Великий православный раскол: можно ли ездить в Грецию и где запрещено молиться. Вещи, которые не стоит делать в греции Обсуждать с греками спортивные события

Навигация по статье

На каком языке говорить?

В крупных городах и центрах греческого туризма можно смело обойтись без знания греческого языка – многие греки владеют разговорным английским. Если же вы окажитесь в небольшой деревушке или на «нетуристическом острове», то вам пригодятся несколько распространенных фраз на греческом языке. Для этого достаточно иметь с собой информационный справочник, который вы получили от своего туроператора по прилету в Грецию. Обычно в самом конце справочника имеется краткий русско-греческий разговорник. Ну, и язык жестов никто не отменял. Только будьте осторожны, некоторые жесты могут быть восприняты как оскорбительные, например, открытая ладонь.


фото: themalaymailonline.com

Бронирование отеля

Если вы бронируете отель не в турфирме, а самостоятельно, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заказывайте номер в отеле заранее. Особенно это актуально, если вы собрались отдыхать в разгар туристического сезона (май-сентябрь). В популярных отелях номера могут быть зарезервированы за несколько месяцев.
  • Если вы отправляетесь «в не сезон» (ноябрь-апрель), уточните, не закрыт ли нужный вам отель в эти месяцы.
  • Общение с сотрудниками отеля может потребовать знание английского языка.

Что с собой взять?

  • Паспорт
  • Деньги и банковские карты
  • Водительское удостоверение. Также желательно наличие прав международного образца: в случае ДТП могут потребовать именно их. И внимательно читайте договор аренды автомобиля
  • Лицензию дайвера
  • Зарядки для телефонов, ноутбуков и планшетов
  • Разговорник
  • Солнцезащитный крем
  • Головной убор
  • Купальные костюмы, маску, ласты
  • Фотоаппарат и свободные карты памяти
  • Беруши, если отель расположен в шумном месте

Перед отъездом

  • Проверьте правильность и наличие оформления всех необходимых документов: виз, паспортов, авиабилетов, страховок, гостиничных ваучеров и т.п.
  • Проверьте свой счет в банке на остаток средств
  • Проинформируйте банк о своей поездке за границу, чтобы вашу карту не заблокировали после первого снятия наличных (некоторые банки могут блокировать карту в целях защиты от мошенничества)
  • Проверьте счет вашего мобильного телефона


фото: discovergreece.com

Как одеваться и что носить?

Греция – европейская страна, входящая в Евросоюз. Поэтому каких-либо запретов на ношение той или иной одежды нет. Выглядите естественно. Носите удобную и красивую одежду!

Но, если же вы решите посетить церковь (в Греции большинство церквей и храмов православные), то будьте готовы надеть строгую, прикрывающую открытые участки тела, одежду. Мужчинам рекомендуются брюки, женщинам – длинные юбки и платок на голову.
Если вы любите пешие прогулки, то обязательно возьмите удобную обувь.

Чаевые

  • В греческих ресторанах принято оставлять 10-20% от суммы счета.
  • В такси 2 евро будет достаточно. Провоз багажа оплачивается отдельно и в чаевые не входит.
  • В отеле обслуживающему персоналу принято оставлять 1-3 евро.

Фотосъемка

В Греции снимать можно и нужно везде. Вернее, почти везде. Так, например, никогда не снимайте главный алтарь в церкви – это запрещено. Также в музеях и храмах старайтесь фотографировать без вспышки.

Если во время посещения археологических достопримечательностей вы решите снимать со штатива, то оформите специальное разрешение на фотосъемку. В противном случае вас могут принять за профессионального фотографа и запретить дальнейшую бесплатную съемку.

Конечно, всех нюансов не перечислить, тем более, что многое зависит от индивидуальных требований и предпочтений. Тем не менее, советы, о которых вы узнали, помогут сделать ваш первый отдых в Греции максимально приятным и незабываемым.


фото: greekislandblog.com

Греческий салат (хорьятики салата)

Греческий салат Хорьятики

Впервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но – слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокачанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, вечное интеллигентское сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

Вот такой он, греческий деревенский салат. Кусок феты, брошенный поверх, уже начал крошиться и смазывать все элементы блюда

Конечно, когда вы слышите название салата и, при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Эла(th)а], практически – ЭлА ва, слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны.

И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его “греческий”. У нас ведь нет “русского” салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно.

И в Греции тоже нет “греческого”.

На Родине “греческий” салат называют “хорьЯ тики салА та” (χωριάτικη σαλάτα), что переводится как “деревенский” (он же – “сельский” или “крестьянский”).

Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, быстро, размашисто, просто и от души.

Вот представьте, идете вы, смуглый и красивый, под палящим знойным солнцем после тяжелой работы, скажем, на винограднике, и срываете по пути прошлогодный лимон (они могут висеть на деревьях по 2 года, только кожица становится толще), наклоняетесь и находите на грядках пару спелых помидоров, огурцов и сладких перцев, складывая их прямо в подхваченный фартук.

Тут же собираете петрушку, укроп и душицу, вытаскиваете из земли головку красного лука… зашли в каменный дом с низким порогом (потому что там всегда тепло), наполненный свежим, холодным воздухом….

….вымыли в овощи и зелень под прохладными струями и быстро нарезали крупными ломтями, так, чтобы в каждом кусочке ощущалась сочность и сила лета! Сбрызнули цитрусовой свежестью. Бросили в миску еще и горсть маслин, сверху – ломоть брынзы, и присыпали ароматной зеленью. И все это чуток полили роскошным и вязким оливковым маслом. Все! Кайф и теплое, сытое наслаждение внутри, после тяжелого дня! Ух!

)))))…давайте теперь и мы попробуем приготовить эту очень вкусную, сочную еду – греческий салат Хорьятики из самых сочных и спелых овощей, которые нам доступны.

Из чего состоит греческий салат

Огурцы и помидоры для греческого салата

Вот так можно нарезать огурчики и помидорки в Хорьятики Салата

Помидоры необходимы грунтовые, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец – с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый – для красоты.

Какой лук лучше для греческого салата

Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте нарезанный лук кипятком.

Осталось добавить маслины и фету

В горячие блюда его не добавляют. Наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.

Забросили горсть маслин

Какое масло и оливки нужны для греческого салата

Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины каламата (не оливки!) без косточек, естественно.

Вкус оливок каламата может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.

Это маринованные греческие оливки Каламата (Каламон). Фото: naturalpath.gr

Что такое фета и как правильно ставить ударение в слове

Фе та – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Ударение в слове фета (по-гречески φέτα – фЭ та) ставится на первый слог.

Сыр фета по вкусу и свойствам очень похож на роскошную, рассыпчатую брынзу

Если вы купили продукт именно с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что “фета” – имя собственное и является “традиционное названием”, которое может принадлежать только греческому сыру.

Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

Именно так принято выкладывать сыр фету в греческий салат. Потом фета распадется, раскрошится на мелкие жирные хлопья, которые смажут все смачные детальки салата!

Какие травы кладут в греческий салат

Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение – душицу называют “орегано”, мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче.

Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки удачно используют этот союз в хорьятики салата.

Ложкой зачерпываем салат и сразу же сыр фета начинает крошиться))

Чего в греческом салате быть НЕ должно

Чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав “греческий” салат? Вот-вот..).

Первая порция вкусного греческого деревенского салата)

Итак, что нам необходимо для приготовления хорьятики салата в расчете на 4 человек:

Состав греческого салата

Помидоры – 4-5 шт;
Огурцы – 2-3 шт, в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной;
Сладкий перец – 2-3 шт;
Лук красный (он же – розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера;

Лимон – 0,5 шт..;

Маслины – 1 банка;
Фета – 250 г;
Душица и базилик;
Оливковое масло.

Как приготовить греческий салат

Эх, непростая задача. Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, существуют разные варианты правильного приготовления этого салата.

  • Нарезать крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для “Оливье”) помидоры и огурцы. Лук и сладкий перец – полукольцами.
  • Бросить все в миску, туда же отправить горсть маслин (целых). Сбрызнуть лимонным соком. Чуть встряхнуть, не перемешивая.
  • Сверху выложить Фе ту – да, вот так целиком, всю пластину. Посыпать травами и полить оливковым маслом.

Когда вы зачерпнете ложкой хорьятики, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек салатных овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится.

Каждый ломтик облеплен мелкой крошкой жирненького сыра

Можно ли резать фету кубиками в греческий салат

Можно, конечно. Но скажу вам, это не круто. И не отвечает требованиям классического греческого рецепта Хорьятики салата.

И перемешивать после добавления сыра фета не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

С чем подавать греческий салат

Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики.

И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.

Приятного Вам аппетита!

Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш. Или начинив им арабскую питу.

И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.

Приятного вам аппетита!

Кстати, друзья, оригинальных гречеких салатов много: “дзадзики” – охлаждающий и пробуждающий аппетит, из огурчиков, чеснока и мяты, сбрызнутых капелькой лимона, в йогурте; “мелидзанасалата” – из печеных баклажанов с чесночком.

Все эти греческие салаты с кислинкой, что очень хорошо утоляет жажду в сильную греческую жару или кипрский зной.

  • Много ли вы знаете салатов, которые готовятся очень быстро и легко, а вкус готового блюда нравится практически всем? Так вот, независимо от вашего ответа, я хочу сказать, что греческий салат один из них. Готовится он легко, быстро и с относительно небольшими финансовыми затратами.

    Греческий салат можно готовить на праздники и в будни, он никогда не надоедает, а тарелки с ним пустеют на глазах. Тем более количества вариантов приготовления столько, что можно готовить этот салат хоть каждый день. К тому же в этот салат нередко добавляют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном рецепте.

    И, чтобы вы убедились в правдивости выше написанного, предлагаю вам ознакомиться с несколькими классическими рецептами этой лёгкой, по своей сути, закуски. Мы рассмотрим разные рецепты с разными заправками. По времени, на приготовление салат по любому из рецептов ниже, у вас уйдёт примерно около 10 минут (плюс-минус 5 минут).

    Греческий салат с сухариками и курицей

    Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) — 120 гр.
    • маслины без косточек — 70 гр.
    • лук репчатый — 0,5 шт.
    • огурцы — 2 шт.
    • перец сладкий — 1 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • зелёный салат — 5 листьев
    • масло оливковое — 3 ст.л.
    • сыр «Фета» — 100 гр.
    • хлеб — 5 кусочков
    • соль, прованские травы — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.

    Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.

    Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.

    2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.

    Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.

    3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.

    Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.

    4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.

    5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.

    6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.

    7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.

    9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.

    После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.

    10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

    11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.

    Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!

    Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

    Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно — не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой, но этот рецепт мы рассмотрим чуть позже. А сейчас встречайте — классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • сыр «Фетакса» — 100 гр.
    • помидоры — 250 гр.
    • болгарский перец — 150 гр.
    • огурцы — 200 гр.
    • лук — 70 гр.
    • маслины — 50 гр.
    • оливковое масло — 3 ст.л.
    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • соль, перец

    Приготовление:

    1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу.

    2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков.

    3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу.

    4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

    5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем.

    6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты.

    7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками.

    Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Кушайте на здоровье!

    Классический греческий салат с брынзой и оливками

    Ну а теперь, как я и обещал, рецепт с брынзой. Не всегда и не у всех в холодильнике найдётся фета или фетакса. И что же делать? Использовать брынзу. По сути рецепт практически такой же, как и предыдущие, лишь с небольшими изменениями. Приготовим мы его очень быстро, всего лишь в 7 шагов.

    Ингредиенты:

    • помидоры среднего размера — 3 шт.
    • огурцы — 2 шт.
    • цветной болгарский перец — 2 шт.
    • листья салата
    • брынза — 130 гр.
    • укроп
    • оливки и маслины
    • оливковое масло — 4 ст.л.

    для заправки:

    • бальзамический уксус — 150 мл.
    • сахар — 2 ст.л.

    Приготовление:

    Шаг 1. Нарезаем крупными дольками все овощи. Помидоры, среднего размера, нарезаем на 6 частей.

    У огурцов обрежем кончики. Разрежем вдоль напополам, а потом на треугольнички одинакового размера.

    Перец можно нарезать произвольно или, так же как и огурцы, уголками.

    Шаг 2. Приготовим салатный микс. Для этого возьмём разные листья салата, удалим плодоножки и отделим листики от стеблей.

    Шаг 3. Нарезаем брынзу. Мы нарежем её на крупные красивые треугольники, одинакового размера и уложим на тарелку.

    Шаг 4. Давайте сделаем крем из бальзамического уксуса. Наливаем в кастрюльку уксус, добавляем сахар и доводим до кипения. Выпариваем нашу смесь в 2 раза. В итоге должна получится кисло-сладкая клейкая масса.

    Шаг 5. Промытый укроп мелко нашинковываем, а несколько веточек оставляем для украшения.

    Шаг 6. Пришло время укладывать все ингредиенты на тарелку. Сначала у нас идёт салатный микс, разложенный по периметру всего блюда. Вокруг него дольки помидоров.

    Затем перец и огурцы.

    Теперь время брынзы. Укладываем её на бок поверх овощей.

    Укладываем по всей поверхности оливки и маслины.

    Чтобы оливки были блестящими, нужно немного смазать их растительным маслом. Таким образом они не теряют влагу, не морщинятся и долго остаются в пригодном, красивом виде.

    Немного перчим крупномолотым перцем и посыпаем нашинкованный укроп, и цельные веточки раскладываем в произвольном виде.

    Шаг 7. Заключительный шаг — заправка салата. Сначала немного поливаем готовый салат хорошим оливковым маслом.

    А вот теперь, когда наш бальзамический крем остыл, поливаем им греческий салат.

    Вот такой вот солнечный, красивый и очень вкусный рецепт греческого салата, на приготовление которого нам понадобилось сделать всего лишь 7 шагов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей этим замечательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

    Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении

    Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.

    Ингредиенты:

    • батон — 0,5 шт.
    • помидоры — 5 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • перец сладкий — 2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • лимон — 0,5 шт.
    • оливковое масло — 7 ст.л.
    • фета — 250 гр.
    • зелень — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    • орегано сушеный — по вкусу
    • маслины — 25 шт.

    Приготовление:

    1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.

    Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики

    Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

    2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.

    3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.

    4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.

    5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.

    6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

    Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.

    7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.

    8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.

    9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.

    10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.

    11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.

    Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.

    Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.

    Видео по приготовлению заправки для греческого салата

    Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!

    На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

    Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

    Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

    Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

    В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

    Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

    Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

    Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

    Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

    В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

    Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

    Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

    Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

    Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

    Меню:

    1. Греческий салат классический рецепт

    Ингредиенты:

        • Помидоры — 3 шт.
        • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
        • Лук — 1 средняя головка
        • Чеснок — 1 зубчик,
        • Перец сладкий — 1 шт.
        • Сыр Фета — 180 г.
        • Маслины — 100 г.
        • Базилик — 0,5 ч.л.
        • Орегано — 0,5 ч.л.
        • Сок лимона — 2 ч.л.
        • Масло оливковое — 50 мл.
        • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

    2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

    3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

    4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

    5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

    6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

    7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

    8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

    9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

    Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

    Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

    Приятного аппетита!

    2.

    Греческий рецепт — греческий салат

    Ингредиенты:

        • Огурцы — 3-4 шт.
        • Помидоры — 3 шт.
        • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
        • Лук репчатый — 1 головка
        • Оливки (маслины) — 1 банка
        • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
        • Листья салат
        • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
        • Половина лимона
        • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
        • Черный молотый перец по вкусу
        • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление:

    1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

    2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

    3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

    4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

    5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

    6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

    7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

    8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

    Приятного аппетита!

    3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

    Ингредиенты:

        • Помидоры — 300 г.
        • Огурец — 2 шт.
        • Перец желтый сладкий — 1 шт.
        • Оливки чёрные
        • Мята листочки — щепотка
        • Укроп
        • Винный уксус — 1 ст. л.
        • Масло растительное — 3 ст. л.
        • Орегано — 1 ч.л.
        • Салатный лук — 1 головка
        • Листья салата
        • Фета — 200-300 г.

    Приготовление:

    1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

    2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

    3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

    4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

    Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

    Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

    5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

    6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

    7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

    8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

    9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

    Готовим заправку для салата

    10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

    11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

    12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

    13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

    14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

    15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

    16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

    17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

    Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

    Приятного аппетита!

    Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

    4. Видео — Рецепт классического греческого салата

    Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

    Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат - это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

    Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

    Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

    Греческий салат по классическому рецепту

    Ингредиенты:

    • огурец - 2 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • помидор с плотной мякотью - 2 шт.;
    • крымский синий лук среднего размера - 1 шт.;
    • маслины и оливки крупные и без косточек - 20 шт.;
    • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
    • сыр фета - 80-100 гр.;
    • орегано - ½ ч. л. сухой травы;
    • сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

    Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

    Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

    Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

    Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

    Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

    Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

    Лук


    Лук для греческого салата

    Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ - нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

    Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта - белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

    Огурцы


    Огурцы для греческого салата

    Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

    Помидоры


    Помидоры для греческого салата

    С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

    Перец


    Перец для греческого салата

    С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

    Чем заменить сыр фета

    Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

    В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

    Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

    Чем заправить греческий салат

    Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

    Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

    Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

    Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

    Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

    Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.


    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • соевый соус — 1 ст. ложка;
    • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
    • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

    Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

    Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • огурец - 2 шт.;
    • помидоры черри - 300 гр.;
    • перец желтый сладкий - 1 шт.;
    • маслины и оливки по горсти;
    • мята листочки - по вкусу;
    • винный уксус (можно заменить яблочным) - 1 ст. л.;
    • масло растительное - 3 ст. л.;
    • орегано - 1 ч.л.;
    • соль - по вкусу;
    • салатный лук - 1 головка;
    • укроп и листья салата - по вкусу;
    • сыр фета - 200-300 г.

    Процесс приготовления

    Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

    Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

    Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

    Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

    Приготовление заправки для салата

    В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

    Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

    На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

    Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

    Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

    Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


    Украсить салат можно листочком мяты.

    Хитрости и варианты подачи греческого салата

    Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

    Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

    Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

    Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...