сладкая, а цитрусовые включения, добавляя кислинку, делают ее необычайно сбалансированной по вкусу. Ну и плюс аромат, совершенно волшебный.


Это варенье отлично выглядит и ведет себя, какого бы сорта и цвета ягоды ни взять. Но особенно роскошным оно получается из белой черешни. Рекомендую!

Пропорции очень просто запомнить - всего по одному:

  • черешни - 1 кг;
  • сахарного песка - 1 кг;
  • 1 средний лимон или апельсин.

Обратите внимание и на такой момент: отвешивайте не ровно 1 кг черешни, а оставляйте «припуск» на вес косточек, грамм 100, например.

Первым делом освобождаем черешню от косточек и складываем в большую миску.


Затем засыпаем весь сахар и даем постоять в течение 2-3 часов, чтобы ягоды пустили сок.



Режем лимон или апельсин (у меня лимон). Можно нарезать пятачками, полудольками или четвертинками.



Ссыпаем наши лимонные (апельсиновые) дольки в миску к будущему варенью и ставим на маленький огонь.



Сахар разойдется минут через 5. После этого времени немножко усиливаем огонь и выдерживаем массу в течение 25-30 мин. при легком кипении, постоянно помешивая и снимая пену.



Снимаем с огня и сразу разливаем в стерильные банки под стерильные крышки.

Напоминаю: банки можно стерилизовать на носике чайника, в пароварке или в духовке (в последнем случае стекло ставим в холодную духовку и только потом зажигаем огонь).

Варенье из черешни без косточки с грецкими орехами - простой рецепт

Помните, я в начале говорила о фаршированных ягодках? Вот оно, варенье из черешни без косточки с грецкими орехами, - я предлагаю простой рецепт и просто умопомрачительный результат. Когда аналогичную заготовку делают . Так что мы тоже недалеко ушли от благородной рецептуры.



Ингредиенты

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • немного ванили.

Приготовление:

1. Моем черешню и вынимаем из нее косточки.

Это тот случай, когда косточковыталкиватель использовать не надо, он совсем продырявит черешню, а нам орешек вставлять надо. Деликатно удаляем косточки с помощью шпильки, булавки или деревянной шпажки.

2. Нарезаем очищенные половинки грецкого ореха кусочками такой же примерно величины, как и черешневая косточка. Помещаем в каждую черешенку по одному ореховому «камушку».

3. Воду ставим на огонь, всыпаем сахарный песок, даем закипеть и, часто помешивая, варим сироп в течение 7-10 мин.

4. Заливаем кипящим сиропом подготовленные нафаршированные черешни (он должен полностью покрыть их) и оставляем на 3 часа, чтобы ягоды хорошо напитались.

5. Затем ставим таз на маленький огонь и не спеша варим до тех пор, пока черешенки не приобретут прозрачность. На это уйдет не менее сорока минут.

Не нужно слишком бурно кипятить варенье, тогда ягоды останутся целыми и не разварятся.

6. За 5-7 мин. до готовности вливаем в варенье сок, выжатый из лимона, и кладем ваниль.

Варенье готово, когда капелька, налитая на прохладное блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму.

В принципе, такое варенье неплохо стоит и под обычными крышками, но только в прохладном месте. Если у вас дома чересчур тепло, то лучше закатать его в стерильные банки под прокипяченные крышки.

Пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки

Есть у хозяек такие любимые заготовки, которые делаются быстро, экономят сахар и дают универсальный результат: хоть подать к чаю, хоть использовать как начинку в пироги. Кроме того, поскольку ягода варится недолго и в собственном соку, то в ней остается максимум полезных веществ. Итак, готовим настоящий хит под названием «пятиминутка – быстрое варенье из черешни без косточки».


Ингредиенты

  • черешня - 1 кг;
  • сахар - 200-300 г;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

1. Очищаем ягоду, удаляем косточки (тут вполне можно и машинкой), засыпаем черешню сахаром и ставим на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая, растворяем сахар, чуть-чуть добавляем огня под конфоркой и ждем, когда наша черешня отдаст жидкость.

3. Затем вливаем лимонный сок и, все так же постоянно мешая, доводим жидкую массу до температуры 95°, но не кипятим. Нужное нам состояние ягодной массы определяется по белому плотному парку, который устойчиво будет держаться над тазом. В таком режиме (он называется пастеризацией) выдерживаем минут 5-7, и тут же разливаем в стерильные банки. Закупориваем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Такую же пятиминутку я советую делать из вишен и слив-венгерок. Только, поскольку это более кислые ягоды, лимонный сок туда не добавляется.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами варенья из черешни с косточкой и раскрою все секреты его приготовления. А пока традиционный видео рецепт — варенье из черешни с ванилью

До скорых встреч!

Предлагаю вам сварить варенье из черешни без косточек на зиму. Получается оно густое, ароматное и очень вкусное. Кроме традиционного чаепития, варенье найдет применение в выпечке – из него получится вкусная начинка для пирогов и пирожков, сироп можно развести и пропитать коржи, а ягоды измельчить блендером и сделать прослойку в тортах. Не говоря уже о том, что варенье традиционно подается к блинам, блинчикам, оладьям и сырникам. Так что пока сезон свежей черешни не закончился, не упустите возможность пополнить закрома ароматным вареньем с целыми ягодками. Косточки из черешни удаляются, так что заготовка будет стоять и год, и два.

Ингредиенты:

  • спелая темная черешня – 500 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Черешню высыпаем в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы насекомые выбрались из ягод. Если черешня не червивая, сразу промываем, обрываем плодоножки и еще два-три раза погружаем в чистую воду.

Удаляем косточки, пользуясь специальным приспособлением или обычной булавкой, шпилькой (косточку вынимаем закругленной стороной, как бы поддевая ее и вытаскивая из ягоды).


Подготовленную черешню засыпаем сахаром. Если варите большое количество (больше килограмма), то высыпайте слоями, чередуя черешню и сахар.


Накрываем посуду. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре. Черешня даст много сока, в котором растворится сахар и образуется большое количество сиропа.


Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь. Нагреваем до закипания. При кипении начнет подниматься пена, которую обязательно нужно собрать обычной ложкой или ложкой с мелкими дырочками.


Варим варенье из черешни в один прием, выпаривая сироп на небольшом огне. Через 20-25 минут сироп загустеет, ягоды потеряют объем. Во время варки еще будет появляться пенка, по возможности ее тоже собираем.


Банки для варенья берем небольшие, чтобы потом не загромождали холодильник. Оптимально взять емкости по 300-350 мл. Пропариваем банки над паром или прокаливаем в духовке. Крышки не забываем прокипятить в ковшике минут пять. В варенье добавляем лимонную кислоту, даем покипеть еще две-три минуты. Зачерпываем ложкой сироп и ягоды, выкладываем в банку, заполняя под горлышко.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...